ПоддержатьУкраїнська

На Закарпатье на таможне изъято 115 тонн муки, которую экспортировали с "липовыми" документами

Сначала пять грузовых автомобилей отправились из Украины в Косово с грузом в виде "высококачественной пшеничной муки", упакованной в мешки, каждый весом по 23 тонны. Однако вскоре все 5 грузовиков вернулись на границу Украины через указанный пост, водители которых в письменной форме объясняли, почему в Косово отказались принимать груз, а также предоставили подписанное письмо директором николаевской фирмы, который отказывается принимать данную муку обратно

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

На Закарпатье на таможне изъято 115 тонн муки, которую экспортировали с 'липовыми' документами

Подлог был обнаружен  в ходе расследования обстоятельств, которые привели к отказу иностранной компании принимать муку, доставленную обратно в Украину через таможенный пункт "Дьяково" на границе с Румынией.

Об этом сообщает местное издание Закарпатья онлайн.

Сначала пять грузовых автомобилей отправились из Украины в Косово с грузом в виде "высококачественной пшеничной муки", упакованной в мешки, каждый весом по 23 тонны. В процессе прохождения таможенных формальностей и представления соответствующих товаросопроводительных документов указывалось, что отправителем является ферма из Николаева, получателем – сербское предприятие, а покупателем - турецкая компания.

Однако вскоре все 5 грузовиков вернулись на границу Украины через указанный пост, водители которых в письменной форме объясняли, почему в Косово отказались принимать груз, а также предоставили подписанное письмо директором николаевской фирмы, который отказывается принимать данную муку обратно.

Позже выяснилось, что указанный в документах руководитель фермы никогда там не работал и не имеет к ней отношения. А вот фирма-получатель груза в Косово из-за финансовых трудностей отказалась от муки, поэтому его вернула. Но этим не закончилось… В свою очередь, покупатель турецкой компании направил письмо в таможню с просьбой не пропускать в Украину указанный груз.

Это все стало основанием для проведения контрольно-проверочных мероприятий и отправки запросов за границу для установления подлинности всех предоставленных таможне документов.

В результате были расставлены все точки в данной ситуации и обнаружена хитроумная сделка с незаконным экспортом муки за границу, которая в дальнейшем могла повлечь финансовые махинации.

В отношении 23-летнего менеджера винницкого предприятия, который подал к таможенному оформлению поддельные документы на груз, составлено 5 протоколов о нарушении таможенных правил по ч.1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины. В настоящее время мука, общим весом 115 тонн, стоимостью более 330 тыс грн, изъята, дело направят в суд. А вот нарушителю грозят штрафные санкции в виде взыскания 100% от стоимости предметов правонарушения с их конфискацией.

Напомним, журналисты "СтопКора" разоблачили масштабную схему, по которой на украинские рынки попадает турецкий "контрабас". Схема, по которой только с одного грузовика в бюджет недоплачивают 400-500 тысяч гривен таможенных пошлин, поставлена на поток в Черновицкой области.

Другие новости