ПоддержатьУкраїнська

Топливный скандал в Бердичеве Житомирской области: заместителя мэра отстранили от должности

Первого заместителя городского головы Бердичева Артема Азизова подозревают в хищении 31 тонны горючего

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

Чиновникам из Бердичева объявлено подозрение за хищение горючего

Скандал с хищением стратегического запаса топлива Бердичевской общины в особо крупных размерах приобрел новый размах. Бердичевский районный суд Житомирской области 25 августа решил отстранить от должности на время рассмотрения дела первого заместителя городского головы Артема Азизова. От должности также отстранен начальник городской коммунальной аварийно-спасательной службы Павел Котик.

Об этом сообщили в Бердичевском обособленном подразделении ВОО "Стоп коррупции".

Бердичевских чиновников подозревают в хищении 31 тонны стратегического горючего во время войны на сумму более 1 млн грн. Топливо должно пойти на нужды обороны. Впрочем, было "раздерибанено" между определенными фирмами, предпринимателями и неизвестными общественными формированиями, что повлекло за собой скандал в обществе.

19 августа заместителю мэра и начальнику коммунальной службы было объявлено о подозрении. А уже через неделю, 25 августа, Бердичевский суд вынес решение о мере меры пресечения в виде личного обязательства, а также отстранил подозреваемых от занимаемых должностей.

Заммэра Артем Азизов своей вины не признает. Мол, это – – пример политического преследования.

" Топливо нужно было принять быстро, МКАРС оформил его на свой баланс, никаких других указаний по его использованию на тот момент не было (соответствующее решение совета обороны появилось только через несколько недель). Своих коммунальных мощностей по хранению такого количества горючего у города никогда не было, поэтому и пришлось обзванивать представителей всех АЗС, чтобы разместить его. Едва удалось договориться с ООО "Техсервис" (заправка возле "ВАЗа", которой до войны руководил один из депутатов городского совета – авт.), чтобы разместить топливо в них " , - рассказывает он местным журналистам.

Бердичевские борцы с коррупцией уверены: к дерибану горючему в военное время руку приложил и мэр города.

" Городскому голове не вручили Подозрение только потому, что его не было на городе. Он так же должен быть среди обвиняемых. И его тоже должны отстранить от должности ", - заявляют в Бердичевском подразделении ВОО "Стоп коррупции".

Как сообщалось ранее, СБУ в Житомирской области 19 августа объявила подозрение первому заместителю городского головы Бердичева Артему Азизову, а также начальнику городской коммунальной аварийно-спасательной службы Павлу Котику.

На Житомирщине сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали схему растраты горючего из стратегического материального резерва общества, которую организовал один из заместителей Бердичевского городского головы. нужд обороны и для обеспечения жизнедеятельности территориальной общины в условиях действия военного положения ", - говорится в официальном сообщении Житомирского областного управления Сохранности Безопасности Украины.

Также сообщалось ранее, что тему об удивительном распределении топлива в Бердичевской ОТГ поднял народный депутат Богдан Кицак. Он обнародовал перечень организаций, которым Бердичевский городской совет выделяет топливо, на своем Телеграмм-канале. В перечне – коммунальные предприятия, добровольческие формирования тер обороны, а также целый ряд общественных организаций и благотворительных фондов, частные лица.

У общественности Бердичева возникло немало вопросов по поводу такого непрозрачного распределения дефицитного топлива. Люди не понимали, почему именно эти организации и частные лица получили горючее из стратегических запасов общества.

Бердичевские борцы с коррупцией просили Офис Генерального прокурора, Службу безопасности Украины и Национальную полицию отреагировать на ситуацию с распределением дефицитного горючего из резервов Бердичева. По мнению местных активистов, растрата стратегических запасов горючего может существенно подорвать обороноспособность региона.

Проверка службы безопасности подтвердила, что злоумышленники причинили Бердичевскому городскому территориальному обществу ущерб на 1,06 млн гривен.

Также напомним, как ранее сообщалось, это не первый пример произвола бердичевских чиновников. Ранее выяснилось, что Управление коммунального хозяйства Бердичева самовольно добывает песок для борьбы с гололедицей. Воровство песка оправдывают нехваткой бюджетных средств на смесь для посыпания дорог во время гололеда. Об этом рассказали в Бердичевском обособленном подразделении ВОО "Стоп коррупции". Признание руководителя управления ЖКХ повлекло за собой настоящий скандал на сессии и заставило оправдываться вождей города. Интересно, что мэр Бердичева не стал опровергать, что коммунальщики самостоятельно "берут песок" для борьбы с гололедицей. Город Бердичев не имеет разрешения на пользование недрами, то есть коммунальщики фактически воруют песок.

Другие новости