ПоддержатьУкраїнська

За освещение войны: троих украинцев наградили Пулитцеровской премией – кто они?

Украинские фоторепортеры из Мариуполя стали лауреатами Пулитцеровской премии

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Евгений Малолетка, Василиса Степаненко и Мстислав Чернов

В США объявили лауреатов Пулитцеровской премии за 2023 год. Среди них – три украинских журналиста.

Об этом сообщает сайт премии.

Престижную журналистскую премию в номинации "За служение обществу" получило информационное агентство Associated Press. Издание наградили за работу в украинском Мариуполе.

Тогда, в конце февраля 2022 года, группа украинских фоторепортеров приехала в город и пробыла там три недели.

Смельчаками оказались трое украинцев: Евгений Малолетка, Мстислав Чернов, а также видеопродюсер Василиса Степаненко.

Они делали фоторепортажи под обстрелами российских захватчиков и были единственными представителями международных медиа, которые более двух недель работали в Мариуполе под оккупацией.

Команда документировала разрушения, работу врачей в больницах, жертвы среди гражданского населения. Наибольший резонанс вызвали кадры, снятые 9 марта у разрушенного российскими обстрелами роддома.

Associated Press приводит слова заместителя мэра Мариуполя о том, что внимание мира к фотографиям и видео АР из Мариуполя заставило россиян открыть маршрут эвакуации, спасший жизни тысяч мирных жителей.

Еще один украинец – Стас Козлюк – стал победителем в составе команды The New York Times, получившей первенство в номинации International reporting.

Напомним, такую награду украинские журналисты получают не в первый раз. В 2022 году жюри Пулитцеровской премии отметило специальной наградой украинских журналистов, которые с мужеством и выносливостью освещают войну в Украине, развязанную россией.

Пулитцеровская премия – это самая высокая награда в области литературы, журналистики, музыки и театра, которую основал издатель Джозеф Пулитцер. Впервые эта награда была вручена в 1917 году в Нью-Йорке.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости