ПоддержатьУкраїнська

За 5,5 тыс. долл. обещали переправить уклонистов за границу: на Закарпатье разоблачили схему

Следователи выяснили, что организатором группы оказался бывший киевлянин

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Задержаны и работники ГНСУ

На Закарпатье пограничники вместе с работниками Национальной полиции разоблачили очередную схему незаконной переправки мужчин за границу. Бывший киевлянин подыскивал "клиентов" и за 5,5 тысячи долларов обещал им помощь в бегстве из Украины.

Об этом сообщили на официальном сайте ведомства.

В ужгородском районе в окрестностях села Симер правоохранители задержали легковой автомобиль. В нем находились трое мужчин. Водитель отказался выполнить требование пограничников и пытался скрыться.

"Военнослужащие отдела "Новоселица" совместно с оперативными сотрудниками отряда и полицейскими задержали автомобиль и установили, что в нем перевозили до границы со Словакией двух мужчин призывного возраста. Водитель, пытавшийся избежать ответственности, оказался соорганизатором незаконной переправки двух жителей Львовщины и Закарпатья", – отметили в ГНСУ.

По словам правоохранителей, задачей водителя было доставить мужчин призывного возраста к месту пересечения госграницы. В то же время еще один участник схемы на определенном расстоянии сопровождал автомобиль, чтобы предупредить о появлении правоохранителей.

Следователи выяснили, что организатором группы оказался бывший киевлянин, а ныне житель Закарпатья. Он подыскивал уклонистов, которые хотели попасть в страны ЕС, и договаривался с ними о содействии в этом. Последним двум "клиентам" такие услуги мужчины стоили по 5500 долларов США. Позже организатор схемы был задержан в Ужгороде.

Во время проведения осмотра на месте происшествия правоохранители изъяли у фигурантов дела три легковых автомобиля: "Tesla", "Mercedes" и "Chrysler". Также нашли мобильные телефоны и деньги – 2200 евро и 6700 долларов.

Двум задержанным участникам группы сообщили о подозрении по ч.3 ст.332 УКУ (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Им избрали меры пресечения – 60 суток содержания под стражей с правом внесения залога в размере 181 680 и 121 000 гривен.

В отношении мужчин призывного возраста, которые намеревались незаконно пересечь границу, правоохранители составили материалы дела по ст.204-1 КУоАП (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины).

Задержаны и работники ГНСУ
Задержаны и работники ГНСУ
Задержаны и работники ГНСУ

Напомним, что работники отдела внутренней и собственной безопасности по Белгород-Днестровскому пограничному отряду задержали гражданина Молдовы. Он планировал незаконно перевезти за границу украинца призывного возраста.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости