ПоддержатьУкраїнська

"Права человека всегда актуальны": как в Киеве состоялся прайд в поддержку ЛГБТК+ (фоторепортаж)

Киевский Марш Равенства: детали события и меры безопасности

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

люди с сиволикой ЛГБТК+

В воскресенье, 16 июня, впервые с начала полномасштабной войны России в Киеве состоялся Марш Равенства в поддержку ЛГБТК+-сообщества. Мероприятие посетили военные, инфлюэнсеры и представители медиа. Несмотря на провокации накануне и во время события Марш Равенства прошел мирно.

Корреспондент СтопКора Кузьма Щербанюк посетил событие и рассказал о деталях проведения мероприятия.

По его словам, во время акции была атмосфера единства и поддержки, а участники вместе восклицали лозунг "Права человека всегда актуальны".

Марш Равенства проходил вблизи станции метро Театральная и длился всего 30 минут из-за угрозы провокаций. Примечательно, что организаторы заранее не предупреждали ни представителей медиа, ни участников о месте и времени проведения мероприятия по обеспечению общей безопасности.

Люди с папасолями цвета ЛГБТК+ сообщества

Кроме того, Марш Равенства сопровождался большим количеством полиции, которая охраняла участников и обеспечивала порядок, чтобы избежать столкновений.

Из-за угрозы со стороны противников ЛГБТК+ сообщества, выступающих за "семейные ценности", полицейские в конце мероприятия организованно направили участников в метро.

женщина с плакатом и флажком ЛГБТК+ сообщества

Но стоит заметить: несмотря на ливень и попытки сорвать проведение Марша Равенства провокациями, по словам Кузьмы Щербанюка, мероприятие прошло успешно.

Среди присутствовавших были рядовые граждане, военные и представители ЛГБТК+ сообщества.

Люди с флажками ЛГБТК+ сообщества

Кроме того, Марш Равенства в Киеве посетили ряд медиа и инфлюэнсеров, среди них блогер Леня Полищук, трансгендерная девушка Мишель Карас, а также продюсер Владимир Завадюк.

Также стоит отметить, что нынешнее шествие в поддержку ЛГБТК+ сообщества состоялось при поддержке нардепов на дипломатов.

Мужчина в белой одежде с флагом ЛГБТК+ на шее

Напомним, что вокруг проведения Марша Равенства в Киеве было много споров.

Сначала мероприятие должно было состояться в киевском метрополитене, однако такое решение не поддержали столичные власти.

Кроме того, организаторы KyivPride заявляли о давлении на ЛГБТК+ сообщество со стороны ТЦК, ведь работники военкомата устроили проверку документов во время подготовки к Маршу Равенства. По словам организаторов, среди всех культурных событий Киева ТЦК обратили внимание исключительно на мероприятие ЛГБТК+ сообщества.

Более того, на этом скандалы вокруг Марша Равенства не закончились, потому что за два дня до проведения КиевПрайда митингующие под КГГА потребовали отменить проведение мероприятия.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости