ПоддержатьУкраїнська

ГБР сообщило о подозрении Боголюбову и задержало пограничника за содействие в незаконном пересечении границы

Олигарх и пограничник подозреваются в незаконной переправке лиц через государственную границу

Ксения Хассан
Ксения Хассан

Редактор ленты новостей

ГБР

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему совладельцу "Приватбанка" Геннадию Боголюбову и пограничнику, способствовавшему ему в незаконном пересечении границы.

Начальник одной из групп инспекторов пограничного контроля отделения инспекторов пограничной службы "Ягодин" задержан. Следствие при содействии руководства Госпогранслужбы установило, что олигарх в сопровождении близкого родственника выехал 24 июня 2024 года на поезде "Киев — Хелм", хотя, в соответствии с базами данных Украины, границу не пересекал.

В ходе неотложных процессуальных действий установлено, что Геннадий Боголюбов выехал из страны по недействительному паспорту гражданина Украины, физически находящегося в Украине и страну не покидавшего. В то же время, польским пограничникам олигарх предъявил уже личный паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

Задержанный пограничник обвиняется в передаче подчиненной документов пассажиров и заверении, что он лично провел проверку купе, где находились Боголюбов и его родственник. По результатам этой проверки Боголюбов и пограничник получили подозрения в незаконной переправке лиц через государственную границу (ч. 2 ст. 332 УК Украины). Кроме этого, Геннадию Боголюбову выдвинули подозрение в незаконном завладении паспортом (ч. 3 ст. 357 УК Украины).

Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Пограничнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 25 млн грн. Процессуальное руководство осуществляет Офис Генерального прокурора.

Напомним, ГБР взяло под расследование действия 28 командиров в Харьковской области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости