ПоддержатьУкраїнська

В Киеве снесли незаконную "церковь-самострой" УПЦ МП вблизи Десятинной церкви

Она незаконно функционировала более 18 лет

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

В Киеве снесли незаконную 'церковь-самострой' УПЦ МП вблизи Десятинной церкви

В ночь с 16 на 17 мая в Киеве снесли незаконно построенный храм УПЦ МП, который располагался вблизи Десятинной церкви. Сооружение возвели без разрешений еще в 2006 году в буферной зоне достопримечательностей ЮНЕСКО.

О демонтаже сообщили на Facebook-странице Национального музея истории Украины, на территории которого было незаконное сооружение.

"16 мая 2024 года Государственная исполнительная служба Украины обеспечила исполнение судебного решения о демонтаже незаконного сооружения, которое в разных формах просуществовало на территории Национального музея истории Украины с 2006 по 2024 год", – говорится в сообщении.

В Киеве снесли незаконную ''церковь-самострой'' УПЦ МП вблизи Десятинной церкви

Стоит отметить, что на Старокиевской горе в 2006 году сначала появилось временное сооружение в виде палатки для богослужений, однако впоследствии там была несанкционировано построена полноценная церковь.

Интересно, что в будущем УПЦ МП планировала построить новый храм для "возрождения символа православия", а свой МАФ называла "Десятинным монастырем Рождества Пресвятой Богородицы".

В Киеве снесли незаконную ''церковь-самострой'' УПЦ МП вблизи Десятинной церкви

Ввиду сноса в планах музея стоит использование территории и в частности освобожденного участка для проведения просветительских мероприятий и детских программ, посвященных как древнему прошлому, так и современной истории Украины.

"Также в будущем планируются археологические исследования участков, до сих пор не изученных или не ставших экспозиционными объектами", – добавляют в музее.

Как сообщалось ранее, на россии спустя более двух лет после начала полномасштабного вторжения снесли единственный храм Православной церкви Украины. Церковь была расположена в Ногинске Московской области. По данным украинского игумена Меркурия, храм снесли, ведь он "мешал покою местных".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости