ПоддержатьУкраїнська

"ПаПа" может все…, но пока он директор

Сын директора Ровенской АЭС до смерти забил женщину. При этом даже через месяц ему не объявили подозрение

Кирилл Вольный
Кирилл Вольный

Журналист-расследователь

красная рамка АЭС два человека

64-летняя Тамара Леус скончалась в больнице в Ровенской области в результате травм, которые ей нанес в конце июня этого года во время отдыха владелец турбазы "Холодок" Евгений Павлишин, сын влиятельного директора Ровенской атомной станции. По словам адвоката потерпевшей стороны Юрия Бухуна, "мажор", вероятно, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Уголовное производство в отношении сына директора Ровенской АЭС Евгения Павлишина по части 1 статьи 115 (преднамеренное убийство) о смерти избитой им 64-летней женщины на Белом озере в Варасском районе Ровенской области не является первым в его насыщенной криминальной биографии.

избиение побои ранение

Он уже давно должен отбывать наказание за другие преступления, если бы не вмешательство и давление на местные правоохранительные органы его отца – генерального директора Ровенской АЭС Павла Павлишина.

По утверждению местных жителей, в Вараше Павлишин-старший и его сын оказывают большое влияние и имеют тесные связи в кругу правоохранителей, чиновников и даже среди криминалитета.

Многолетняя безнаказанность и вседозволенность семьи Павлишиных в городе Вараш и Ровенской области привела к этому трагическому случаю.

По данным младшей дочери потерпевшей, которая там была вместе с мамой, первой фразой преступника на сделанное ему замечание было: "Ты что, не знаешь кто я!?" Хотя ему нужно было кричать – "Ты что, не знаешь кто мой отец?". Ибо сам Павлишин-младший ничего из себя не представляет – обычный "гопник" и хулиган. А вот "ПаПа" действительно все может "решить", и не только у Вараши.

И возможно этого убийства и не произошло, если бы Павлишин-старший нормально воспитывал своего сына, не потакал его "невинным" проделкам и не отмазывал от наказаний.

По данным Единого центра обработки судебных решений Евгений Павлишин имеет отношение к 140 делам ! И это не считая того, что с помощью влиятельного отца многие его проступки и преступления удавалось "замять", не доводя дела до суда.

Но даже после совершения этого тяжкого преступления, приведшего к смерти человека, Павлишин-старший прилагает все усилия для того, чтобы его сынишка не понес наказания, которого вполне заслуживает.

При этом Павел Павлишин делает вид, что ему все равно, что будет с его старшим сыном, выступает с заявлением, где гневно осуждает преступление сына и призывает провести правоохранительные органы независимое и объективное расследование. Но это "дети за родителей не отвечают", а не наоборот…

Павел Павлишин

Все это делается только на камеры для собственного самосохранения! И доказательств лицемерия и коварства Павлишина в этом деле множество.

Так работники Варасского районного отдела полиции Главного управления Нацполиции в Ровенской области, которые находятся на "содержании" Павлишина, сознательно затягивают расследование убийства 64-летней женщины Тамары Леус, которое совершил его сын.

Адвокат Юрий Бухун, опираясь на бесспорные доказательства, утверждает, что по факту этих событий Варасским РПП ГУНП в Ровенской области досудебное расследование должным образом не проводилось. По всем 3 открытым уголовным производствам по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 125 (преднамеренное легкое телесное повреждение), ч. 2 ст. 121 (преднамеренное тяжкое телесное повреждение) и ч. 1 ст. 115 (преднамеренное убийство) УК Украины, работники указанного отдела полиции искусственно затягивали время, чтобы не получить скорейшее доказательство причастности Евгения Павлишина.

"Они (работники полиции) не проявили никакого человеческого сочувствия к пострадавшим, а наоборот, для достижения неизвестных пока целей, разыскивали пострадавших и в день похорон на кладбище, непосредственно во время церемонии захоронения, и на следующий день и фактически с угрозами вызвали к себе", – уточнил Бухун.

Кроме того, адвокат отметил, что на пострадавших (при жизни – на саму Тамару Леус, в настоящее время – на старшую дочь Наталью Милленину и младшую дочь Александру Гончар) оказывается давление.

"Пострадавшим (дочерям умершей), под предлогом выражения сострадания, дают советы "не ходить самим по улицам". Младшей дочери Леус – Александре Гончар лично звонил по телефону Евгений Павлишин и из содержания разговора усматривается, что он никоим образом не раскаивается в содеянном, а наоборот оказывает давление на потерпевших.

Еще при жизни Тамары Леус к ней в больницу также приходил сам Евгений Павлишин, в то время когда последняя находилась в одной палате вместе со своей дочерью – Наталией Милениной. О чем именно шел разговор неизвестно, но тот факт, что перед их разговором, наверное, чтобы не было лишних свидетелей, по указанию медицинского руководства удалили (попросили выйти из палаты в коридор) ее дочь, а также то, что в дальнейшем, по личной просьбе своей матери Милленина отозвала из полиции свое заявление по поводу ее избиения, которое все же в дальнейшем, после смерти матери подала повторно, наталкивает на определенные размышления", – подытожил Юрий Бухун.

Рассказ адвоката Бухуна в полной мере подтверждает тот факт, что Павел Павлишин никуда не отстранился от дела сына, а, напротив, всячески пытается "решить вопрос" и снова не дать правосудию вынести заслуженную казнь для этого садиста. Ведь все понимают, что только влиятельный отец преступника может дать указания руководителю городской полиции не объявлять подозрение или главному врачу городской больницы убрать медперсонал для беседы без свидетелей.

Понимая, что на этот раз преступление сына получило огласку на всю Украину, Павел Павлишин бросился за помощью к "влиятельным" друзьям.

Да и главное – чтобы спасти сына, нужно обязательно остаться в должности генерального директора РАЭС. Павел Яремович, который сам прошел через все звенья карьерного роста, давно уже заключил – влиятельные друзья с тобой, пока ты можешь что-то им предложить и дать. Потому что без влиятельной должности он со своим проблемным сынишкой никому уже не будет нужен.

Сначала Павел Павлишин "подключил" к делу "спасения" своего сына местную и районную "элиту". Тем более что г-н Мензул, Варасский городской голова, что г-н Березюк, председатель Варасского районного совета, обязаны Павлу Павлишину своими должностями и хорошей, безбедной жизнью за счет станции. Эти два господина отлично понимают, что только благодаря Павлишину они достигли таких высот в политической карьере.

Александр Мензул

Одно время Мензул и Березюк работали на РАЭС: Ярослав Березюк работал директором Высшего профессионально – технического училища производственного подразделения "Ровенская АЭС", а Александр Мензул в должности заместителя начальника службы надежности, ресурса и продолжения эксплуатации.

И так бы работали до конца жизни, пока на них не обратил внимание сам "хозяин". А Павлишину, после конфликтов с предыдущей местной властью, не желавшей выполнять его ценные указания, нужно было окончательно и безвозвратно брать власть в городе в свои загребующие руки. Хорошая спонсорская помощь, нужные и полезные связи в территориальной избирательной комиссии и среди местной "элиты" помогли Павлишину сделать Мензула и Березюка достойными представителями местных властей.

А тут еще, как назло, руководство Энергоатома решило перевести Павлишина на другую руководящую должность в другое обособленное подразделение. Такой "ссылки" ни Павлишин, ни местные элиты, ни его влиятельные друзья категорически не хотели.

И они бросились наперегонки спасать и сына своего "благодетеля", и его самого. Не желая открыто вступиться за сына Павла Павлишина, они все же наверняка имели разговор с местными правоохранительными органами и дали указание по максимуму затягивать рассмотрение дела и не выносить подозрения.

А вот для самого "ПаПы" были быстро состряпаны и направлены представителям высших органов государственной власти обращение с требованием не увольнять и не переводить Павлишина на другую должность. Пытаясь услужить Павлу Павлишину, в отчаянии от возможной потери "кормильца", местные депутаты направили обращение вплоть до главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерала Залужного (могли бы и к командующему силами НАТО написать).

Перевод Павлишина с поста генерального директора РАЭС на другую должность может положить конец "бизнесу" его влиятельных друзей из высших эшелонов власти.

Эти "влиятельные" друзья, которые, не работая на РАЭС, но благодаря Павлишину, имеют от нее очень хорошую прибыль: добывают янтарь; гарантированно, по безумным ценам продают свою продукцию для нужд станции; обеспечивают стабильную продажу мясных изделий для станционной столовой и т.п., тоже решили "дружественными" рядами встать на защиту и сохранность Павлишина в должности директора РАЭС.

В первую очередь "пропадет" высокодоходный бизнес народных избранников от ровенской области Александра Аликсийчука и Александра Салийчука, совместно с директором РАЭС Павлышиным организовали на закрытой территории атомной станции незаконную добычу янтаря в санитарной зоне; добыча и продажа песка; продажа по завышенным ценам продукции от своего мясоперерабатывающего производства на стацию.

А за это Аликсийчук и Салийчук даже вышли с ходатайством к руководству Верховной Рады Украины о награждении Павла Павлишина Почетной грамотой Верховной Рады Украины (мелочь, но "хозяину" приятно). Кстати, основной бизнес Аликсийчука – это нелегальная добыча и продажа песка в Ровенской области. А на РАЭС, которая является закрытой зоной, это можно делать не очень прячась.

Александр Аликсийчук

Салийчук тоже очень быстро нашел общий язык с Павлишиным. Имея мясоперерабатывающий и колбасный бизнес, надо где-то дорого продавать собственные изделия. Тем более без конкуренции и 100% предоплаты от Павла Павлишина.

Также от перевода Павлишина пострадает янтарный бизнес компании Concorde Capital, в который народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Герус до избрания в Верховную Раду работал долгое время на руководящих должностях. Эта компания с 2021 года решила тоже заняться добычей янтаря. И именно на месторождении янтаря Владимирец Восточный, который находится рядом с Ровенской АЭС. И как здесь обойтись без влиятельного в районе директора РАЭС?

Есть еще такой народный депутат Шипайло, который всегда очень быстро ориентируется в обстоятельствах и готов подставить свое плечо на взаимовыгодных условиях. Тем более что Павлишин, находясь недолгое время в должности руководителя Энергоатома, приблизил к себе и дал подзаработать денег на строительных подрядах. А еще научил управлять раритетным мотоциклом Харлей Дэвидсон в своем байкерском клубе. Кстати, этот мотоцикл Шипайло "совершенно случайно" купил за 10 тыс гривен, хотя его стоимость по объявлениям в том же OLX начинается с 10 тыс долларов… Кстати, этот народный избранник еще до избрания в Верховную Раду Украины неоднократно был уличен в коррупции.

Будучи народным депутатом, он уже успел "вляпаться" в коррупционный скандал, когда пытался "заработать" 4 миллиарда гривен на строительстве многострадального хранилища промежуточного хранения высокоактивных отходов.

Поняв личные потери от отстранения Павлишина от должности директора РАЭС, эти народные депутаты во главе с главой профильного комитета решили 9 июля 2022 года провести заседание комитета, где прямо указать руководству Энергоатома на недопустимость перевода Павлишина из РАЭС. При этом всем остальным членам комитета было объявлено, что необходимо рассмотреть состояние и проблемы атомной энергетики во время российской агрессии.

Депутаты, принимавшие участие в заседании комитета, были в шоке, когда вместо обстоятельного обсуждения настоящих проблем атомной отрасли, депутат Аликсийчук, являющийся представителем комитета по вопросам организации государственной власти, неизвестно почему сразу получил слово и начал "разоблачать" руководство Энергоатома мало ни в государственной измене, не удосужившись даже при этом изучить названия должностей руководителей компании. Аликсийчук, почувствовав вдохновение и свое звездное время, почему-то решил, что и Ровенский областной совет уже обратился к руководству государства с требованием не "трогать" Павлишина.

Самый главный аргумент у этих "защитников" Павлишина в должности генерального директора РАЭС – только он сможет защитить и спасти РАЭС в случае нападения со стороны Белоруссии.

Хочется спросить у этих оракулов – вы что, не верите в наши Вооруженные силы и Нацгвардию, задачей которых является защита ядерных объектов Украины? Тогда грош вам цена!

А пока бушуют страсти вокруг должности Павлишина-старшего, его сын Евгений, который ногами забил насмерть пожилую женщину, до сих пор гуляет на свободе и устраивает "вечеринки" в комендантский час на своей семейной базе "Холодок" DASH, ведь подозрение ему пока почему-то. не объявляли.

Ну и на крайний случай, если сам не сможет и друзья не помогут, есть у Павла Яремовича "козырь в рукаве" для своего бестолкового сыночка – психиатрическая экспертиза, которая должна признать сынишку дебилом, не отвечающим за свои действия.

Но журналисты будут держать это на постоянном контроле и не дадут "небожителям" в очередной раз избежать строгого наказания.

Призываем руководство Офиса Генерального прокурора и Национальной полиции взять это дело под свой контроль.

Ну что, ЖЭК, любишь медок и "Холодок" – тогда научись отвечать за свои поступки.

И "ПаПа" здесь уже не поможет…

Больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости