ПоддержатьУкраїнська

Как разблокировать украинские порты? Предоставление Украине противокорабельного оружия спасет мир от голода

Российская агрессия в Украине поставила мир перед угрозой голода: решение этой глобальной проблемы зависит от возможности открытия украинских портов

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

порт

Итоги Первой мировой войны в значительной степени были обусловлены глобальным продовольственным кризисом: вступление Османской империи в бой на стороне Германии заблокировало экспорт зерна из Российской империи, в состав которой тогда входила и Украина. Спустя более века Запад вновь сталкивается с подобной проблемой: как преодолеть блокаду, теперь уже со стороны рф, и вывезти украинские урожаи за пределы страны, чтобы облегчить глобальный дефицит продовольствия?

Эксперты видят несколько рабочих вариантов вывезти украинское зерно на мировые рынки, отмечает The Economist.

Андрей Ставницер, владелец крупнейшего в Украине частного оператора судоходных терминалов "Транс Инвест Сервис", говорит, что украинские хранилища зерна в основном заполнены, а места для урожая этого года не хватает. "Если мы не сможем его хранить, он начнет гнить", – комментирует он. "Поэтому разблокировка Одесского порта столь же важна, как и предоставление оружия Украине".

ЕС стремится расширить альтернативные железнодорожные и автомобильные маршруты. Но это может помочь экспортировать лишь часть украинского экспорта. Ведь основная часть зерна всегда вывозилась по морю.

руки зерно

Но как это сделать? Некоторые специалисты сейчас исследуют идею военно-морских конвоев для сопровождения торговых судов в Одессу и близлежащие порты и обратно. Г-н Ставницер надеется на конвой ООН во главе с Турцией. В свое время США и некоторые союзники таким образом защищали транспортировку нефтяных танкеров в Персидском заливе в ходе ирано-иракской войны 1980-х годов.

Однако Джеймс Фогго, бывший командующий силами НАТО в Средиземном море, утверждает, что такая параллель вводит в заблуждение. "Разница состоит в том, что Иран не был ядерным государством. Россия – ядерное государство. Россия является большим государством, и существует риск эскалации". К тому же танкерная война была тяжелой: военные корабли США были поражены Ираком и Ираном, один из них ошибочно сбил иранский авиалайнер.

Конвои в Черном море сталкиваются с военными, правовыми и политическими ограничениями. Стоит начать с того, что Майкл Петерсен из военно-морского колледжа США называет российским "антиморским флотом" – скоплением зенитных, противосудоходных и радиоэлектронных систем, базирующихся в Крыму, который рф аннексировала в 2014 году. Это позволяет ей доминировать в Черном море.

И даже несмотря на затопление "Москвы", путинского черноморского флагмана, военно-морские силы россии остаются мощными, включая корабли и подлодки, вооруженные крылатыми ракетами "Калибр". Даже если россия откажется от нападения на конвои, говорит господин Петерсен, корабли в порту окажутся под угрозой поражения. По его словам, Одесса находится в зоне действия российских противокорабельных крылатых ракет "Бастион-Б", размещенных в Крыму.

Украина заминировала свои воды, чтобы предотвратить десантное наступление рф. Россия тоже заложила множество мин. Около 80 иностранных кораблей сейчас застряли в украинских водах; некоторые из них были затоплены.

"Заминировать – это легко. Разминировать сложнее", – отмечает один западный дипломатический источник. Украине недостает мощностей для расчистки необходимых морских путей.

Более того, как говорит другой дипломатический источник, на который ссылается издание: "Если морские пути разминируют для того, чтобы выпустить пшеницу, это может позволить россиянам проникнуть и атаковать Одессу, и это проблема".

Однако, поскольку продвижение рф на юге Украины успешно тормозится, президент Владимир Зеленский заявил американским конгрессменам, посетившим страну, что вооружение Украины большим количеством противокорабельных ракет может позволить начать процесс разминирования.

президент Украины Зеленский

Для защиты конвоев также может потребоваться значительное присутствие военно-морских сил НАТО. Это поднимает определенные юридические вопросы, связанные с конвенцией Монтре 1936 года, регулирующей судоходство в турецких проливах. Турция воспользовалась статьей 19, фактически закрыв проход для флотов воюющих государств – шаг, который в основном касается рф. Анкара также неформально призвала другие страны не размещать военные корабли в Черном море.

Конвенция так или иначе ограничивает военные суда из неприбрежных государств и то, как долго они могут находиться в Черном море. Таким образом, подобная операция НАТО потребует частой ротации кораблей. Сама Турция не сталкивается с такими ограничениями. Но ее отношения с россией неоднозначны: она продает Украине знаменитый боевой беспилотник Bayraktar tb-2, но вместе с тем отказалась ввести санкции против россии и позволила супер-яхтам олигархов прятаться в ее водах.

Реджеп Эрдоган

Слабая надежда заключается в том, что международное давление, особенно со стороны незападных стран, может убедить россию уступить. Некоторые представители ООН надеются, что владимир путин будет пытаться сохранить лицо и не захочет, чтобы его обвинили в провоцировании глобального голода. Генесек ООН Антониу Гутерриш даже предложил заключить соглашение, согласно которому рф позволит вывозить продовольствие из Одессы в обмен на ослабление санкций по экспорту удобрений из Беларуси и россии.

США, которые в настоящее время председательствуют в Совете Безопасности ООН, настаивают на активных действиях по улучшению продовольственной безопасности в целом. Западные страны могут выдвинуть предложение об открытии Одесского порта, хотя бы для того, чтобы заставить россию использовать свое вето. Генеральная Ассамблея ООН, включающая всех членов, требует от любой налагающей вето страны объяснить свои действия перед ассамблеей в течение 10 дней.

"В определенном смысле наибольший риск такой схемы заключается в том, что россия может сказать "да" разблокировке Одессы, но затем создавать всевозможные процедурные препятствия", – отметил Ричард Гоуэн из Международной кризисной группы, аналитического центра.

Напомним, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина не согласитсяна прекращение огня, пока россия не выведет все свои войска из страны.

Другие новости

Военный учет изменится с 1 октября: призовут ли женщин на военную службу?

Военный учет изменится с 1 октября: призовут ли женщин на военную службу?

17 декабря вступил в силу приказ Министерства обороны "Об утверждении Перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет"