ПоддержатьУкраїнська

Экс-жена прокурора Вербицкого приобрела дом за 7 млн: к "схеме" может быть причастен одесский чиновник

Виктория Вербицкая стала совладелицей двухэтажки в центре Одессы якобы за 7 млн грн, хотя в объявлении о продаже фигурировала втрое большая сумма

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Экс-жена прокурора Вербицкого приобрела дом в Одессе за 7 млн

"Бывшая" заместителя Генерального прокурора Украины Дмитрия Вербицкого, похоже, оставила заметный след не только в его сердце, но и в декларации. Как следует из документа, в прошлом году женщина стала совладелицей здания в центре Одессы, заявленная стоимость которого – всего 7 млн грн. Однако журналисты-расследователи выяснили: реальная продажная цена объекта могла составить 550 тыс. долларов, а второй стороной сделки, вероятно, выступила родственница одиозного одесского чиновника Василия Буюкли.

Неужели цифры в декларации Дмитрия Вербицкого для НАПК сознательно занизили? Но кто именно продал его экс-женщине ценную недвижимость? Подробности прокурорского состояния – в расследовании Ольги Левицкой для СтопКора.

В апреле 2024 года заместитель Генпрокурора Дмитрий Вербицкий подал откорректированную декларацию за 2023 год. В новой версии документа фигурирует здание в Одессе на 420 кв. м и земельный участок. Основание для внесения этих сведений – ст. 60 Семейного кодекса Украины, поскольку совладелицами объекта являются бывшая супруга Вербицкого Виктория Васильевна и Светлана Юрчак.

И хотя в декларации дом отмечен как жилой, визуально он больше похож на коммерческие помещения или офисный центр.

Замгенпрокурора внес коррективы в свою декларацию

В руки редакции СтопКора попал договор купли-продажи одесской недвижимости, согласно которому здание Виктории и Светланы продала 69-летняя пенсионерка Татьяна Мазуренко. Примечательно, что сама она приобрела участок только за три года до этого и якобы за этот срок провела полную реконструкцию здания.

Команда журналистов попыталась разыскать эту бизнес-леди почтенного возраста, но по месту регистрации ее не нашли. Однако репортерам удалось пообщаться с дочерью Мазуренко – последняя утверждает, что ее мать вроде бы вообще ничего не покупала и не продавала. По данным источников СтопКора, дочь Татьяны может быть женой эксначальника архитектурно-строительной инспекции Одесской области Василия Буюкли.

Последний известен в южном регионе многочисленными коррупционными скандалами, влиятельными связями в прокурорских кругах и сомнительной репутацией.

Еще один примечательный нюанс: цена покупки здания по ул. Урожайный в Одессе. В декларации господина Вербицкого фигурирует сумма в 7 млн грн, однако в публичном объявлении о продаже объекта указана стоимость в 550 тысяч долларов, то есть около 20 млн грн. И именно за такие средства, как подтвердила журналистам риэлтор, было продано здание.

Напомним, имущественная декларация заместителя председателя Киевского областного совета Татьяны Семеновой за 2023 год содержит сведения о 9,5 млн. гривен дохода за год, многочисленные земельные участки и недвижимость. Вместе с мужчиной она задекларировала многочисленные активы, в том числе более 87 тыс. кв. м земли, жилые дома и коммерческие помещения.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости