ПоддержатьУкраїнська

Литовские корни и скандалы со школьными завтраками: чем известен новый поставщик продуктов для Интерсити

WOG и Интерсити завершили 8-летнее сотрудничество, и Укрзализныця выбрала нового поставщика питания: кто он?

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Укрзализныця, ООО 'Понтем.УА'

Укрзализныця на торгах выбрала нового поставщика услуги питания в скоростных поездах – ООО "Понтем.УА". Таким образом, старый партнер "УЗ " WOG и Интерсити+ завершили 8-летнее сотрудничество. СтопКор решил проанализировать данные нового поставщика питания и выяснил, что в его биографии есть литовские корни и сомнительные истории со школьными завтраками, переросшими в скандалы.

Что известно о тендере?

После последнего тендера "Укрзализныця " выбрала компанию, которая будет организовывать питание пассажиров в поездах Интерсити+. Намерение о заключении соглашения уже было направлено компании-победителю, а само соглашение будет действовать следующие 5 лет.

Тендер от Укрзализныци

К участию в тендере "Укрзалізниця" пригласила более 40 украинских и международных компаний. При этом предварительно со всеми потенциальными участниками торгов были проведены консультации и сформированы консолидированные технические требования. В аукционе приняли участие 7 компаний, среди которых были крупнейшие АЗК, ресторанный холдинг, сети кофеен, кейтеринговые компании и т.д.

Тендер от Укрзализныци

Начальная цена тендера составила 1898379 грн (без НДС). Благодаря конкуренции во время торгов компания-победитель предложила вдвое больше стартовой цены – 3 625 500 грн (без НДС). Наконец победителем торгов в системе SmartTender стала компания ООО "ПОНТЕМ.УА".

Следует заметить, что Укрзализныця будет сохранять право согласовывать ассортимент и цены на продукцию, чтобы они оставались доступными для пассажиров. " УЗ " также будет контролировать качество предоставления услуг через обратную связь от пассажиров.

Что известно о компании-победителе?

Поставщиком питания для поезда Интерсити+ стала компания "ПОНТЕМ.УА". Согласно данным из открытых источников, это международная компания, уже 8 лет работающая на украинском рынке. "ПОНТЕМ.УА" имеет опыт организации детского питания, авиакейтеринга и т.д.

Любопытно, что конкурс провели со второй попытки. Первый аукцион в октябре 2023 года провалился.

"Возникли разногласия в трактовке требований по холодильному оборудованию", - говорит заместитель директора "Понтем.уа" Ирина Моргунова.

Второй аукцион определил победителя, которым и стало ООО "ПОНТЕМ.УА". Однако что же известно за эту компанию?

Стоит отметить, что размер уставного капитала компании составляет 4211600,00 грн. Общество с ограниченной ответственностью "ПОНТЕМ.УА" занимается снабжением готовыми блюдами.

Согласно представленным данным, компания была зарегистрирована 18 июля 2016 года, то есть почти 8 лет назад. Уполномоченными лицами есть директор фирмы Валерий Гуденко, который к тому же фигурирует и в реестре адвокатов. Свой пост он возглавил в конце 2020 года. В реестре адвокатов есть и исполняющий обязанности директора компании Владимир Цыба, также являющийся подписантом фирмы.

На сайте компании отмечено, что "Понтем.УА" предоставляет услуги по организации общественного питания в школах, больницах, государственных и частных предприятиях, а деятельность начала в 1946 году в Вильнюсе.

Литовский след в биографии ООО "ПОНТЕМ.УА"

Интересно то, что в перечне учредителей/участников юридического лица фигурирует закрытое акционерное общество "БАЛТИЙОС ПАСЛАУГА ГРУППЕ", которое зарегистрировано и функционирует в Литве, в городе Кретинга. Там размер взноса в уставный фонд составляет 4 211 600,00 грн, а доля (%): 100,00%.

Собственно "Понтем.УА " через компанию "Балтиос Паслаугу Группе" владеет Норкус Ирмантас из Литвы. С 2021 года ООО "Понтем" получило 25 госзаказов на 105 млн грн, все из которых на питание в учебных заведениях.

Норкусу Ирмантасу также принадлежит фирма с похожим названием ООО "Понтем. Экспресс.уа". Эта компания весной 2020 года впервые выиграла тендер Минобороны по питанию военных в трех областях за 181,7 млн. грн. А также из-за жалобы в АМКУ помешало Академии сухопутных войск заключить договор связанной предпринимательницей и получило 4 млн грн на питание иностранных военных на Яворивском полигоне.

И в открытых реестрах отмечено, что в период с 2023-2024 год компания получила 95 подрядов на 247 422 436 грн. Более того, 46 из которых прошли без аукциона.

Скандал из школы питания: не европейское качество от литовской компании

Западное межобластное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины 7 марта 2024 г. возбудило дело по признакам возможного совершения ООО "ПОНТЕМ.УА" и ФЛП Пинделем С. М. нарушение законодательства о защите экономической конкуренции во время их участия в закупке услуг по организации горячего питания детей в учебных заведениях управления образования Шосткинского городского совета.

Закупки производились в 2020 году горсоветом, ожидаемой стоимостью более 4 миллионов гривен.

Однако, в ходе предварительного исследования обстоятельств процедуры закупки Западное МТВ выявило факты, которые могут свидетельствовать о возможном согласованном поведении указанных участников закупки, и было начато дело.

Да, в 2019 году в одной из столичных школ родители боролись за безопасность питания для своих детей. После многочисленных жалоб на безвкусную еду от учащихся начальных классов инициативная группа родителей школы №332 и гимназии "Киевская Русь" (Осокорки) начала регулярно проверять качество завтраков.

"Удивляло, что при всех наших замечаниях, выявленных проблемах, исполнитель услуги не слишком всем этим беспокоился - проверки начались с марта, а осенью у нас произошел образцово шокирующий случай: дети, пришедшие на вторую-третью смену завтраков, обнаружили в своем картофеле. .. косточки от слив, после чего стало понятно, что кухня подала детям объедки от первой смены (в меню был картофель с мясом и свежая слива, дети оставляли отходы на тарелке, которые, вероятно, снова пошли на стол). , что все встречи и просьбы к поставщику не обладают никаким эффектом. Тогда мы провели в школе анкетирование родителей с вопросом, какой выход из ситуации они поддерживают, и 90% опрошенных выразили готовность полностью отказаться от услуг этой фирмы", - утверждали родители учеников.

Но что же тут компания "Понтем.УА"? Как оказалось, именно это частное предприятие, оказывающее услуги в сфере общественного питания, было поставщиком для гимназии. Однако наличие литовского корня в компании не смогло гарантировать европейское качество услуг.

К моменту кризиса в школе №332 "Понтем.УА" уже второй год поставляло питание в школы Дарницкого и Днепровского районов Киева. Более того, согласно данным наших источников, ООО активно пыталось "завоевать" и другие районы Киева.

И здесь происходит чудо – районного КП школьного питания по каким-то причинам нет только в Дарницком районе столицы, и именно здесь "Понтем.УА" безальтернативно выиграет все тендеры районного управления образования на школьное питание. Это происходит уже несколько лет, и за это время было заключено соглашений на 169 млн. грн.

После событий в школе 332 Дарницкого района и проверки столовых Госпродпотребслужбой Департамент образования и науки КГГА объявил о закрытии пищеблока, обслуживаемого фирмой "Понтем.УА". Интересно, что сама фирма после этого еще год в судах оспаривала выводы Госпотребпотребслужбы, однако доказать свою правоту так и не смогла.

После этого киевские власти пообещали разорвать отношения с недобродетельным ООО. Осенью 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский призвал Дарницкое РУО расторгнуть договоры с поставщиком.

"Компания перешла границу, превратив решение киевских городских властей по обеспечению бесплатными горячими завтраками учащихся начальной школы и учащихся льготных категорий в сомнительный несъедобный результат", - заявил он.

Однако почему так произошло, не может объяснить и нынешний директор школы №332 Юлия Пащенко.

"Не мы решаем этот вопрос. Пока претензий к качеству питания у нас нет", - коротко сообщила руководитель заведения.

Поставщик, вокруг которого разгорелся скандал, объясняет события как чью-то попытку вытеснить их с рынка услуг питания.

"Тот скандал был инициирован группой лиц. Все эти события были связаны не с некачественной услугой, а с другими причинами – местом нашей компании на рынке в целом. И мы свое право быть на рынке отстояли. А над качеством услуги детского питания мы работаем постоянно, независимо от того, есть жалобы или нет", - рассказала в комментарии LB.ua представитель "Понтем.УА" Ирина Моргунова.

"Понтем.Уа" вероятно случайно сделала предложение размером 10 млн грн в тендере почти на миллиард

Министерство обороны 6 июня провело аукционы по 22 тендерам на поставку комплектов продуктов питания на общую ожидаемую сумму 24,67 млрд. грн., сообщается в системе "Прозорро".

В большинстве случаев была конкурентная борьба, средняя скидка по всем процедурам составила 22%. С учетом того, что Минобороны установило предельные цены на продукты гораздо ниже, чем они были этой весной, это означает, что в случае заключения контрактов цены будут снижены примерно до рыночного уровня.

В одной процедуре размером 959 млн грн фирма ''Понтем.Уа'', возможно, случайно сделала предложение размером 10 млн грн

Согласно представленным данным, в одной процедуре в размере 959 млн грн фирма "Понтем.Уа" возможно случайно сделала предложение в размере 10 млн грн.

Литовская компания через АМКУ завоевала подряд на 18 млн грн

Отдел образования Червоноградского городского совета подписал договор с ООО "Понтем. УА" на 18 млн. грн. на услуги по питанию для детских садов города.

Компания будет предоставлять кейтеринговые услуги в 15 дошкольных учебных заведениях Червонограда и близлежащих населенных пунктах до конца 2021 года. Стоимость питания составит 66 грн для детей 3-7 лет и 52 грн для одно-трехлетних детей.

Правда, победить в закупке компании, согласно нашим источникам, удалось только после вмешательства Антимонопольного комитета Украины. Сначала тендерный комитет отдела образования отклонил предложение и свое решение мотивировал тем, что компания не придержала цены на услуги по питанию.

Впоследствии исполком Червонограда решил, что в 2021 году стоимость составит до 49 грн. для детей в возрасте 1-3 лет и до 70 грн. – для 3-6-летних.

Соглашение собирались заключить с местным коммунальным предприятием " Школьник ", которое получает заказ преимущественно от Червоноградского отдела образования. Однако "Понтем.УА" обжаловало это решение. В жалобе фирма отметила, что ее ценовое предложение не превышает установленный заказчиком бюджет закупки. АМКУ удовлетворил жалобу, поскольку не нашел нарушений по предложению фирмы.

Интересно, что это не первый случай, когда компания через Антимонопольный комитет оспаривает закупки отделов образования. Как писали "Наши деньги", отдел образования исполкома Бердянского горсовета отклонил "Понтем.УА". По словам заказчика, компания не указала энергетическую ценность блюд в меню.

Компания оспорила в АМКУ свое отклонение и допуск соперников. В свою очередь АМКУ указал, что участник обязался соблюдать их условия закупки, а потому нет оснований для отклонения. В Бердянске собираются обжаловать решение в суде.

Поставка пищи для академии сухопутных войск и как жалоба в АМКУ сэкономила академии 375 тыс. грн

Национальная академия сухопутных войск им. Петра Сагайдачного подписала договор с ООО "Понтем экспресс.уа" на закупку продуктов питания на 3,95 млн. грн. За эти средства заказали продукты, которые будут поставлять в Академию и Яворовский военный полигон для обеспечения участников международных учений.

Однако интересно совсем не это. Сначала тендерный комитет Академии отклонил два более экономически выгодных предложения: частного предпринимателя Василия Мацюры и "Понтем экспресс.уа". В частности, последнюю отклонили из-за того, что фирма как аналогичный договор предоставила договор со своей близкой компанией. Кроме того, не предоставила необходимые приложения к нескольким договорам.

Более того, в тот же день Академия опубликовала намерение заключить договор с Оксаной Сенько, частной предпринимателем, связанной с "распилом" тендеров от Академии сухопутных войск.

Эта дама еще в 2016 году стала фигуранткой расследования "Наши деньги. Львов" и, по данным СМИ, принадлежит к группе связанных частных предпринимателей, которые на протяжении нескольких лет выиграют чуть ли не во всех продуктовых тендерах на питание иностранных военных на Яворовском полигоне.

Однако в очередной раз ООО "Понтем экспресс.уа" не согласилось с решением тендерного комитета академии и решило обжаловать его в Антимонопольном комитете. АМКУ удовлетворил жалобу фирмы, поскольку большинство причин отклонения были безосновательными или их по закону можно было исправить в течение 24 часов. Однако заказчик не предоставил компании такой возможности.

Также, "Понтем экспресс.уа" сообщало о ряде нарушений у своего конкурента – Оксаны Сенько, правда АМКУ в решении отметил отсутствие заявленных нарушений.

Стоит заметить, что оппозиция Оксаны Сенько была 4,33 млн грн. То есть академия оплатила бы на 375 тыс. грн больше, если бы Антимонопольный комитет не обязал заказчика отменить решение о намерении заключить соглашение с Оксаной Сенько.

В итоге - ООО "Понтем. УА", которое, как оказалось, имеет литовские корни и уже фигурировало в скандале, имеет достаточно насыщенный бекграунд. Ввиду этого остается лишь следить за сотрудничеством Укрзализныци и компании, чтобы в случае чего выявить вероятные нарушения.

Возвращаясь к теме поставки питания для скоростных поездов Интерсити+, следует напомнить, что к поставщику WOG также было много вопросов и претензий по качеству питания. Теперь СтопКор будет внимательно следить уже за деятельностью нового подрядчика.

Как сообщалось ранее, пищевые "бароны" из WOG вдвое завышали цены на железнодорожные хот-доги. В рамках эксклюзивного расследования Артема Поликовского журналист обнаружил, что жалобы украинцев на питание в поездах Интерсити+ не являются безоснователями. Принять во внимание хоть и космические цены за кофе в бумажных стаканчиках, испорченное молоко и бутерброды с тараканами.

На какие происки способна пойти компания-монополист, чтобы не потерять немалый и довольно легкий заработок – Артем Поликовский рассказал в расследовании.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости