ПоддержатьУкраїнська

Почти год не появлялся на месте службы: в Хмельницкой области судили младшего сержанта

Суд учел, что он имеет опыт участия в боевых действиях, не состоит на учете у психиатра или нарколога, имеет положительные характеристики по месту жительства

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Военный билет и решение суда по уклонению

В Хмельницкой области суд признал виновным 32-летнего военнослужащего Вооруженных Сил Украины, проживающего в Деражне, в нарушении части 5 статьи 407 Уголовного кодекса Украины. В течение почти года он отсутствовал на службе без уважительных причин.

Детали дела рассказали в пресс-службе Хмельницкого горрайонного суда.

По данным расследования, младший сержант проходил воинскую службу по призыву во время мобилизации в одной из воинских частей Хмельницкого региона. Однако 1 июня 2022 года он не подчинился распоряжению начальника штаба о командировке в пункт временного дислокации воинской части в Славянске. Вместо выполнения этого приказа он решил покинуть место службы посреди дня и отправился домой, в город Деражня, где пробыл по своему усмотрению почти неделю.

Далее военнослужащий не являлся на место службы в течение примерно года с 18 июня 2022 года по 17 мая 2023 года.

"18 мая прошлого года, осознавая противоправность и ошибочность своих действий, мужчина добровольно прибыл в Хмельницкий зональный отдел Военной службы правопорядка ВСУ", – отметили в суде.

В результате инициировано уголовное дело по статье 407 частью 5 УК Украины. Мужчина достиг соглашения с прокурором о признании своей вины, выразил искреннее раскаяние и активно помог в раскрытии преступления. Суд одобрил это соглашение и учел, что он имеет опыт участия в боевых действиях, не состоит на учете у психиатра или нарколога, а также имеет положительные характеристики по месту жительства.

Суд, как было передано, учел эти обстоятельства как смягчающие. Приговором для виновного установлено 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года и назначением ряда обязательств:

"Наблюдение за поведением военнослужащего будет осуществлять командир части, где он проходит службу, а в случае его увольнения с военной службы – на уполномоченный орган по вопросам пробации по месту жительства", добавили в суде.

Напомним, что Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту" отменяет статус "ограниченно пригодного" для граждан Украины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости