ПоддержатьУкраїнська

В Херсоне оккупанты возводят "альтернативный" мост вплотную к Антоновскому, – местные источники

Армия рф даже без мостов способна переправить 1-2 БТГ под защитой ночной тьмы

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Баржа и Антоновский мост

Жители Херсона сообщают, что российские оккупанты пытаются возобновить переправу через Днепр возле Антоновского моста. Кроме того, полная непроходимость этого моста других трех переправ достаточно сомнительна, уверен Константин Машовец, военный эксперт и полковник ВСУ.

Информация обнародована в Telegram-канале "Херсон без фейков" и на странице Facebook полковника.

Херсонцы опубликовали фотографию, где зафиксировано, что россияне для переправы через Днепр используют паром. Паром соединяет Олешки – населенный пункт на левом берегу – с правобережным Херсоном. Им продолжают перевозить гражданский транспорт и пассажиров

барды у Антоновского моста

Также отмечается, что оккупанты подвозят к Антоновскому мосту строительные материалы, планируя его отремонтировать после десятка ударов украинскими HIMARS.

Кроме того, в одной из российских групп, которую пропагандисты создали в запретной соцсети, отмечается, что враги возводят параллельный мост.

Мост – точнее наплавная переправа – будет проходить вплотную к конструкциям Антоновского моста. Именно эти конструкции будут прикрывать плавучее сооружение от "глаз" ВСУ.

Переправу производят из нескольких барж-понтонов. В настоящее время длина соединенных между собой барж достигает трети моста, утверждают херсонцы.

переправы через Днепр

Особенность наплавного моста в том, что он нестационарен: им определенное время пользуются, а потом могут спокойно увести в другое место. В этом случае артиллерии ВСУ будет гораздо труднее попасть в него и разрушить.

Константин Машовец, полковник ВСУ, проанализировал ситуацию с мостами через Днепр и Ингулец по трем аспектам. Эксперт уверен, что непроходимость мостов и проблемы с переправами достаточно преувеличены.

  • Во-первых, мосты не разрушены на столько, что движение ими невозможно. В частности, мост через Ингулец возле Дарьевки работает, хотя залатан. По нему переправляют автомобили, а рядом – через насыпной мост – проходит тяжелая бронетехника. Кроме того, для переправы можно использовать и паромы, и понтоны. К примеру, за одну ночь вполне возможно перевезти 1-2 БТГр.
  • Во-вторых, полный огневой контроль, о котором отчитывается командование, означает, что физически ни один объект не может пересечь переправу. Впрочем это возможно только для стационарных мостов. Однако понтоны, паромы, баржи – не стационарные объекты, поэтому их контролировать огнем артиллерии невозможно.
  • В-третьих, выезд с правого берега российского командования мало значит. Современные средства связи позволяют контролировать и управлять даже дистанционно.

Напомним, несмотря на повреждение мостовых переправ и работу артиллерии ВСУ, врагу удается вести активные боевые действия возле Благодатного (в направлении Николаева) и Потемкиного (в направлении Кривого Рога).

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости