ПоддержатьУкраїнська

"У себя в стране можем делать что угодно", – инициатор блокады украинско-польской границы Меклер

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что пункты пересечения границы с Украиной будут считать "критически важной инфраструктурой"

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

'Польские перевозчики планируют возобновить блокаду границы на 'Ягодин-Дорогуск''

Учитывая нынешнюю обстановку на польско-украинской границе и обширное освещение в СМИ протестов польских фермеров, Рафал Меклер – один из организаторов акций протеста перевозчиков и представитель партии "Конфедерация" – прокомментировал обстановку.

Предвкушая визит действующего премьера Польши Дональда Туска в Киев, протесты перевозчиков были временно приостановлены до 1 марта.

Об этом стало известно из интервью с организатором блокады польско-украинской границы Рафалом Меклером.

По состоянию на 27 февраля, Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры Украины информирует о выполнении всех договоренностей для недопущения блокирования границы между Украиной и Польшей польскими перевозчиками.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что пункты пересечения границы с Украиной будут считать "критически важной инфраструктурой", соответственно протесты будут невозможны. Что планируют делать организаторы и участники протестов с учетом решения премьера?

Отметил, что решение о включении пограничных связей и части дорог было принято распоряжением кабинета министров. Однако наше право на протесты гарантировано Конституцией, которая обладает высшей юридической силой. Ни одно распоряжение или закон не может лишить нас этого права, и никто не имеет права отобрать его у нас.

Следует отметить, что на польско-белорусской границе ввели чрезвычайное положение, что ограничило доступ к приграничной территории журналистов и активистов.

"Хочу подчеркнуть, что поляки у себя в стране имеют право делать что угодно, политики – для граждан, а не граждане для политиков. Если поляки хотят протестовать на границе – будут делать это, если политики хотят пацифицировать поляков – то поляки знают, как нужно реагировать. Мы не позволим себя маргинализировать, наши протесты верны", – сказал организатор блокады польско-украинской границы Рафал Меклер.

Также у него спросили, что он думает о том, что у протестующих появился плакат с откровенно пророссийскими лозунгами, призывающими к войне.

"По-моему, это была провокация. Я разговаривал с фермерами, они когда увидели эту надпись, быстро ее убрали. Лицо, разместившее этот баннер, не доехало до места протеста. Фермеры, занимающиеся протестами, сообщили полиции о данном инциденте с баннером и флагом СССР. Почему я говорю, что это провокация – единственное фото данного плаката сделал журналист Gazeta Wyborcza, имеющий исключительно либеральные взгляды", – сказал протестующий.

Далее он отметил, что, когда Польша входила в ЕС, одним из главных требований и гарантий Брюсселя было обещание стабильного рынка для продажи и производства наших продуктов. Сегодня эта стабильность нарушена – решением ЕС о допуске Украины на внутренний рынок ЕС. Соответственно, условие между Польшей и ЕС нарушено.

очу отметить, если бы компетенции были на уровне национальных государств, а не ЕС, то протестов бы не было. Я убежден, что если бы Киев должен был договариваться с Варшавой, то наше правительство было бы под таким давлением, что смогло бы договориться, потому что у Украины не было бы выбора", – сказал Рафал Меклер.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Польше начался более жесткий массовый протест фермеров из-за решения Еврокомиссии по продолжению беспошлинной торговли с Украиной еще на год. Протестующие перекрыли дороги, подъезды к большим городам и заблокировали украинскую границу.

Впоследствии, 20 февраля, во время масштабной акции протеста на польско-украинской границе, один из польских "фермеров" вывесил пропутинский баннер, прямо призывавший российского диктатора к агрессии против Украины, Евросоюза и даже самой Польши. Более того, человек прикрепил к своей машине еще и огромный флаг СССР.

Как сообщалось ранее, луцкая художница Chekus написала трогательную картину "Зерно", вдохновляясь тем, что поляки на границе высыпали из грузовиков украинское зерно. Художница показала, чего стоят такие действия польских митингующих и какую цену за это платит Украина.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости