ПоддержатьУкраїнська

CNN разыскали свидетелей убийства россиянами мэра Гостомеля и двух волонтеров: детали

Застрелили во время выполнения миссии милосердия: свидетели рассказали об убийстве российскими военными мэра Гостомеля и двух волонтеров в марте этого года

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

CNN разыскали свидетелей убийства мэра Гостомеля Юрия Прилипко

Мэр городка Гостомель Юрий Прилипко и два волонтера были убиты российскими солдатами в начале марта этого года во время оккупации Киевщины.

В рамках расследования гибели трех мужчин журналисты CNN пообщались с тремя очевидцами нападения и с несколькими местными жителями, которые видели тела убитых на улице в дни после стрельбы.

Когда в конце февраля российские войска приблизились к Гостомелю, городской голова Юрий Прилипко призвал местных жителей заботиться друг о друге.

"Я здесь с вами. Мы должны сопротивляться", – сказал он в видеообращении. "Оружие идет. Идут наши солдаты. Мы это преодолеем. Нам просто нужно сохранять спокойствие и защищать людей вокруг нас".

Мэр Гостомеля Юрий Прилипко был застрелен российскими оккупантами

Через несколько дней Прилипко умер. По словам очевидцев, его и еще одного мирного жителя Ивана Зорю убили российские солдаты, когда те пытались доставить населению медикаменты и другие товары. При попытке их спасти погиб еще один гражданский – Александр Карпенко.

Российская сторона постоянно отрицает нападения на мирных жителей во время вторжения в Украину. Но фотографии места происшествия, сделанные после освобождения города, и изображения, снятые камерами безопасности в день нападения, дают понять, что мэр ехал в гражданском автомобиле, когда российские войска открыли огонь. Других автомобилей или военной техники поблизости, по словам очевидцев, в тот момент не было.

На этом снимке из камеры видеонаблюдения во дворе жилого комплекса ''Покровский'' видно, что российские войска действовали в этом районе в четверг, 3 марта 2022 года.

CNN обратились с просьбой об официальном комментарии в Минобороны рф по поводу убийств в Гостомеле, но ответа так и не получили.

Гостомель расположен примерно в 25 км северо-западнее Киева, на одной из главных дорог, ведущих в украинскую столицу. Городок стал эпицентром самых жестоких боев в первые дни войны. Одноименный грузовой аэропорт – севернее центра города Гостомель – был обстрелян российскими войсками в первый же день вторжения.

Гостомель – так же, как Ирпень, Буча, Ворзель и другие города, села и пригороды к северу от Киева, – оказался под контролем россиян вскоре после начала вторжения. Когда Украина восстановила контроль над этой территорией в конце марта, эти топонимы стали синонимами зверств, совершенных российскими войсками во время оккупации. Среди этих зверств: повсеместное и, очевидно, умышленное убийство мирного населения.

Гибель Прилипко, Зори и Карпенко, по свидетельству свидетелей и выживших, вполне отвечает общим тенденциям жизни под российской оккупацией. Когда Гостомель попал под обстрел, Прилипко организовал команду из десятка волонтеров, которые, по словам семьи мэра и нескольких участвовавших в операции волонтеров, привозили еду, лекарства и другие продукты людям, которые скрывались в укрытиях по городу.

3 марта, на восьмой день вторжения, Юрий Прилипко и еще трое добровольцев отправились на белом внедорожнике Renault Duster из дома мэра на западе города. За рулем автомобиля был руководитель гостомельского коммунального предприятия Тарас Кузьмак. Он рассказал CNN, что мэр сидел рядом с ним на переднем сиденье. По его словам, никто из мужчин в машине не был вооружен и не носил бронежилеты.

Юрий Штурма, еще один из волонтеров, который был с Прилипко в машине, сказал, что мэр пытался организовать доставку электрогенераторов для Гостомеля, поскольку на тот момент – в разгар лютой украинской зимы – город был отключен от электричества, воды и отопления уже сутки. По словам Штурмы, Прилипко считал, что в тот день в Гостомель с юга должен был прибыть гуманитарный конвой.

Когда машина проехала городское озеро и приблизилась к главной дороге, проходящей через Гостомель, волонтеры заметили колонну российских танков к востоку, сообщили Штурма и Кузьмак CNN. К тому времени южная часть Гостомеля еще находилась под контролем ВСУ. Но север города захватили российские войска, приближавшиеся к центру города.

Согласно сообщению Управления разведки Министерства обороны Украины, российские и украинские войска в то время вели борьбу за контроль над Гостомелем вблизи городского стеклозавода – менее чем в 2 км от машины добровольцев.

"И здесь мы впервые попали под обстрел", – вспоминает Кузьмак. Волонтеры пытались скрыться, но было поздно. Зоря, который сидел на заднем сиденье автомобиля, был ранен в голову. Он упал на Штурму, сидящего рядом, сильно истекая кровью.

"Ранение было прямо в голову. Вы представляете, когда стреляют в голову из крупнокалиберного пулемета", – сказал Кузьмак. Штурма добавляет, что при попытке сбежать мужчины увидели на стороне бронированного автомобиля оккупантов букву "V" – одним из знаков, которые, как известно, использовали российские военные, наряду с более известной маркировкой "Z".

Российские солдаты во дворе ЖК ''Покровский'' на снимке с камеры видеонаблюдения в четверг, 3 марта 2022 г. На бронетехнике видна буква V

Осознав степень травм Зори, Прилипко приказал водителю направляться в медицинскую клинику в соседнем жилом комплексе, рассказал Кузьмак CNN. Но группа в машине не знала, что ЖК уже захватили россияне.

На снимках, сделанных с камер видеонаблюдения в комплексе "Покровский" и обнародованных CNN, видно, как ряд ютившихся во дворе российских военных нацелили тяжелое вооружение на что-то вне кадра. Непонятно, какова была их мишень в то время, но изображение ясно показывает, что россияне были активны в этом районе в тот день.

"Россияне уже были там", – сказал Кузьмак CNN. "Во дворе было около семи бронемашин, танки, БМП. Это была тяжелая техника".

Кузьмак и Штурма вспоминают, что именно в этот момент их машина снова попала под удар.

"Когда мы выскочили из машины, по нам снова начали стрелять из "Покровского". Я вытащил Ивана из машины. Начали стрелять из автоматического оружия с дистанции 50 метров, может, и меньше", – говорит Штурма.

Именно в этот момент Юрий Прилипко получил ранение, когда пытался найти укрытие, рассказали CNN Кузьмак и Штурма.

Эти двое вспоминают, что они укрылись за экскаватором, оставшимся после того, как местная строительная компания пыталась снести мост через поток, чтобы замедлить продвижение россиян.

На этом снимке, сделанном из камеры видеонаблюдения ЖК ''Покровский'', на дальнем фоне видны заброшенный экскаватор и белая машина, в которой ехал мэр.

В какой-то момент Кузьмак позвал на помощь, обратившись к Давиду Шеремету, другому гостомельцу, жившему неподалеку.

"Он позвонил мне и сказал, что мэр ранен", – сказал Шеремет CNN. "Все были на связи и поддерживали друг друга. Я взял ребят и мы просто пошли. Когда мы подошли близко, мэр был еще жив, но его застрелили... Я хотел вытащить его с линии огня. Я понял, что по нам стреляют с разных сторон".

Шеремет сообщил, что Александр Карпенко, один из двух других волонтеров, прибывших вместе с Шереметом, был застрелен, когда пытался помочь городскому голове.

"Я видел, как Александр упал. И в момент, когда он падает, в него попадает пуля, выходящая из живота. Мы побежали в укрытие, а он кричал: "Не бросайте меня!", – упоминает Шеремет.

Шеремет отметил, что группе наконец удалось добраться до Карпенко; они забрали его домой, но на следующее утро он скончался от полученных травм. "Мы предоставили ему первую помощь, но невозможно было вызвать скорую, и шансов на эвакуацию не было", – сказал Шеремет.

После побега Шеремета, Кузьмака и Штурмы вместе с Карпенко, бездыханные тела Прилипка и Зори несколько дней оставались на улице – пока местный священник Петр Павленко не набрался мужества и попросил оккупантов разрешить ему вывезти тела для погребения. Об этом Павленко рассказал CNN.

Павленко утверждает, что российские солдаты позволили ему вывезти тело мэра на тачке, но запретили доставать Зорю. Павленко смог это сделать только через два дня, когда российских солдат, патрулировавших территорию, не осталось.

"Через несколько дней мы решили похоронить их во дворе", – рассказал Павленко. По его словам, это было поспешное захоронение, без гробов, гостей или церемонии.

После освобождения Гостомеля от россиян в конце марта тело Юрия Прилипко было эксгумировано 12 апреля и осмотрено прокурорами для документирования военных преступлений рф.

14 апреля семья мэра наконец-то смогла похоронить Юрия Ильича. Сейчас его могила отмечена нарядным металлическим крестом и черно-белым портретом.

На фото он изображен глубоко задумчивым, на лбу его очки для чтения. Ниже – государственный орден "За мужество", которым гостомельского голову наградил посмертно президент Украины Владимир Зеленский в знак признания его мужества и самоотверженных действий.

Напомним, 5 июня украинский военный, известный адвокат Маси Найем получил ранения на фронте. Его немедленно госпитализировали в Днепр, где и прооперировали.

Другие новости