ПоддержатьУкраїнська

"Оформили" 400 мужчин для пересечения границы через систему "Шлях": детали дела БФ "Окружающая среда Волыни"

Правоохранителей заинтересовала деятельность "благотворительной организации" из Волыни, которая с начала полномасштабной войны внесла в систему "Шлях" 400(!) водителей-волонтеров

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

БФ 'Окружающая среда Волыни' оформил 400 мужчин призывного возраста как водителей

Помогли более четырем сотням мужчин призывного возраста пересечь государственную границу Украины в качестве водителей-волонтеров. Благотворительная организация БФ "Окружающая среда Волыни" и фирма ООО "Евроукртранс", которые объединяет личность руководителя – Валентина Бродовского, похоже, организовали "схему" с огромным потоком "уклончан". Ее масштабы заинтересовали правоохранителей, и в конце концов в отношении дельцов возбудили дело.

Подробности уголовного производства и, вероятно, незаконной схемы пересечения границы – в видеосюжете журналистки СтопКора Марии Винниченко.

По данным информационно-аналитических платформ, директором благотворительной организации "Благотворительный фонд "Окружающая среда Волыни" выступил Валентин Бродовский, известный в регионе как бизнесмен, меценат и активный партиец "Батькивщины", однако благотворительность – не единственная сфера интересов господина Бродовского.

В конце июля 2022 года в столице была зарегистрирована компания ООО "ЕвроУкртранс", где Бродовский становится руководителем. Это предприятие в качестве КВЭД взяло себе услуги по предоставлению в аренду авто, техническое обслуживание, услуги такси. При этом предприятие регистрируют через два месяца после того, как заработала система "Шлях", которая позволяет мужчинам-водителям (волонтерам) легально пересекать границу Украины в условиях военного положения.

"А приложение по идентификации номеров показывает, в каком контексте Бродовского знают сегодня: "Координатор", "Валентин Перевозчик", "Валентин Бродовский документы на Польшу", "Валентин вносит в шлях", "Валентин шлях 30 дней", "Валентин система шлях", "Валентин по шляху", "Шлях документы" и т.д.", – отмечает журналистка.

СтопКор направил в компетентные инстанции запрос о деятельности "Окружающая среда Волыни" и "ЕвроУкртранс" в Укртрансбезопасность как к администратору системы "Шлях". Ответ ошеломляет масштабами: "Имеется информация о 400 заявках на пересечение границы водителями призывного возраста ООО "ЕвроУкртранс".

Ответ, который получила наша редакция

Соответственно, в ноябре 2023 года правоохранители получили разрешение на проведение обысков с целью изъятия копий документов по финансовой деятельности и доставке гуманитарной помощи компании "ЕвроУкртранс" в БФ "Окружающая среда Волыни". После этого прокуратура возбудила дело по статье 332 УКУ.

Как сообщил прокурор Роман Верхоляк, речь идет об уголовном производстве по факту незаконного пересечения лиц, в частности во время военного положения, по факту организации незаконного пересечения лиц призывного возраста.

По данным силовиков, организатором стало лицо мужского пола, которое имело соответственно доступ к системе "Шлях" и таким образом вносило сведения об уклоняющихся. Мужчины, осуществлявшие незаконное пересечение границы, выдавались за работников предприятия, однако впоследствии часть таких "сотрудников" вообще не возвращалась в Украину.

Напомним, специализированная прокуратура в сфере обороны Западного региона совместно с Ровенской спецпрокуратурой направила в суд обвинительный акт в отношении руководителей областного и районного территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Чиновников областного и районного ТЦК и СП в Ровенской области будут судить за незаконное обогащение, избиение подчиненного и сбыт психотропных веществ.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости