ПоддержатьУкраїнська

Ископаемые с "криминальным шлейфом": люди экс-министра Злочевского складируют песок на заводе в Киеве?

Территорию столичного предприятия «Кузница на Рыбальском» задействовали под перевалку песка: на участке орудуют дельцы с орбиты экс-министра времен Януковича – Николая Злочевского

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

На заводе «Кузница на Рыбальском» в Киеве переваливают песок

Под них "копает" НАБУ, а они копают песок. На фоне войны ООО "Ровно-Стройматериалы", которым владеют бизнесмены с орбиты бывшего министра экологии Николая Злочевского, развернуло точку перевалки ископаемых в Киеве. И не где-то, а на территории завода "Кузница на Рыбальском". На каких основаниях фигуранты преступления времен Януковича орудуют на стратегическом участке? И при чем здесь экс-президент Порошенко?

В столичном регионе под "шумок" войны продолжают орудовать песчаные копатели. Общественные активисты и журналисты зафиксировали в Киеве несколько точек перевалки, куда из барж песок выгружается в промышленных масштабах. Один из таких пунктов обнаружен по адресу ул. Электриков, 26. Причальная стенка и весовой комплекс расположены на территории завода "Кузница на Рыбальском". Кто и на каких основаниях складирует ископаемые на участке стратегического предприятия?

На территории завода ''Кузница на Рыбальском'' работают гидротехнические сооружения

Присутствовавшие на месте рабочие сообщили репортерам, что на этой локации осуществляет деятельность ООО "Ровно-Стройматериалы". По словам охранников, бизнес-процессами якобы руководят Михаил Темник и Юрий Сорокин, однако бенефициаров на площадке не видели уже давно – говорят, что они задолжали работникам зарплату и скрываются от НАБУ.

Заметим, что, несмотря на слово "Ровно" в названии, юридически компания зарегистрирована в Киеве – на проспекте Победы. Однако по указанному адресу в действительности нет никакого офиса: в здании идут ремонтные работы. Безрезультатными оказались и попытки связаться с руководством предприятия: директор Дмитрий Брагин грубо "отшил" журналиста, а официальные запросы редакции "СтопКора" на получение информации остались без ответа.

Запрос ''СтопКора'' в ООО ''Ровно-Стройматериалы'' остался без ответа

Итак, что представляет собой загадочное ООО "Ровно-Стройматериалы" и кто за ним стоит?

Фирма, одним из направлений деятельности которой является добыча соли, зарегистрирована в Киеве в 2014 году под названием ООО "Купол-Соль", а ее историческим основателем была кипрская компания с ограниченной ответственностью "Филтрено Инвестментс Лтд". Но уже в 2019 году бенефициаром предприятия стал Юрий Сорокин. В 2020-м основной вид деятельности сменили на "Добывание песка, гравия, глин и каолина". А в 2022-м вместо Сорокина соучредителем стал Михаил Темник.

Михаил Темник, соучредитель ООО ''Ровно-Стройматериалы''

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, компания проводит широкий спектр видов деятельности – 11, что может являться признаком прикрытия недобросовестной активности. Кроме того, часть уставного капитала была продана известной столичной стройкомпании "Ковальская".

Учредители ООО ''Ровно-Стройматериалы''

Фирма имеет две действительные лицензии, выданные Госгеонедрами: на геологическое изучение Юшковского участка (действующее до октября 2023 года) и промышленную разработку Процевского месторождения (до июня 2041 года). В обоих случаях полезное ископаемое – песок.

ООО "Ровно-Стройматериалы" не является фигурантом ни одного уголовного дела, однако проходит как ответчик в хозяйственном процессе (номер дела – 910/14958/22): фирма задолжала более 170 тыс. грн предприятию ЧАО "Первый экспедиционный отряд подводных и гидротехнических работ" из-за ненадлежащего исполнения обязательств по Договору о предоставлении услуг.

Кроме этого, Сорокин и Темник вдвоем являются соучредителями столичного ООО "Речной транспорт" (ООО "Речтранс") с уставным фондом в 100 грн. Юрий Сорокин также полностью владеет еще одной схожей структурой – ООО "Киевские пески". А Михаил Темник имеет отношение к двум интересным организациям: СООО "Раздольное", которое зарегистрировано на временно оккупированной территории Луганской области, и БО "Благотворительный фонд "Источники" им. Темника Юрия Александровича", соучредителем которой является луганчанин Игорь Огиря.

Директор ООО "Ровно-Стройматериалы" Дмитрий Брагин был одним из основателей другой песчаной фирмы – ООО "Алас Украина", деятельность которой прекращена. В свое время он также занимался разведывательным бурением в Крыму.

В свою очередь, Михаила Темника связывают совместные бизнес-интересы с семьей Злочевских. В частности, с экс-министром окружающей среды и природных ресурсов Украины (2010 год) Николаем Злочевским.

Михаил Темник связан совместным бизнесом с Николаем Злочевским

Чем известен Николай Злочевский?

Николай Злочевский – экс-регионал, владелец крупнейшей частной газодобывающей компании Украины Burisma, основатель Международного Форума по энергетической безопасности.

С ноября 2019 года бывший министр находится в розыске в рамках расследования деятельности компании Burisma, хотя по самому делу, по словам тогдашнего генпрокурора Рябошапки, фамилия Злочевского якобы не фигурировала.

12 июня 2020 года стало известно о попытке подкупа САП и НАБУ рекордной для Украины взяткой в 6 млн долларов (165 млн грн): "вознаграждение" предлагали за закрытие дела, фигурантом которого был Злочевский. По материалам следствия, именно он способствовал завладению средствами стабилизационного кредита НБУ, выданного "Реал Банку". Этим банком владел олигарх Сергей Курченко. Сам Злочевский опровергал все обвинения.

Экс-министр Николай Злочевский

1 октября 2020 года скандально известный Печерский суд Киева обязал прокурора закрыть дело в отношении Злочевского, которое было открыто 17 ноября 2014 года. САП обжаловала это решение и направила его в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда, отметив, что данное решение суда не поступало ни в Офис генпрокурора, ни в САП.

В феврале 2022 года фамилию Злочевского вспомнили в СМИ – в связи с давним уголовным делом, которое расследуют НАБУ и САП. Речь идет о масштабных злоупотреблениях при закупке услуг по дистанционному зондированию земли: в рамках этого дела бывшему заместителю Злочевского – Дмитрию Мормулю, а также двум иностранцам было сообщено о подозрении. По данным инсайдеров, НАБУ также исследует причастность именно к этому делу Сорокина и Темника.

К чьей сфере интересов относится ООО "Кузница на Рыбальскопм", на территории которого складывают песок?

Завод "Кузница на Рыбальском" (бывшая "Ленинская кузница") является частным акционерным обществом: по данным YouControl, крупный пакет акций (более 5%) принадлежит кипрской EWINS LIMITED, а конечным бенефициарным владельцем значится Игорь Мазепа.

Завод, входивший в свое время в состав группы компаний "Укрпроминвест", является одним из старейших предприятий Киева, которое занималось сначала сталелитейным производством, а впоследствии – судостроением. До 2018 года он принадлежал тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко и народному депутату Игорю Кононенко, а в 2013-2015 годах, вероятно, прибегал к сомнительной схеме налоговой оптимизации, о чем говорилось в журналистском расследовании проекта "Наши деньги с Денисом Бигусом".

В 2018 году доли Порошенко и Кононенко выкупил еще один "деятель" эпохи Януковича – Сергей Тигипко. В конце декабря 2022 года суд открыл дело о банкротстве ЧАО "Кузница на Рыбальском". Дело инициировали по иску кипрской компании "Прокторемо Инвестментс Лимитед". По словам кипрской компании, у предприятия есть задолженность, возникшая при покупке у заявителя 70% компании "Ленд Девелопмент ЛТД Плюс", бенефициаром которой является Тигипко.

Только за последние три года завод фигурирует в 14 уголовных производствах по преступлениям в сфере хозяйственной деятельности, предоставления публичных услуг и охраны государственной тайны, неприкосновенности государственных границ, обеспечения призыва и мобилизации. В частности, в апреле 2021 года ГБР проводило обыски на заводе: по данным следствия, в 2016-2018 годах МОУ закупило катера, которые производила "Кузница на Рыбальском", ненадлежащего качества, в результате чего государству нанесен ущерб на полмиллиарда гривен.

Каким образом на территории компании, которая находится в процессе банкротства, да еще и во время войны, оказались гидротехнические сооружения для перевалки песка? Предоставляло ли ЧАО "Кузница на Рыбальском" земельные участки в аренду или субаренду ООО "Ровно-Стройматериалы"? И какие общие интересы могут объединять бенефициаров завода с копателями времен Януковича? Чтобы прояснить эти вопросы, редакция "СтопКора" направила запрос на предприятие.

Запрос ''СтопКора'' к ЧАО ''Кузница на Рыбальском''

В настоящее время мы ждем официального ответа и продолжаем следить за развитием событий на Рыбальском острове в столице. Новые детали и подробности – в следующих наших материалах.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости

Нардеп Ивченко заявил, что детей уклонистов должны лишить права на образование: Шуляк и Арахамия опровергли его заявление

Нардеп Ивченко заявил, что детей уклонистов должны лишить права на образование: Шуляк и Арахамия опровергли его заявление

"Идея Ивченко" – нарушение конституционного права

Строительство 'нового' Кременчугского НПЗ: суд признал общественные слушания незаконными и отменил их результат

Строительство "нового" Кременчугского НПЗ: суд признал общественные слушания незаконными и отменил их результат

В Кременчуге на Полтавщине построят новый нефтеперерабатывающий завод вместо разрушенного россиянами

Разведка россии отреагировала на смерть своего пилота, которого нашли мертвым в Испании

Разведка россии отреагировала на смерть своего пилота, которого нашли мертвым в Испании

В Испании нашли мертвым российского пилота Кузьминова, перегнавшего вертолет из рф в Украину

На многих пограничных пунктах Польши начались массовые забастовки против продолжения беспошлинной торговли с Украиной

На многих пограничных пунктах Польши начались массовые забастовки против продолжения беспошлинной торговли с Украиной

Поляки продолжают блокировать движение транспорта на разных КПП и высыпать зерно