ПоддержатьУкраїнська

Измерялся Коррупционный индекс стран мира: Украина во второй сотне

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Измерялся Коррупционный индекс стран мира: Украина во второй сотне

Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции 180 стран. Украина в рейтинге соседствует с африканскими странами. Россия еще ниже.

 Найближчі європейські партнери України - вище у рейтингу сприйняття корупції Transparency International (фото: скрін екрану)

Украина набрала 32 балла из 100 возможных в рейтинге восприятия коррупции и находится на 122-м месте из 180 стран мира, сообщает Transparency International. По сравнению с прошлым годом она опустился на 5 позиций и набрала на 1 балл меньше. Над нами находится южноафриканская страна Эсватини, ниже — центральноафриканская страна Габон. В обеих странах проживает около 1 миллиона человек. а ВВП в пять раз меньше, чем у Украины.

Снижение количества набранных баллов достаточно небольшое, но свидетельствует об определенной стагнации в борьбе с коррупцией.

Между тем, с 2012 года Украина входит в список 25 стран, которые на протяжении 10 лет активно улучшают ситуацию с коррупцией. Нашими соседями по этому списку были Армения, Греция, Ангола, Италия.

Улучшение украинских позиций в рейтинге Transparency International началось в 2014 году, когда у страны было 26 баллов. Лучший показатель был в 2018 году – 32 балла. В следующем году он снизится до 30 пунктов.

НАБУ проанализировало рейтинг и назвало причины ситуации: давление на антикоррупционные органы, особые изменения в антимонопольном законодательстве, затягивание судебной реформы.

Россия занимает 136-е место и соседствует с Мьянмой и Мали. Беларусь – на 82 (выше Украины). В последних местах находятся Сирия и Южный Судан.

Напоминаем, что в Украине есть проблемы с назначением руководителя одного из органов, призванных бороться с коррупцией – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП):

  • Президент Зеленский выразил желание закрыть вопрос с главой САП к концу 2021 года;
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Украину 19 января и, среди прочих, поднял вопрос о главе САП.

Другие новости