ПоддержатьУкраїнська

Имущество завода "Росава" может достаться подсанкционному олигарху Фуксу: что известно

Связанная с Фуксом ФК "Инвестохилс Веста" выкупила многомиллионные долги шинного завода "Росава" и Белоцерковской ТЭЦ – распродать имущество предприятий в обход законной процедуры банкротства олигарху, возможно, помогает депутат Глиняный

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Павел Фукс, подсанкционный бизнесмен российского происхождения

Жители Белой Церкви в Киевской области рискуют остаться без отопления и горячей воды зимой: имущество городской ТЭЦ могут пустить с молотка вместе с активами завода "Росава" – производителя шин №1 в Украине. Оба предприятия связаны с депутатом Киевского облсовета Леонидом Глиняным и попали в поле интересов подсанкционного олигарха Павла Фукса.

Репортер "СтопКора" Кирилл Свободный провел журналистское расследование, в ходе которого выяснил подробности предполагаемой схемы.

ФК "Инвестохилс Веста" выкупила у банка "Финансы и кредит" долги шинного завода "Росава" и Белоцерковской ТЭЦ на сумму 18 млн грн. По словам представителей "Росавы", имущество завода финансовая компания пытается взыскать в обход законной процедуры банкротства – предполагают, что ради скорой перепродажи.

По данным из открытых реестров, формальным владельцем "Инвестохилс Веста" является Андрей Волков. В СМИ его называют бизнес-партнером одиозных олигархов Виталия Хомутынника и Павла Фукса, связанных с рф. Сам Фукс в общении с прессой подтвердил приобретение долгов "Росавы", а следовательно, косвенно – и собственную связь с "Инвестохилс Веста".

Леонид Глиняный отрицает связи белоцерковских предприятий и ''Инвестохилс Веста'' с Павлом Фуксом

А вот депутат Киевского облсовета Леонид Глиняный, который по совместительству является соакционером "Росавы" и председателем наблюдательного совета Белоцерковской ТЭЦ, связи компаний с Фуксом почему-то отрицает. Инсайдеры утверждают, что именно Глиняный как глава наблюдательного совета может способствовать тому, чтобы "Инвестохилс-Веста" как можно быстрее завладела активами белоцерковских предприятий.

Кроме того, согласно гипотезе журналиста, исследовавшего ряд судебных исков ФК "Инвестохилс-Веста" о взыскании имущества украинских компаний, в возможной схеме "дерибана" могут быть задействованы и отдельные служители Фемиды.

Напомним, ранее финансовая компания "Инвестохилс Веста" уже фигурировала в громком деле о попытке рейдерского захвата столичного здания.

Другие новости