ПоддержатьУкраїнська

Оккупанты уничтожили вдвое больше дорог, чем создано при "Большом строительстве"

С начала вторжения рф в Украине повреждено более 23 тыс. км дорог и около 300 мостов: это вдвое больше, чем было построено в рамках «Большого строительства»

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Разрушенный мост через Ирпень

Российские оккупанты повредили в Украине 2% путепроводов и более 23 тыс. км автодорог: с учетом увеличения косвенных расходов на логистику, ущерб достиг не менее 30 млрд долларов.

Такие данные озвучил в интервью "СтопКору" кандидат экономических наук, директор ГП "ГосдорНИИ" Артем Безуглый.

Он отметил, что во время войны точное количество разрушенных объектов инфраструктуры во временно оккупированных регионах определить невозможно. Однако, по предварительным оценкам специалистов Министерства инфраструктуры, Укравтодора и Киевской школы экономики, в результате боевых действий в стране повреждено 23 177 км трасс государственного и местного значения, а также коммунальных дорог. Это – не менее 28 млрд долларов.

Значительный ущерб нанесен и транспортным сооружениям: оккупанты разрушили около 2% всех мостов и путепроводов в Украине. Эти повреждения, в свою очередь, привели к значительному увеличению косвенных затрат на логистику.

"Если дороги – это действительно важные артерии, то мосты соединяют между собой целые регионы. Это объекты критической инфраструктуры, и разрушение одного моста может повлечь за собой огромные проблемы с логистикой. Важно учесть не только прямые потери от разрушений, но и косвенные убытки. Мы ведь понимаем, что в результате разрушения дороги или моста пришлось искать альтернативные маршруты, а это влияет на себестоимость перевозки грузов и пассажиров", – объясняет эксперт.

Напомним, что в ходе "Большого строительства" – правительственной программы, инициированной Президентом Украины Владимиром Зеленским в марте 2020 года, – за 2 года было построено около 14 тыс. км автодорог. То есть, около 40% основной сети дорог Украины, которые соединяют между собой украинские регионы. Кроме того, Укравтодором совместно с местными властями было отстроено более 600 мостов.

За 2 года ''Большого строительства'' построено почти 14 тыс. км дорог

Таким образом, от действий российских оккупантов пострадали вдвое больше дорог и путепроводов, чем Украина построила за весь период "Большого строительства".

При этом стоимость капитального ремонта километра дороги, по утверждению Артема Безуглого, в довоенное время составляла около 20-30 млн грн, а нового строительства – свыше 100 млн грн.

"Любые оценки можно делать исключительно примерно. Но то, что общая сумма достигает по меньшей мере 30 млрд долларов – очевидный факт. Это колоссальные средства, колоссальный ресурс. Но наши дорожники за предыдущие периоды уже доказали свою способность очень быстро и качественно реализовывать инфраструктурные проекты " , – считает директор ГП "ГосдорНИИ".

По его словам, на восстановление утраченной инфраструктуры, при условии интенсивной работы автодоров и внедрения лучших европейских практик, понадобится около двух лет. А источниками финансирования восстановления путей могут быть средства западных партнеров и доноров, а также компенсация от рф, взысканная в международных судах.

Полная версия интервью Артема Безуглого: "Безуглый: РФ должна компенсировать десятки миллиардов долларов убытков украинской инфраструктуре"

Другие новости