ПоддержатьУкраїнська

Дело Прилуцкой: Минюст оспаривает возобновление в должности чиновницы с российским паспортом

Минюст оспаривает восстановление в должности Мирины Прулуцкой, вероятно имеющей паспорт РФ

Анастасия Бондаренко
Анастасия Бондаренко

Аналитик "СтопКора"

Дело Прилуцкой

Министерство юстиции Украины оспаривает решение Кассационного административного суда Верховного суда о возобновлении на государственной должности Марины Прилуцкой, предположительно имеющей паспорт российской федерации. Коллегия судей в составе Андрея Жука, Наталии Мартынюк и Жанны Мельник-Томенко не приняла копию паспорта и идентификационный номер налоговой РФ, предоставленный СБУ, за весомое доказательство. Однако в Минюсте придерживаются другого мнения. Аналитики СтопКора изучали ситуацию, которая сложилась вокруг и исследовали детали этого дела.

В Минюсте разгорелся скандал о возможности возобновления в должности эксначальницы Управления обеспечения принудительного исполнения решений в Киевской области Марины Прилуцкой, похоже, имеющей паспорт российской федерации. Примечательно, что по данным правоохранителей, чиновница приобрела "аусвайс" РФ непосредственно после аннексии Крыма.

Марина Прилуцкая

А возможность такого возвращения в государственную службу обеспечил экс-чиновник Кассационный административный суд Верховного Суда, приняв соответствующее решение от 09 января 2024 года.

Что говорят материалы судебного дела

Решением Окружного административного суда города Киева от 20 мая 2022 установлено, что в случае, если орган назначения устанавливает обстоятельства приобретения государственным служащим гражданства другого государства, государственная служба прекращается немедленно без проведения служебного расследования.

Решение Окружного административного суда в Киеве от 20 мая 2022 года

К тому же, согласно информации, предоставленной Службой безопасности Украины было установлено, что 13 марта 2014 должностное лицо прибыло в город Ялта (Автономная Республика Крым), где зарегистрировала свое место жительства. После временной оккупации региона, она повторно посетила Крым, где на основании предварительной регистрации получила паспорт гражданки России (выдан органом 900-003 ФТС РФ в Республике Крым).

Установлено, что 13 марта 2014 года Прилуцкая прибыла в город Ялта (Автономная Республика Крым), где зарегистрировала свое место жительства.

Также, в постановлении отмечено, что к материалам дела был добавлен акт проверки информационных ресурсов, согласно которому сотрудником СБУ была проверена информация на официальном интернет-ресурсе Федеральной налоговой службы РФ с целью проверки наличия сведений и достоверности паспорта России.

Паспорт Прилуцкой

В решении Окружного административного суда города Киева указано, что все обстоятельства проверки фиксировались снимками экрана при каждом шаге осуществления обзора информации на веб-ресурсе; также, сотрудником СБУ проведен обзор онлайн-сервиса проверки действительности паспортов МВД России, который также находится в свободном доступе, и согласно которому паспорт гражданина Российской Федерации среди недействительных не значится.

Решение Окружного административного суда города Киева

К тому же, в судебном документе говорится, что СБУ несколько раз пыталась допросить Марину Прилуцкую с использованием избегавшего она полиграфа. А это дает убедительные и обоснованные основания документального подтверждения материалами дела факта приобретения им гражданства российской федерации в 2014 году.

СБУ несколько раз пыталась допросить Марину Прилуцкую

Экс-чиновник решила за восстановиться в должности и получить компенсацию

Однако постановление Шестого апелляционного административного суда от 9 ноября 2022 года не удовлетворило Прилуцкую. Она, как известно, имеет значительный опыт в исполнительной службе, и кроме того, с 6 марта 2019 года была награждена званием Заслуженного юриста Украины согласно Указу Президента №58/2019.

На своей странице в Facebook она написала пост, датированный 12 июля, в котором говорит: "Краткий пост на тему: "Как защититься от преступного давления?" Я убедительно и ответственно заявляю, что у меня гражданство только одной страны (для тех, кто не понимает – Украина) Рекомендую воздержаться от поспешных выводов, а тех, кто делает необоснованные заявления, ждет соответствующий иск в суд, надеюсь на вашу осмотрительность, но как говорится, "si vis pacem, para bellum".

Пост на странице Facebook Марины Прилуцкой

И в том же июле 2021 года Прилуцкая обратилась в Окружной административный суд города Киева с иском, требуя признания незаконным и отмены приказа о ее освобождении от должности из-за утраты права на государственную службу или его ограничения в результате установления факта наличия у нее гражданства иностранного государства во время работы в госслужбе. Кроме того, в своем иске Прилуцкая требует компенсации от Министерства юстиции среднего заработка за период, когда она была вынуждена воздерживаться от работы.

Однако Окружной административный суд города Киева своим решением от 20 мая 2022 отказал в удовлетворении иска Прилуцкой, а Шестой апелляционный административный суд оставил решение Окружного административного суда города Киева от 20 мая 2022 - без изменений. Так что в иске Марины Прилуцкой было полностью отказано.

Решение Окружного административного суда в Киеве от 20 мая 2022 года

Копия российского паспорта и идентификационный номер налоговой системы – не доказательства Кассационного суда

По информации Единого государственного реестра судебных решений, 9 января 2024 Кассационный административный суд Верховного Суда открыл путь для возможности возобновления в должности бывшего заместителя начальника Центрального межрегионального управления Министерства юстиции – руководителя Управления обеспечения принудительного исполнения решений в Киевской области Марины Прилуцкой.

Ведь он отменил постановление Шестого апелляционного административного суда, в котором указывается законность увольнения гражданки России с должности государственной службы Украины. При этом Кассационный административный суд Верховного суда практически отметил, что фактически фотокопии российского паспорта, предоставленного СБУ, и идентификационного номера налоговой системы не являются достаточными доказательствами.

Кассационный административный суд Верховного суда отметил, что фактически фотокопии российского паспорта, предоставленного СБУ, и идентификационного номера налоговой системы не являются достаточными доказательствами

В постановлении судейская коллегия в составе Андрея Жука, Наталии Мартынюк и Жанны Мельник-Томенко КАС ВС отметила, что "Верховный Суд не может констатировать безоговорочное нарушение судом апелляционной инстанции норм процессуального или неправильное применение норм материального права при принятии обжалуемого постановления, однако Суд не может прийти к выводу о полноте исследования дополнительных обстоятельств этого дела, учитывая его сложность и значение для публично-правовых отношений в государстве".

Постановление судейской коллегии

Реакция на решение Кассационного административного суда Верховного суда

В Министерстве юстиции на своей странице в Facebook заявили, что будут противодействовать возобновлению Марины Прилуцкой в суде.

Пост Министерства юстиции на странице Facebook

Министерство юстиции также призывает Высший совет правосудия рассмотреть возможность привлечения к ответственности коллегии судей Верховного суда в связи с возобновлением на государственной службе бывшего должностного лица, имевшего российский паспорт.

Министерство юстиции обратилось в Высший совет правосудия

Министерство юстиции отметило, что во время судебного разбирательства и принятия решения по данному конкретному делу коллегией судей были нарушены основные принципы административного судопроизводства, о чем было сообщено на официальном сайте.

В частности, в сообщении указано, что судом:

- не обеспечены гласность и открытость судебного процесса, основы равенства всех участников перед законом и не соблюдены вопросы государственного интереса;

- не указано в судебном решении мотивов принятия или отклонения аргументов сторон по существу спора;

- проигнорированы общеизвестные факты относительно отсутствия реальных и возможных способов реализации судами обращения с судебным поручением о предоставлении информации в компетентные органы РФ о наличии гражданства России у гражданки Украины;

- не дана ни одна оценка письма СБУ, которое является надлежащим доказательством приобретения и существования в экс-чиновнике гражданства российской федерации. В то же время возможность установления факта обретения иностранного гражданства Службой безопасности Украины предусмотрена нормами Закона Украины "О Службе безопасности Украины" и Закона Украины "О контрразведывательной деятельности".

Возмутился постановлением Кассационного административного Верховного Суда и эксперт политтехнолог Алексей Курпас. Он считает, что такое решение представляет опасность, о чем сообщил в блоге на сайте "Цензор.НЕТ".

"Принято решение, которое подрывает обороноспособность страны во время войны. Фактически против государства совершили диверсию! Как в таких условиях должны работать спецслужбы, если Верховный (!) суд фактически отбеливает нарушителей – людей, получивших паспорт России? Считаю, здесь свое слово должно сказать гражданское общество. Мы не можем позволить возвращать предателей и российских граждан на государственные должности!", – акцентирует эксперт.

Также политтехнолог говорит о том, что такое решение далеко не нравится общественности.

"Возвратить во власть российских предателей – это плевать на тех, кто сейчас на фронте отражает нашествие россиян. Надо отрезвить судей, которые, похоже, забыли, как убегали зимой 22-го из окруженного Киева. А я напомню, что именно в феврале 22-е го, россияне собирались вернуть Януковича в Киев, в том числе опираясь на решение украинского суда", - пишет Курпас.

На сегодня дело передано в Шестой апелляционный административный суд и оно должно рассматриваться повторно. Аналитики СтопКора будут пристально следить за ситуацией, сложившейся вокруг экс-чиновника Марины Прилуцкой.

Какая же сейчас позиция всех сторон?

Редакция СтопКора, в свою очередь, обратилась к Марине Прилуцкой в facebook - для получения комментария и запроса в Министерство юстиции Украины для уточнения информации. Отдельно были поданы запросы по информации в Высший совет правосудия и Общественный совет добродетели по поводу нивелирования судьями Кассационного административного суда ВС основополагающих принципов административного судопроизводства.

Напомним, что команда СтопКора уже писала, что главы АРМА Думи обвиняют в связи с госпредателями и распоряжение конфискованными активами из-за теневого "куратора" Грона и о конструкторской войне: LEGO vs украинские предприниматели.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу