ПоддержатьУкраїнська

Потеря позиций в Харьковской области: ГБР возбудило дело относительно командования 125-й бригады – что известно

Дело о потере позиций на Харьковском направлении: из бойцов 125-й бригады могут сделать «козлов отпущения»?

Дмитрий Снегирев
Дмитрий Снегирев

Политолог, военный эксперт

Потеря позиций в Харьковской области: ГБР возбудило дело относительно командования 125-й бригады – что известно

На днях американский генерал Уэсли Кларк, экс-командующий американским евроатлантическим контингентом на Европейском континенте, в интервью на телеканале "Эспрессо" заявил, что те, кто внимательно следит за ходом войны, восхищаются гибкостью и быстрой реакцией на вторжение в районе Харькова, которую продемонстрировали генерал Сырский и руководство Украины.

По его словам, россия рассчитывала на то, что ей удастся прорваться и захватить Харьков, но молниеносное реагирование, мощное руководство, а также самопожертвование солдат не дали этому произойти. Для победы в войне нужны хорошее руководство на самом высоком уровне, а также сильная воля и решительность на всех уровнях.

По его мнению, гибкость, продемонстрированная в реагировании на вторжение в Харькове и Сумах, свидетельствует о хорошем топовом руководстве.

В то же время, несмотря на высокую оценку со стороны американских военных действий Сил обороны Украины во время вторжения россиян в районе Харькова, ГБР возбудило уголовное дело по потере позиций в Харьковской области.

О расследовании стало известно из судебного реестра. ГБР проверяет, почему командование 125 бригады, 415 отдельного стрелкового батальона, 23 механизированной бригады, 172 отдельного стрелкового и других подразделений не организовали должным образом оборону позиций на границе Харьковской области и россии, что привело к потере позиций, военной техники и личного состава.

Фигуранты этого дела – экс-командующий ОТУ "Харьков" Галушкин, командование 125-й львовской бригады и двух отдельных батальонов, которые ей были приданы.

Отмечу, что 125-я бригада была сформирована из большинства простых украинцев, а не кадровых военных. Эта бригада достойно держала позиции на Донетчине, Луганщине и Харьковщине, прошла горнило тяжелых боев. На сегодня в бригаде пять Героев Украины, 101 воин награжден государственными наградами, 1209 воинов награждены ведомственными наградами.

10 мая началось наступление, а уже 11 мая ГБР возбуждает уголовное производство и появляются яркие заголовки о том, что 125-я бригада покинула позиции.

Впрочем замечу, что 125-я бригада удерживала втрое больше от норматива километров фронта. От Травянского водохранилища до Северского Донца. Но главное, подразделения бригады были далеко не полностью укомплектованы, хотя перед этим понесли тяжелые потери под Бахмутом и Кременной. Вопиющим фактом является то, что четыре стрелковых батальона были без тяжелого вооружения, практически без тяжелой техники.

Неоднократные рапорты командования бригады с просьбой усилить первый эшелон обороны, информирование о подготовке наступления так и остались практически без ответной реакции.

Примечательно, что фортификации первой линии обороны строились только силами бригады и местных общин и предпринимателей. Минные заграждения тоже только сами по себе и в очень ограниченном количестве.

Ситуация на Харьковском направлении по состоянию на 9 июля 2024 года

Напомню, что 125-я отдельная бригада зашла на Харьковщину в 2023 году. Подразделения, которыми осуществлял управление штаб бригады, были приданы из других бригад. То есть управление 125-ки управляло не своими штатными, а придаными батальонами из других бригад. В нашем случае говорится о нарушении целостности бригады. А это большой минус.

В конце концов, путем ротации в полосу обороны Харьковщины вошли два "родных" батальона 125-й бригады.

Таким образом, к началу наступления российских войск 10 мая 2024 года границу Харьковщины обороняли 125-я бригада силами двух своих батальонов, которые до этого вышли из боев под Кременной и находились в некомплекте, 415 батальон 23-й бригады, который воевал под Бахмутом и прибыл на Харьковщину "стертым" и практически не вооруженным, а также 172 батальон 120-й бригады, который не был очень опытным и тоже легко вооруженным.

Важный момент, что уровень укомплектованности личным составом этих 4 батальонов составлял, по информации из открытых источников, около 50% на 44 километра линии фронта. Это с учетом тыловых подразделений и управлений батальонов. То есть один солдат держал 40-50 метров фронта. Для такой войны – это смерть. А если еще добавить, что у бригады не было своей полноценной артиллерии и танков, то суть уголовных претензий вызывает много вопросов.

Когда начались бои, очевидно, что батальоны бригады с такой численностью личного состава и элементарным вооружением не могли долго держать оборону. Следует отметить, что враг прорвался не на участках штатных батальонов 125 бригады, а на участке приданого 415 батальона 23 бригады. Это тот самый батальон, воевавший под Бахмутом, тот, из которого почти ничего не осталось.

Следует остановиться и на уголовных претензиях по поводу ненадлежащей организации и управления.

Эти полуукомплектованные четыре батальона, о которых упоминалось выше, были сформированы в боевой порядок в один эшелон. Там других сценариев не могло быть. Позиции этого эшелона обороны посредством наблюдательных и опорных пунктов были несколько оттянуты от границы. Дело в том, что стоять на самой границе подразделения не могли, они должны были иметь буфер для минно-взрывных и других заграждений.

Огневая поддержка бригады состояла из пары самоходок и пары танков, которые, кстати, тоже были приданы 125 бригаде.

Возникает вполне резонный вопрос: что произошло на самом деле?

Подразделения 125-й бригады не видели противника, ибо тот перед наступлением своими РЭБами подавил "Старлинки" и всю связь, а у 125-й бригады, в отличие от врага, мощных РЭБов не было, поэтому на момент атаки врага передовые подразделения были "слепы и глухи", то как ими можно было управлять? Кстати, об этом сказал один из бойцов 125-й бригады: "Это была самая большая проблема, мы не видели, как они двигались, мы работали только через радио или по телефонам, где они все еще работали", – рассказал боец бригады с позывным Артист.

Эти слова военнослужащего 125-й бригады подтвердили и другие очевидцы этих событий. Поэтому в сложившейся ситуации организация и управление сводились к привлечению резервов тактического уровня. Были ли они сформированы и введены в бой бригадой? Были, причем эти резервы были возглавлены лично офицерами штаба бригады, которые их в это сражение и повели.

Относительно претензий по поводу ненадлежащих фортификаций.

По информации из открытых источников, передний край перед позициями подразделений минировался, все минно-взрывные средства, которые предоставлялись бригаде, использовались по назначению, однако их не хватало.

Следует понять еще одну немаловажную деталь: минировать было непросто, полосу враг простреливал постоянно. Кто думает, что Харьковское приграничье было тихим до 10 мая текущего года, тот серьезно ошибается. В полосе обороны 125 бригады даже в относительно "тихие" дни было в среднем 10-15 обстрелов, причем противник работал всеми калибрами от минометов до "Градов". А где-то за месяц до наступления россиян количество обстрелов выросло в 3, а то и в 4 раза, и работать минерам было вообще невозможно, потому что к минометам и артиллерии добавилась еще работа вражеских FPV-дронов, "Ланцетов" и сбросов с БПЛА, которые фактически охотились за бойцами повсюду.

В такой ситуации, по мнению военных экспертов, в основном применяют средства дистанционного минирования, но таковых в бригаде не было.

Фортификации как отдельный вопрос. За пару недель до наступления 125-й бригаде было передано такое инженерное подразделение, но без техники и с ограниченным личным составом, что абсолютно не могло как-то исправить ситуацию.

Открытие фронта в Харьковской области является очень резонансной медийной темой. В этом вопросе много эмоций. Это событие сразу стало медийным, общественным и политическим мейнстримом. И так выглядит, что в этой ситуации 125 отдельную бригаду решили сделать козлом отпущения и "спустить на нее всех собак".

На самом деле это удобно, потому что ответственностью 125-ки можно прикрыть все другие ошибки и просчеты, к которым та же 125-я не имела прямого отношения.

К такому мнению подталкивает и то, что уголовное производство было открыто 11 мая, то есть на следующий день после наступления противника. То есть в разгар боев еще точно ничего непонятно, а следователи ГБР уже формируют тома дела. Иногда расследования по явным признакам преступления добиться невозможно месяцами и годами, но не в том случае, где продемонстрирована "стахановская" прыть следователей.

Конечно, просчеты и ошибки должны быть проанализированы и больше не повторяться. И виноватые, если таковые есть, должны понести ответственность. Но не стоит искать крайних, когда правду можно замаскировать надуманными обвинениями, а настоящую вину прикрыть филигранными процессуальными кульбитами следователей. И никому не будет дела, что речь идет о бригаде Героев Украины, где десятки награжденных, сотни убитых и искалеченных воинов-защитников.

Тем временем командир 125-й отдельной бригады территориальной обороны генерал-лейтенант Артур Горбенко сообщил о завершении работы в должности. Горбенко поблагодарил личный состав за верность присяге. Генерал-лейтенант подчеркнул, что продолжит службу в рядах ВСУ.

Как стало известно, расследование продолжается, и Горбенко, по предварительным данным, хотят вручить подозрение. Так чьи грехи должен искупить комбриг 125-й? Вопрос риторический.

Напомним, Государственное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему совладельцу "Приватбанка" Геннадию Боголюбову и пограничнику, способствовавшему ему в незаконном пересечении границы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook!

Другие новости