ПоддержатьУкраїнська

Глобальный саммит мира: ключевые решения и совместное коммюнике

Новые договоренности: мировая безопасность и освобождение пленных в повестке дня

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Саммит мира: новые правила безопасности и обмен пленными

Итогом первого Глобального саммита мира, который прошел в Швейцарии 15 – 16 июня, стало принятие Совместного коммюнике, согласно которому использование ядерного оружия недопустимо, продовольственная безопасность не должна использоваться как манипуляция, а все пленные должны быть освобождены путем.

Документ был опубликован на сайте Офиса президента Украины.

В тексте указано, что первый Глобальный саммит мира Этот был построен на базе предварительных дискуссий, состоявшихся на основе Украинской формулы мира и других мирных предложений, соответствующих международному праву, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Более того, безопасное использование ядерной энергетики и ядерных установок стало первым пунктом коммюнике. В документе говорится, что украинские атомные станции, электростанции и установки, в частности ЗАЭС, должны быть полностью подконтрольны Украине и работать безопасно и защищены согласно принципам МАГАТЭ.

Кроме того, текст коммюнике поднимает вопрос глобальной продовольственной безопасности. В тексте документа указано, что должно быть обеспечено свободное торговое судоходство, а также доступ к морским портам на Черном и Азовском морях.

"Нападения на торговые суда в портах и на всем маршруте, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы", –– говорится в тексте коммюнике.

Примечательно, что в документе прописано правило, говорящее, что мировую продовольственную безопасность нельзя использовать как оружие, поэтому украинская сельскохозяйственная продукция должна свободно и безопасно поставляться третьим странам мира, которые в этом заинтересованы.

Следует заметить: последним пунктом коммюнике стал обмен военнопленными. Речь идет о том, что должен произойти полный обмен. Все незаконно перемещенные и депортированные украинские дети и другие гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

В документе говорится, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами, поэтому в дальнейшем будут приниматься меры, которые будут привлекать представителей всех сторон, а основой для длительного прекращения войны в Украине будет служить Устав ООН.

Кроме того, участники Глобального саммита мира в Швейцарии уже подписали Совместное коммюнике об основах мира.

Напомним, 15 июня Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что во время следующего мирного саммита будет возможно участие для представителя россии.

Другие новости