ПоддержатьУкраїнська

Апартаменты в Майами на зарплату преподавательницы: жена судьи Чванкина купила квартиру в США за 12 млн грн, – СМИ

Жена главы Киевского районного суда Одессы в прошлом году открыла компанию в США, на имя которой приобрела квартиру

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Судья Сергей Чванкин

Апартаменты в США за зарплату преподавательницы и несколько счетов в Штатах: глава Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин обнародовал данные своей декларации, которые оказались удивительно интересными. Он задекларировал компанию жены Нелли Голубевой в Америке, владеющей апартаментами в Майами стоимостью $310 тыс. долларов (12 млн грн). При этом ни его зарплата, ни его жены преподавательницы и адвоката не позволяют таких расходов. А в декларации отсутствуют данные о расходах на покупку недвижимости или о возможных кредитных обязательствах.

Декларацию судьи проанализировали журналисты издания "Следство.Инфо", выяснившие новые интересные факты из биографии служителя Фемиды.

В реестре компаний Флориды есть информация о том, что еще 13 февраля 2023 года жена судьи главы Киевского районного суда Одессы Сергея Чванкина Нелли Голубева открыла в США фирму OCEAN PROJECT 828 LLC.

Судья Сергей Чванков

На имя этой компании 10 марта 2023 года были приобретены апартаменты площадью 105 кв. м (1130 кв. футов) по адресу 1000 Parkview Drive, 828 Hallandale Beach. Эти данные обнародованы в официальных записях округа Бровард штата Флорида (Broward County).

Апартаменты в Майами приобретены в ''ипотеку''

По данным профильных сайтов по продаже недвижимости в Майами, апартаменты размещаются в 10-этажном многоквартирном доме постройки 1976 года в нескольких сотнях метров от побережья Атлантического океана. При этом, согласно описанию квартиры, в квартире есть бассейн с подогревом, зона для барбекю, ультрасовременный тренажерный зал, теннис. Также включена и круглосуточная охрана с охраной лоби.

Апартаменты в Майами приобретены в ''ипотеку''

Интересно, что в декларации судьи Чванкина также упоминается несколько счетов, которые жена открыла в американских банках. По состоянию на конец 2023 года, на счетах было около $52 тыс.

Итак, можно сделать выводы, что состояние Чванкина и Голубевой не позволяет приобретение такой недвижимости.

Но почему данные о квартире в других реестрах есть, а в декларации они скрыты?

Как выяснили журналисты, в декларации за 2022 год глава Киевского райсуда Одессы указал 9,7 млн грн доходов. Из них 1,7 млн грн его зарплаты и 500 000 грн — зарплата жены Нелли Голубевой в Одесской юракадемии.

Еще почти 3 млн грн супруга судьи заработала, занимаясь предпринимательской деятельностью. Ее основной КВЭД ФЛП — деятельность в сфере права, она также имеет адвокатское свидетельство. Еще 4,6 млн грн семья заработала на процентах от депозитов, инвестициях в облигации государственного внутреннего займа и отчуждении имущества.

Апартаменты в Майами на зарплату преподавательницы: жена судьи Чванкина купила квартиру в США за 12 млн грн, – СМИ

При этом судья Чванкин задекларировал 3 млн грн расходов на покупку ОВГЗ и обновление собственного автопарка. Расходы его жены неизвестны. По состоянию на конец 2022 года семья накопила наличные деньги, а также на депозитах в гривне, долларах и евро около 16,4 млн грн.

Часть средств семья также содержит в Австрии, где в 2022 году жена с дочерью, вероятно, получили убежище (в декларации указан вид на постоянное место жительства, однако не указано, в каком жилье жила семья).

Журналисты "Следствия.Инфо" пытались связаться с супругами, однако те не реагировали на сообщения, а затем даже заблокировали.

Интересно, что после публикации новости судья ответил журналистам "Следства.Инфо" через пресс-службу суда. Он утверждает, что квартира была приобретена компанией в ипотеку на 30 лет и декларировать этот факт он не был обязан по закону, потому что это собственность компании.

Стоит отметить, что на состоявшейся 10 октября 2019 года известной 14-часовой пресс-конференции Владимира Зеленского гарант пообещал решить вопрос скандального одесского судьи Сергея Чванкина.

Однако прошло почти пять лет, а ситуация не изменилась. Более того, судья продолжает зарабатывать значительное состояние, покупать недвижимость и попадать в новые скандальные ситуации.

Следует напомнить о скандальной истории с участием судьи. Так, в 2021 году судья Сергей Чванкин обратился в суд с иском против известного правозащитника Дмитрия Павличенко после того, как последний заявил, что судья не имеет права совершать судопроизводство. Суд без участия Павличенко "за 5 минут" обязал опровергнуть информацию и уплатить Чванкину 20 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, журналисты показали украинцам дом судьи Чванкина стоимостью в миллион долларов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости