ПоддержатьУкраїнська

Мир после войны: как Азербайджан восстанавливает деоккупированные территории – опыт, полезный Украине

Два года с окончания Второй Карабахской войны: работа МИД Азербайджана и Армении над текстом договора и усилия партнеров (ЕС и Турции) вселяют надежду на мирное урегулирование давнего конфликта

Джейхун Маммадов
Джейхун Маммадов

Бизнесмен, управленец, журналист, генеральный секретарь Совета Азербайджанов Украины

Два года после окончания Второй Карабахской войны: опыт Азербайджана может быть полезным для Украины

Азербайджан отметил вторую годовщину завершения Второй Карабахской войны. День Великой Победы настал. Прошло два года с момента, когда доблестные азербайджанские воины в 44-дневной войне вернули мир несправедливо отнятым исконным землям.

Любая война несет за собой смерти и разрушения. Но победа Азербайджана – это особенное гуманитарное и духовное состояние. Она принесла мир насильно отторгнутым территориям, она принесла надежду и возрождение.

Как в своё время верно заметил Ральф Уолдо Эмерсон: "Настоящие победы – это победы мира, а не войны". Именно такой и стала Вторая Карабахская война. Ведь, что греха таить, земли, попавшие в 1990-е годы под оккупацию Армении, ничего кроме опустошения и упадка, не получили.

Иногда я задаюсь вопросом, для чего вообще нужна была эта агрессия, ради каких таких идеалов десятки тысяч мирных жителей: стариков, женщин, детей, покинув отчий дом, вынуждены были скитаться по миру в поисках крыши над головой и куска хлеба.

Карабах война

Невозможно понять психологию агрессора, тем более творящего террор и беззаконие. Шестинедельная война осенью 2020 года, унесшая жизни более 10 000 (2908 Азербайджан  – 8000 Армения) военнослужащих с обеих сторон, закончилась подписанием Трёхстороннего межгосударственного соглашения и заявления, по которому Ереван уступил земли в Агдамском, Лачинском, Кальбаджарском районах Азербайджана.

Сейчас на эти территории вновь возвращаются люди, измученные многолетними ожиданиями свершения акта справедливости. Они дождались своего часа, они верили в победу добра. Хотя подписанный в 2020 году Акт о капитуляции якобы гарантировал неукоснительное выполнение всех принятых условий и планомерного вывода военных формирований Армении с территории Азербайджана.

Хорошо, что в разрешение конфликта включились Соединённые Штаты Америки и Европейский Союз, ведь россия, как миротворец и посредник в азербайджанско-армянских отношениях себя полностью дискредитировала, начав проводить политику агрессии и террора, а иными словами, политику захватнической войны, по отношению к своему соседу – миролюбивому народу Украины.

Ещё в августе 2022 года Председатель Европейского Союза Шарль Мишель и Президент Франции Эммануэль Макрон организовали в Брюсселе переговоры между премьер-министром Армении Николой Пашиняном и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

3 октября, вновь по инициативе Вашингтона и Брюсселя министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в Женеве, чтобы начать роботу над текстом будущего мирного договора. Евросоюз объявил об отправке "Гражданской миссии ЕС" в Армению для наблюдения за нарушением режима прекращения огня.

Активные усилия для решения конфликта принимает и Турция – главный и основной союзник Азербайджана. Недавно её Президент Раджеп Тайип Эрдоган встретился с Ильхамом Алиевым и Николой Пашиняном в Праге. Все эти усилия вселяют большую надежду на мирное урегулирование давнего конфликта.

Тем более, что в Азербайджане уже разработана и начала осуществляться правительственная программа "Великое возвращение".

Рассказывая о ней, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что предусмотрено поэтапное возвращение сотен тысяч переселенцев на родные земли. Только в Карабах в 2022-2026 годах планируется переселить примерно 66 тысяч жителей.

Однажды, премьер-министр Великобритании госпожа Маргарет Тэтчер сказала: "Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе – вопрос тренировки. Способ победы – вопрос чести".

Азербайджан всегда, на протяжении столетий стоял и продолжает стоять на позициях достоинства и чести. Государство, проповедующее идеалы добра и справедливости, несокрушимо в святой вере в мирное будущее и процветание своего народа.

Мы сегодня отмечаем вторую годовщину нашей Победы, мы верим в счастье наших людей, мы верим в нашу Державу – Азербайджан.

Напомним, советник президента Украины Алексей Арестович объяснил, что изменится в Украине в случае победы республиканцев в США, пока голоса отличаются небольшим процентом.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости