ПоддержатьУкраїнська

Опрос КМИС: около полумиллиона украинцев все еще положительно относятся к россии

Плохое отношение к стране-агрессору на практически одинаково высоком уровне наблюдается во всех макрорегионах Украины

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

вата плакат путин

С начала полномасштабного вторжения рф в Украину абсолютное большинство украинцев негативно относятся к стране-агрессору. Только 2% все еще имеют хорошее отношение.

Об этом свидетельствует социологическое исследование Киевского международного института социологии.

Опрос был проведен среди 2 тыс. респондентов с 13 по 18 мая методом телефонных интервью по всем регионам Украины, кроме Крыма и оккупированным до 24 февраля регионам Донбасса.

"Сейчас только 2% граждан хорошо относятся к россии, в то время как 92% – плохо. Впрочем, важно понимать, что 2% – это около 500 000 человек, то есть достаточно существенное количество в абсолютном измерении все равно сохраняет, несмотря на очевидные факты, положительное отношение к агрессору", – говорится в исследовании.

Отмечается, что среди респондентов, которые в начале февраля имели плохое отношение к рф, 97% продолжают его иметь, а 3% сейчас выбрали вариант "трудно сказать".

Плохое отношение к стране-агрессору на практически одинаково высоком уровне наблюдается во всех макрорегионах Украины. На временно оккупированных после 24 февраля территориях – 82% плохо относятся к россии, только 6% хорошо.

Война россии против Украины чаще всего вызывает у украинцев следующие группы эмоций: 1) гнев, возмущение, ненависть, отвращение (57%); 2) гордость за Украину и армию (52%); 3) тревогу, страх, ужас (38%).

Напомним, 24 февраля, утром владимир путин начал вторжение в Украину, в ряде городов раздаются взрывы. В этот день российские оккупанты также обстреляли из артиллерии жилой район в городе Чугуев Харьковской области. В результате вражеских обстрелов погиб ребенок.

Другие новости