ПоддержатьУкраїнська

Заявления Кремля о взятии ВСУ в "котел" в Часовом Яру – ИПСО на фоне визита путина в Китай

Россияне действительно имеют продвижение в Донецкой и Харьковской областях, но их заявления об успехах – преувеличены

Дмитрий Снегирев
Дмитрий Снегирев

Политолог, военный эксперт

Заявления Кремля о взятии ВСУ в 'котел' в Часовом Яру – ИПСО на фоне визита путина в Китай

Российский диктатор владимир путин находится с визитом в КНР. По словам кремлевского спикера Пескова, он обязательно будет обсуждать войну в Украине на переговорах с лидером Китая Си Цзиньпином. На этом фоне активизировались российские СМИ, наперегонки начав обнародовать информацию о несуществующих победах оккупантов в Украине.

Так, например, 15 мая, то есть в преддверии визита путина в КНР, минобороны рф заявило, что российские войска якобы захватили деревню Работино в Запорожской области.

Генштаб ВСУ 15 мая по состоянию на 13:30 подтвердил лишь попытки наступления россиян в районе Работино.

"На Ореховском направлении враг не оставляет попыток продвинуться в районах Работино и Старомайорского, где с начала суток произошло в общей сложности 15 боевых столкновений", – говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

Пресс-офицер лейтенант Сергей Скибчик из воюющей на этом направлении 65-й бригады заявил о том, что оккупанты только на окраине, в селе до сих пор остаются позиции украинских воинов, а россиян выбивают при попытке штурма каждый день.

"И ежедневно они заходят снова и пробуют закрепиться. Село под огневым контролем украинских и российских войск одновременно. Но большинство территории села – до сих пор наши позиции", – заметил он.

Эту информацию подтверждает и проект DeepState. На его карте боевых действий хорошо видно, что в селе россиян нет.

Работино частично в ''серой зоне''

В свою очередь спикер Генштаба ВСУ Дмитрий Лиховой заявил, что за минувшие сутки оккупанты 4 раза атаковали в районе Работино Запорожской области, но потерь позиций украинские силы не допустили.

Работино – это небольшое село площадью до 3 кв. км, где до войны официально жили менее 500 человек. Однако во время российско-украинской войны оно приобрело чрезвычайно важное тактическое значение.

Населенный пункт лежит на автодороге из Орехова в Токмак. До этого логистического хаба российской армии от Работино примерно 20 км. Далее от Токмака находится город Мелитополь, который был среди целей украинского летнего наступления.

Работино россияне оккупировали 6 марта 2022 года, в начале полномасштабного вторжения. В начале июня 2023 именно в направлении Работино начались активные действия украинского войска. Село удалось освободить в конце августа 2023 года.

Но на этом российские СМИ в желании выдать желаемое за действительное решили не останавливаться. 15 мая российское агентство ТАСС со ссылкой на силовые структуры квазиобразования "ДНР" сообщило, что группировка украинских войск на востоке Часового Яра вроде бы оказалась в оперативном окружении.

Далее на языке оригинала: "На востоке Часового Яра группировка противника попала в оперативное окружение. Вся эта территория находится под полным огневым контролем", – сообщили в силовых структурах. Там уточнили, что на этом участке фронта ВСУ несут большие потери".

Более того, Вооруженные силы Украины якобы перебросили личный состав трех бригад из Часова Яра под Харьков.

"Сейчас из Часова Яра мобилизованные 95-й, 46-й и 82-й бригад отправлены под Харьков", – сообщает ТАСС.

Впрочем, по сообщению Генштаба ВСУ, за последние сутки на Краматорском направлении отражены 13 попыток прорвать оборону наших войск.

Ситуация вблизи Часового Яра

Две атаки врага наши защитники отбивают на направлениях Бахмут – Клещеевка, Опытное – Андреевка. Ситуация контролируется.

Аналогичная ситуация в риторике российских СМИ и о характере боевых действий в Харьковской области. РосСМИ и должностные лица отчитываются о значительных тактических успехах в направлении Волчанска и Липцов. Но ситуация на линии боевого столкновения отличается от российских ИПСО.

За последние сутки враг продолжал наступательные действия и совершил 11 атак. Бои шли в частности в районах населенных пунктов Липцы, Старица, Волчанск. Враг продолжает терпеть огненное поражение от нашей артиллерии и БПЛА. Силы обороны производят зачистку улиц на севере Волчанска, не давая противнику закрепиться.

По информации начальника Харьковского гарнизона Сергея Мельника, несмотря на сложность ситуации, ВСУ держат оборону в Волчанске и в направлении Липцев.

"При поддержке авиации враг не оставляет попыток добиться определенного успеха, но украинские военные делают все от себя зависящее, чтобы эти планы разрушить, нанося противнику максимальные потери в живой силе и технике", – сообщил Сергей Мельник.

Руководитель украинской разведки Кирилл Буданов ожидает, что атаки в Харьковской области "продолжатся еще три-четыре дня", после чего, вероятно, оккупанты совершат наступление в направлении Сум.

"В настоящее время наша задача – стабилизировать линию, а затем начать отбрасывать их через границу", – сказал Буданов.

Глава разведки добавил, что наплыв украинских резервов сумел "частично нарушить планы" россиян.

Подытоживая, хотел бы заметить, что основная цель подобных российских ИПСО – создать иллюзию успехов российских оккупационных войск в Украине накануне важных международных встреч. Плюс посеять панику, хаос среди мирного населения, спровоцировать неконтролируемые внутренние миграционные процессы.

В свою очередь, по замыслу россиян, должно создать дополнительное напряжение на центральные и местные бюджеты. Кроме того, это должно значительно перегрузить логистику украинской стороны. Это железная дорога и автосообщение, по которым перебрасывается военное снаряжение, техника в горячие точки на линию фронта.

Пока ситуация на фронте контролируемая Силами обороны Украины, существенных изменений в обстановке не произошло.

Украинские защитники делают все возможное для удержания оборонных рубежей и позиций, наносят оккупантам ощутимые потери, наращивают инициативу там, где это возможно.

Напомним, в Харькове правоохранители задержали студента, помогавшего врагу подорвать оборону города. 18-летний парень получил от ФСБ задачу собрать данные о местах базирования ВСУ и военной технике в городе. Эти сведения были необходимы рф для планирования нового наступления на регион.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook!

Другие новости