ПоддержатьУкраїнська

На страже российского капитала: юрфирма Бугая "засветилась" в сотрудничестве с подсанкционным бизнесом, – расследование

Среди клиентов адвокатской конторы Бугая – "Vioil", "Сумское МНПО", Николаевский глиноземный завод, Svitland Development, Metro cash & carry и другие структуры с вероятно российскими "корнями"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Бывший адвокат Курченко Денис Бугай отстаивает интересы бизнесменов из россии?

"Quarter partners", "Vioil", "Сумское МНПО", Николаевский глиноземный завод, Svitland Development, Metro cash & carry – эти компании объединяет не только то, что все они так или иначе связаны с российским капиталом, но и личность адвоката, представляющего их интересы в Украине. Основатель столичной юрфирмы "VB partners", чьими клиентами являются перечисленные структуры, – Денис Бугай, в прошлом известный своим сотрудничеством с беглецом Курченко.

Как на этот факт реагируют в Генпрокуратуре и КГКА? Действительно ли контора Дениса Бугая специализируется на защите россиян от санкций? Подробности – в расследовании журналистки "СтопКора" Ольги Левицкой.

В мае этого года компания "VB partners", соучредителем которой является Денис Бугай, была замечена в сотрудничестве с российским бизнесменом. Как отмечалось на сайте конторы, один из юристов "VB partners" – Денис Шкаровский – обслуживает промышленную группу "Vioil", связанную с Виктором Пономарчуком, предположительно являющимся гражданином страны-агрессора. Позже упоминание об этом было убрано со страницы юрфирмы.

Список компаний, которыми занимается адвокатская контора

Впрочем, в клиентском пуле "VB partners" есть и другие структуры с российскими корнями, как скажем "Quarter partners". Последняя входит в инвестиционную группу компаний Ufuture, ключевым лицом, основателем и мажоритарным акционером которой является Василий Хмельницкий. Хмельницкому принадлежит треть ТЦ "Ocean plaza", а оставшийся капитал торгового центра до недавнего времени контролировал подсанкционный пропутинский миллиардер Аркадий Ротенберг.

Защищает контора Бугая и ООО Сумской МНПО, который согласно указу Президента Украины от 12.05.2023 включен в санкционный список.

Примечательно, что сам адвокат Денис Бугай в прошлом тесно сотрудничал с беглецом Сергеем Курченко, которого называли "кошельком" тогдашнего президента Януковича. В начале августа 2013 года Бугай стал председателем наблюдательного совета "Брокбизнесбанка", который был приобретен структурами Курченко. А когда в 2014-м СБУ инициировала уголовное производство по хищению средств госбюджета из-за "исчезновения" денег в "Брокбизнесбанке", Бугай стал фигурантом дела и некоторое время даже провел в СИЗО.

Денис Бугай известен как столичный адвокат и специалист в банковской сфере

Как на сотрудничество фирмы одиозного юриста в военное время с компаниями, имеющими российских бенефициаров, реагируют компетентные органы? В Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры (КГКА) по этому поводу поступила жалоба, но ее перенаправили для рассмотрения в КГКА Донецкой области. А в Генпрокуратуре ответили стандартной "отпиской":

"В соответствии с п. 14 ст. 23 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" запрещается привлекать к уголовной или иной ответственности адвоката или угрожать применением ответственности в связи с осуществлением им адвокатской деятельности по закону".

Напомним, в Черкасской области ряд предприятий, среди которых – стратегический завод автохимии, предположительно, контролирует гражданин рф Михаил Вашуркин. На родине он также имеет фирму, которая снабжает двигателями для ракет ВПК страны-агрессора. Соответственно, черкасская прокуратура возбудила дело в отношении предприятий с орбиты Вашуркина.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости