ПоддержатьУкраїнська

СМИ назвали куратора, который решает вопрос пропуска нелегалов из Азии в Украину

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

СМИ назвали куратора, который решает вопрос пропуска нелегалов из Азии в Украину

В Украине нелегальным ввозом нелегалов занимаются чиновники высокого уровня и пограничники. Курирует пропуском нелегалов некоторый на имя Трофименко Олег Владимирович и все вопросы решаются именно через него.

 Нелегали Фото: ДПСУ

Олег Трофименко в 2020 году в конкурсе на должности руководителей органов охраны границы одержал победу и стал начальником Отдельного контрольно-пропускного пункта "Киев". В него входят пункты пропуска "Борисполь", "Жуляны", другие подразделения и именно через эти пункты происходит наибольший поток нелегального ввоза мигрантов.

Трофименко помогает директору Украинского государственного центра международного образования Елене Шаповаловой в пересечении нелегалов через границу.

 Олег Трофіменко Фото: 1bpost.com

Директор Украинского государственного центра международного образования Елена Шаповалова и ее бизнес-партнер индийский бизнесмен Хардиб Сингха известны широкой публике, как организаторы коррупционных схем в сфере образования и нелегальной миграции в страны Европы.

Так, с 2016 года Елена Шаповалова вместе с Хардибом Сингхом начали заниматься содействием в оформлении рабочих и туристических виз для граждан Индии, Шри-Ланки, Непала и Бангладеш в посольстве Украины в Индии. За деньги Хардиба Сингха, Шаповалова через друзей в экс-управлении СБУ способствовала исключению Индии из перечня стран миграционного риска, упростив таким образом визовый процесс для потенциальных нелегальных мигрантов из этой страны, передает "Первый Блогпост".

По информации инсайдеров издания Елена Шаповалова потребовала 25% от прибыли с этих схем, еще 25% получал Хардиб Сингх, 25% отдавалось посредникам, остальное оставалось на "операционные расходы" (подкуп госслужащих разного уровня, транспортные расходы и т.п.).

Стоит отметить, что потенциальный нелегальный мигрант из Индии оплачивает от 5 тыс. до 10 тыс. долларов за получение визы и въезд в Украину. Стоимость зависит от предоставленного "сервиса": кто въезжает со студенческой визой, кто с визой на трудоустройство, к "пакетной услуге" также могут входить проживания и даже питания в Украине. Индийские партнеры Шаповаловой уделяют большое внимание маркетингу своих услуг.

За транзит в страны Европы, нелегалы ​​платят тем самым посредникам в среднем также от 6 тыс. до 10 тыс. долларов. Некоторые мигранты используют Украину для легального транзита в другие страны, откуда уже незаконно мигрируют в Западную Европу и Северную Америку.

Дельцы Елена Шаповалова и Хардиб получают свой процент от всех этих схем. У них существует четкая система, в которую вовлечены все предпринимательские структуры подконтрольные Хардиб Сингху. Визовым процессом в Индии занимается "правая рука" Хардиба - Тежиндер Мангат, один из лиц, причастных к громкому скандалу хищении студенческих средств в Кропивницком филиале Донецкого медицинского университета.

В Украине "распределением" нелегалов занимаются граждане Индии Пракаш Ом, Гош Супратин, Сачин Каушик и другие "сотрудники" Хардиба. Шаповалова используя свои многочисленные связи и, главное, деньги Хардиба Сингха, успешно решала все проблемы, которые возникали на границе.

Деятельность близких к Елене Шаповаловой учебных заведений, также требует внимания правоохранительных органов. Так, один из давних партнеров Сингх Хардип и самой Елены Александровны - президент ЧВУЗ "Киевский медицинский университет" Александр Поканевич, который ради спасения собственного университета от финансового кризиса бесконтрольно приглашает на обучение граждан Индии, Непала и Пакистана вне надлежащего информирования украинских правоохранительных органов и в обход компаний, годами профессионально занимаются набором иностранных граждан на обучение.

Другие новости