ПоддержатьУкраїнська

"Война может длиться 100 лет": белорусский доброволец "Янки" о мобилизации молодежи в ВСУ

Белорусский доброволец Игорь "Янки" эксклюзивно рассказал СтопКору о своем пути в ВСУ и как изменилась его жизнь с началом полномасштабной войны

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Эксклюзивное интервью с белорусским добровольцем 'Янки'

С трибуны футбольных фанатов или студенческой парты – в армию: в рядах ВСУ воюют немало добровольцев, чей возраст – ниже официального призывного. И среди них есть не только украинцы, но и сознательные представители соседней Беларуси, которые пострадали от репрессий режима Лукашенко и противятся пропаганде рф. Каков был их путь в армию? Как побудить молодежь присоединяться к Силам обороны? И будет ли этому способствовать новый закон о мобилизации?

О белорусских КГБ-шниках, российской пропаганде и мобилизации в украинское войско в эксклюзивном интервью  Диане Ловской для СтопКора рассказал доброволец Игорь Янков (Номан), известный под позывным "Янки".

Видеоверсия интервью выйдет в эфир уже в начале следующей недели.

Игорь "Янки" – белорусский оппозиционер, блоггер, доброволец ВСУ, командир интернационального батальона "Титан". До 2020 года проживал в Минске, был активным участником местного движения болельщиков "Динамо". Участвовал в массовых протестах против "избрания" Лукашенко, был ранен во время столкновений с силовиками. После обыска, проведенного в квартире его родителей, уехал на территорию Украины. Сейчас он – один из лидеров Белорусского добровольческого корпуса. Был заочно приговорен к пожизненному лишению свободы в российской исправительной колонии строгого режима "Черный дельфин".

О новом законе о мобилизации

Я всегда удивляюсь, когда мне, белорусу, задают вопрос в Украине об украинской мобилизации. Я нормально к этому отношусь. Я считаю, что многие должны служить. И если все прячутся дома, пытаются уклониться от армии, то, значит, такие действия должны быть.

Почему мы должны искать "плюсы" и "минусы" быть в армии? Их можно искать в то время, когда нет войны. А сейчас война. И если ты не хочешь, чтобы с твоей мамой спал не твой папа, то ты идешь и воюешь.

Я всегда говорю, что война будет длиться 100 лет только для того, чтобы люди убирали у себя какие-то напрасные надежды, которые ломают людей и больше несут негатив. К примеру, мы слышали: осталось месяц или два. И человек рассчитывает на месяц или два. Какой-то молодой человек ходит по улице и думает: скоро они кончат. Зачем мне служить в армию?

В сущности, враг у нас – это огромная армия, это огромное количество людей, ресурса. Соответственно война будет долгой, и все должны рассчитывать на длительную войну. Поэтому я всегда говорю о 100 годах, чтобы никто не рассчитывал ни на месяц, ни на неделю, ни на два месяца. Рассчитывайте надолго.

О призыве молодых людей в армию

Там все нужны. Я говорил в недавнем интервью, что я бы вообще призывной возраст сделал с 20 лет, потому что считаю, что молодые люди в 20 лет – это уже мужики, и они могут служить в армию, становиться специалистами, могут воевать, могут стрелять. Все они могут делать. Я знаю, что сейчас будет много критики от мам. Но в этой стране война. Ну так получилось. Поэтому воевать должны все.

Я считаю, что у молодых людей больше мотивации, они более авантюрные, у них больше здоровья, скажем, чем у человека 35-40 лет. И был участок у нас на фронте, где у русских я видел молодую армию. Это были молодые специалисты, работавшие просто как хищники. Понятно, что у них есть и "мобики", есть и специалисты, есть и крутой спецназ, у них это все есть. Надо рассчитывать, что армия – это огромное количество войск, где есть разные люди. И со всеми нужно воевать.

Я не говорю, что в 20 лет нужно идти сразу на поле боя. Это все можно изменить. В 20 лет им можно давать специальность военную, в которой нуждается армия. Я же не говорю, что надо всем идти в пехотинцы, проходить какую-то учебу за два-три месяца и идти сразу на фронт, кого-то убивать. Нет, есть большие пробелы, которые нужно закрывать армии по специальностям. И в 20 лет молодые ребята уже могут получать их.

О фанатском движении и противодействии российской пропаганде

Действительно, многие футбольные фанаты пошли воевать. Возможно, где-то были готовы к таким действиям. Это слаженность, это коллективы, вместе работающие, и огромную работу делали эти коллективы в начале войны.

Что касается образования, да, я считаю, что внедрять в школах патриотическое, военное образование. Все это нужно делать, пока не будет победы. Мы сейчас можем посмотреть элементарно на ту же Россию. Что делает Россия в своих каналах и как они дают пропаганду и влияют на молодежь? Это влияет на детские умы. Что делают дети? Смотрят: ага, вот этот мальчик – герой, он сделал так или вот так. И они влияют на их головы уже с того возраста, показывая этих придуманных своих "героев".

О возможности перенесения войны на территорию рф

Война идет только на украинской территории. Если мы будем смотреть в глаза, россия участвует в конфликтах на данный момент не только в Украине. Она участвует в конфликтах по всему земному шару, и так же пытается там накрутить свои нормативы. Это действительно огромная армия с огромными ресурсами. И сейчас все они ставят все на военные рельсы, а нам надо забрать свои земли. Давайте, когда мы заберем свои земли, освободим, тогда мы уже будем рассуждать на дальнейшую тему.

Об Александре Слобоженко и других "золотых" уклонистах

Я с ним лично не знаком. Мы не знаем вообще, как человек заработал эти деньги. Я понимаю, что многие могут купить себе негодность в армии. И что? Что людей больше всего бесит в этой ситуации? То, что он ездит в Ламборгини? То ли, что он – не годен в армии? Или, возможно, они сами хотели бы так же поступать. И потому они на это так реагируют?

Я скажу, как сказал мой вчера собрат Иван Железняк. Он сказал: потому что люди хотят то же самое, понимаешь? Поэтому они говорят: вот он, смотрите, плохой, вот у него Ламборгини, потому что сами хотят этот Ламборгини. Они же не смотрят реально на каких-то героев, уже отдавших свою жизнь. Они смотрят на человека, у которого живет какая-то своя жизнь, понимаешь? И хотят такой же жизни. Хорошо, почему вы не смотрите тогда на воюющего человека и не хотите идти сами воевать?

Об "экономическом фронте"

Фронт есть один – военный, нет никаких экономических или каких-либо еще. Есть один у нас фронт, на котором воюют все. Точка. Я понимаю, что вы хотите сказать. Вы хотите сказать об экономике страны, хотите сказать о бизнесе, но это не экономический фронт. Это просто экономика страны, и она должна быть.

Кто-то выстраивает бизнес, дает рабочие места людям, они платят посильные налоги и эти налоги должны идти на армию. На создание военных компаний. Все ставится на военные рельсы. Эти открывающиеся оборонные предприятия должны также давать рабочие места. Поэтому есть один фронт. И в войне победит единство – самое единство внутри страны.

Об развлекательном контенте во время войны

Да, конечно, он нужен. Я считаю, что людей тоже нужно как-то разгружать. И я знаю, что такие каналы тоже занимаются собранием на войну. Поэтому я скорее "за". Я больше баланса. За честный, здоровый баланс.

О Беларуси

Я ни с кем там не общаюсь. Мне сообщили крайнюю информацию, которая была у меня в семье. Вот 14 февраля умерла моя прабабушка любимая, я все детство провел с ней. Она меня очень любила, и она жила в моей квартире в Минске. И эту квартиру, я знаю, что "товарищи" КГБ-шники выставили на продажу с живой бабушкой, еще когда она была жива. Так что я передаю вам поздравления, п***расы! Я все ваши фамилии знаю.

Есть еще информация, которая до меня доходит. Там и дальше прессингуют людей. Я знаю, что там приходили к моим знакомым. Спрашивали, когда я вернусь, собираюсь ли вообще возвращаться. Почему вообще это спрашивают органы Беларуси – непонятно. Эти люди живут там своей обычной жизнью.

О будущей Украине

Я так скажу, это освобожденные земли Украины. И огромная, колоссальная боль каждого военного. И в каждой семье, кто потерял своего человека.

Что касается победы – потом будет тяжело, но все выстроим, все отстроим, все будет хорошо. Надо просто это время приблизить всем. Вот об этом надо думать – как приблизить, как стать нам единым целым, как развивать все отрасли, и как идти молодым людям служить, чтобы их не принужденно тянули на эту мобилизацию.

Увидеть полное интервью можно будет уже на следующей неделе на нашем ютуб-канале.

Напомним, что недавно СтопКору также удалось пообщаться с начальником Центра специального назначения Национальной гвардии "Омега" Павлом Яцюком. Он рассказал не только об испытаниях, постигших будущих членов "Омеги", но и о том, как в отряде строятся отношения, создаются военные планы и даже о работе женщин в подразделении.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости