ПоддержатьУкраїнська

Минобороны России признает, что использует в войне термобарическое оружие, — разведка Британии

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

Минобороны России признает, что использует в войне термобарическое оружие, — разведка Британии

По данным разведки Великобритании, Минобороны России подтвердило, что применяет в войне против Украины термобарическое оружие, а именно тяжелые огнеметные системы (ТОС-1А). Добавляется, что термобарические ракеты обладают "сокрушительным эффектом".

 Росія підтвердила використання термобаричних ракет в Україні Фото: скріншот

"Министерство обороны России подтвердило использование системы вооружения ТОС-1А в Украине. ТОС-1А использует термобарические ракеты, создавая зажигательные и взрывные эффекты", – сообщает Минобороны Британии в Twitter.

Отмечается, что термобарическое оружие не является незаконным, но его использование строго регулируется законом о вооруженных конфликтах.

"Она не может использоваться против военных целей, если это подвергает опасности гражданское население... На видео видно, что президент Путин использует ТОС-1А против Украины. Если президент Путин целенаправленно использует систему ТОС-1А против гражданского населения, это – нелегально", – говорится в видеосообщении.

Для справки, термобарические ракеты входит в класс оружия объемного взрыва, которое среди прочего, включает в себя взрывчатое вещество на основе топливно-воздушной взрывчатой смеси. К основным факторам поражения термобарическим оружием эксперты относят создание мощной ударной волны и большой зоны горения. Данное оружие демонстрирует высокую эффективность по сравнению с осколочно-фугасными боеприпасами при применении против бункеров, зданий и туннелей.

Как сообщал "СтопКор" ранее, советник министра внутренних дел Вадим Денисенко сообщил, что Вооруженные силы Украины провели контратаку под Киевом и уничтожили пять танков противника.

Другие новости

В Винницкой области разоблачена схема продажи автомобилей на 1,5 млн грн, ввезенных как гуманитарная помощь

В Винницкой области разоблачена схема продажи автомобилей на 1,5 млн грн, ввезенных как гуманитарная помощь

Следственным судьей удовлетворено ходатайство следователя, согласованное прокурором, и к подозреваемым применена мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога 2 млн грн каждому