ПоддержатьУкраїнська

Экс-командир корвета "Тернополь" Максим Емельяненко приговорен к 15 годам за государственную измену

Экс-командир корвета «Тернополь» осужден за измену и дезертирство на 15 лет

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

15 лет за государственную измену: экскомандир корвета 'Тернополь' признан виновным

Бывший командир противолодочного корвета "Тернополь" приговорен к 15 годам лишения свободы за государственную измену и дезертирство, сообщают в Офисе Генерального прокурора Украины.

В 2014 году, во время оккупации Крыма, осужденный изменил военной присяге, отказался исполнять обязанности военной службы в Вооруженных Силах Украины и перешел на сторону врага. Позже он проходил военную службу в составе вооруженных сил рф, исполняя обязанности помощника командира сторожевого корабля "Ладный" и принимал участие в рейдах оккупантов и патрулировании захваченной акватории Черного моря.

Правоохранители не раскрыли имени осужденного, но, вероятно, речь идет о Максиме Емельяненко, который в 2014 году был единственным из экипажа корвета "Тернополь", кто присягнул на верность врагу.

Прокуроры Одесской специализированной прокуратуры в сфере обороны Южного региона доказали в суде его вину по ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 408 УК Украины. Осужденный заочно приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Досудебное расследование по этому делу осуществляли следователи территориального управления ГБР, расположенного в Николаеве.

Экс-командир корвета ''Тернополь'' Максим Емельяненко приговорен к 15 годам за государственную измену

Что известно о корвете

"Тернополь" – корвет проекта 1124М, многоцелевой корабль прибрежного действия Военно-Морских Сил Украины. Это новейший корвет ВМС Украины, спущенный на воду 15 марта 2002 года. Во время вторжения рф в Крым был захвачен российскими войсками 20 марта 2014 года. Во время аннексии на сторону врага перешел только командир корвета Максим Емельяненко, часть написала рапорт на увольнение и осталась в Крыму, остальные члены экипажа вышли в Одессу.

В июле 2023 года корвет был расстрелян и затоплен. Тогда россияне заявили, что провели обучение в северо-западной части Черного моря. Там российский ракетный катер "Ивановец" применил боевые противокорабельные крылатые ракеты по судну-мишени. Судя по характерному профилю, такой мишенью стал корвет проекта 1124М "Тернополь".

На опубликованных российским минобороны кадрах видно, что ракета попала в среднюю часть корабля выше ватерлинии и сдетонировала. Хотя оккупанты не показали окончательные кадры "учений", однако после такого удара, вероятно, корабль затонул. Россияне лишь заявили, что "судно-мишень был уничтожен в результате ракетного удара".

Как сообщалось ранее, 8 апреля в Калининградской области россии произошел пожар на ракетном корабле "Серпухов", который является малым ракетным кораблем проекта 21631 "Буян-М". В результате происшествия ракетоносец получил значительные повреждения.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости