ПоддержатьУкраїнська

В Хозсуде Киева во время войны затеяли ремонт исторического фасада за полмиллиона (фото, видео)

Хозяйственный суд столицы проводит ремонтные работы, на которые суммарно уже потрачено почти 500 тыс. грн

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

В Хозсуде Киева во время войны затеяли ремонт исторического фасада за полмиллиона (фото, видео)

Во время войны красиво жить не запретишь? Журналисты СтопКора посетили Хозяйственный суд Киева по ул. Богдана Хмельницкого, 44 – и уже во дворе обратили внимание на несколько интересных моментов. Во-первых, на элитный автопарк на парковке, а во-вторых – ремонтные работы фасада.

Репортеров заинтересовал этот ремонт, поскольку здание является памятником архитектуры, известным как "Усадьба Шампаньера".

Усадьба Шампаньера

Согласно законодательству, для осуществления работ по консервации, реставрации, реабилитации, музеефикации, ремонту, приспособлению памятников местного значения необходимо получить письменное разрешение от органов местного самоуправления.

Усадьба Шампаньера

Как следует из данных платформы ProZorro, Хозсуд дважды объявлял и проводил аналогичные тендеры на услуги по аварийному текущему ремонту фасада помещения корпуса "Б" (торец) по ул. Богдана Хмельницкого, 44 в здании Хозяйственного суда города Киева – в августе и октябре 2023 года. Оба раза – на сумму около 200 тыс. грн, и в обоих случаях единственным участником и победителем стало ООО "МК МЕГАБУД".

Кроме того, суд закупал ремонтную смесь, грунтовку и другие материалы, потратив на ремонт фасада почти полмиллиона гривен.

Насколько целесообразны такие расходы во время войны? И получали ли разрешение от профильного органа местного самоуправления на ремонт памятника архитектуры местного значения?

СтопКор готовит соответствующее обращение в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Напомним, что в НАОКВО таки проверят диссертацию главы Хозсуда Киева Вадима Босого на плагиат. С соответствующей жалобой обратился СтопКор, и это уже пятая попытка общественности развеять сомнения вокруг академической добродетели судьи-миллионера. В самом агентстве заверили: признаков давления извне не чувствуют, а проверка состоится в соответствии с установленным порядком.

Ранее СтопКор писал, что судья Босой известен как фигурант сомнительного решения по делу Нацбанка против Игоря Коломойского, которое позволило олигарху "сэкономить" 9 миллиардов гривен. После выхода расследования СтопКора состоянием и делами Босого заинтересовались в ВККСУ и НАПК. В ВККС проинформировали, что обращение СтопКора по поводу проверки деклараций Босого принято и уже находится на рассмотрении.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости