ПоддержатьУкраїнська

Курильщики под запретом: что изменится для зависимых украинцев с 11 июля

Через несколько дней заработают нормы закона, которые предусматривают запрет продавать ароматизированные сигареты и жидкостей в электронные сигареты, а также рекламировать и стимулировать продажу табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей к ним

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Курильщики под запретом: что изменится для зависимых украинцев с 11 июля

В скором времени в Украине может уменьшиться количество курильщиков. Все из-за того, что с 11 июля в стране заработает тотальный запрет на продажу ароматизированных сигарет и жидкостей для электронных сигарет.

Об этом говорится в законе № 4358 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о здравоохранении населения от вредного влияния табака".

Документ был принят еще в конце 2021 года.

Итак, через несколько дней заработают нормы закона, которые предусматривают:

  • запрет продавать ароматизированные сигареты;
  • запрет на продажу жидкостей в электронные сигареты.

Закон также запрещает рекламировать и стимулировать продажу табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей к ним. Кроме того:

  • увеличится площадь медицинских предупреждений на упаковках сигарет (65% пачки) с реалистичными изображениями болезней, появление которых провоцирует курение;
  • первый штраф за продажу ароматизированных сигарет и жидкостей к электронным сигаретам за реализацию несовершеннолетним лицам, составлять 1 020 грн, а за повторное нарушение увеличится до 10 200 грн;
  • запрещается использовать устройства для нагрева сигарет во всех общественных местах и ​​помещениях по аналогии с курением обычных сигарет.

Напомним, что Верховная Рада приняла проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о здравоохранении населения от вредного влияния табака и запретила, среди всего, курить электронные сигареты в общественных местах. Законопроект поддержали 317 нардепов.

Другие новости