ПоддержатьУкраїнська

Зеленского записали в блоггеры, а популярность Арестовича выросла в сто раз – свежий рейтинг USAID

Ухудшились результаты у Дудя и Гордона

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Зеленский и Арестович

Международная организация USAID опубликовала рейтинг популярности украинских блоггеров. В списке есть даже Президент Зеленский.

Информация обнародована на портале Internews.

USAID опросил граждан, которые потребляют новости в социальных сетях. Таких оказалось 74% опрошенных. Затем установили рейтинг блоггеров, которыми интересуются эти люди.

Рейтинг, измеренный международной организацией, выявил несколько интересных тенденций по сравнению с 2021 годом:

  • 4% отметили Президента Зеленского как блоггера - раньше Президента в этом списке не было;
  • в 100 раз возросла популярность Арестовича – с 0,1% в 2021 г. до 10% в 2022 г.;
  • на 1-м месте второй год подряд удерживается Сергей Притула, телеведущий и общественный деятель;
  • показатели Дмитрия Гордона упали на 8% - интересный результат, учитывая то, что, по идее, раньше его могли свободно слушать граждане рф, а после вторжения их должно было стать значительно меньше - из-за особенностей российского законодательства и не совсем русофильских тезисов, которые начали высказывать спикер;
  • существенно упала аудитория Дудя – если раньше его выбирало 11% респондентов, то теперь в 5 раз меньше – всего лишь 2%.
Рейтинг блоггеров-2022 от USAID

Отметим, на инфографике USAID подробно не описана методология составления рейтинга. Поэтому непонятно, спрашивали ли о блоггерах всю выборку, или только тех 74%, которые узнают новости из соцсетей (потому что можно просто слушать блоггеров как, например, развлечение, а не как источник новостей).

Кроме того, прямо не указано общее количество опрошенных: ее нужно дополнительно вычислять, зная, что 74% - это 1079 человек. После несложных подсчетов выясняется, что объем выборки – около 1458 человек.

Также не ясно:

  • люди сами называли имена блоггеров (одно или несколько) или им предлагали готовый список лидеров общественного мнения (по мнению USAID)?
  • респонденты должны были упорядочить блоггеров по степени интереса или поставить им какую-либо оценку?

При вычисленном объеме выборки погрешность составляет около 3%. Следовательно, можно предположить, что позиции у набравших малый процент голосов (в том числе и Зеленский) - в пределах погрешности.

То есть позиция Зеленского, как блоггера, может быть на 3 места выше – под Арестовичем – или на 3 места ниже – после Фейгина и перед Ждановым.

Напомним, Президент Зеленский назвал условия, при которых готов вести хотя бы какие-то переговоры с рф.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев - подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости