ПоддержатьУкраїнська

СБУ задержала трех вражеских агитаторов, призывавших к захвату власти в Украине и поддерживавших группу "Вагнера"

Троих прокремлевских интернет-агитаторов разоблачили правоохранительные органы в нескольких регионах Украины за публичное оправдание российской вооруженной агрессии и призывы к насильственному захвату власти в стране

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

СБУ задержала трех вражеских агитаторов, призывавших к захвату власти в Украине и поддерживавших группу 'Вагнера'

Троих прокремлевских интернет-агитаторов обнаружили и задержали сотрудники Службы безопасности в нескольких регионах Украины. По данным спецслужбы, задержанные распространяли в социальных сетях пропагандистский материал, направленный на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране и подрыв национальной безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Задержанные публично оправдывали российскую вооруженную агрессию и призывали к насильственному захвату власти в стране.

Чтобы распространять свой деструктивный контент, они использовали анонимные аккаунты в социальных сетях, включая те, которые запрещены в Украине, а также брали материалы из российских интернет-ресурсов.

Так, в Киевской области:

киберспециалисты СБУ заблокировали преступную деятельность переселенки из Мариуполя, создавшей несколько пропагандистских страниц в соцсетях.

Один из анонимных аккаунтов был ориентирован на пользователей из стран Евросоюза.

Один из задержанных интернет-агитаторов использовал российский ресурс для дискредитации сил обороны и искажения исторических фактов об Украине. Его также обвиняют в распространении враждебных призывов по анонимным аккаунтам в социальных сетях, включая запрещенные в Украине, чтобы оправдать российскую вооруженную агрессию и призвать к насильственному захвату власти.

Еще один задержанный интернет-агитатор из Бучи популяризировал группу "Вагнера" и ее владельца Пригожина, оправдывая военные преступления оккупантов на платформе "Одноклассники".

СБУ установила, что во время оккупации Бучи мужчина с семьей эвакуировался в Прикарпатье. При этом в соцсети жалел, что захватчикам не удалось "взять" Киев за три дня, чтобы свергнуть "нацистский режим".

В Одесской области:

задержан местный житель, который в российской соцсети "Вконтакте" распространял призывы к уничтожению правительственных зданий в Киеве.

Кроме того, злоумышленник распространял в Интернете запретную коммунистическую символику.

В настоящее время фигуранту доложено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти);
  • ч. 1 ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и националистического (нацистского) тоталитарных режимов).

По всем разоблаченным фактам продолжаются расследования для установления всех обстоятельств преступлений и привлечения виновных к ответственности.

Расследование проводили сотрудники СБУ в г. Киеве и Киевской области, Ивано-Франковской области и в Автономной Республике Крым при процессуальном руководстве органов прокуратуры.

Напомним, что 4 апреля СБУ сообщила о разоблачении священника московской церкви, который во время оккупации Изюма в Харьковской области открыто и добровольно сотрудничал с оккупантами.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – на нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу