ПоддержатьУкраїнська

15 лет тюрьмы получил агент ФСБ, сдававший украинские позиции в Бахмуте

Сдавал россиянам украинские позиции в Бахмуте – местный житель осужден за государственную измену

Анна Литвин
Анна Литвин

Редактор ленты новостей

СБУ

Благодаря доказательной базе Службы безопасности реальный срок заключения получил еще один агент ФСБ, который "сливал" агрессору локации боевых позиций Сил обороны в Донецкой области.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Среди основных задач предателей было выявление и передача оккупантам координат ключевых опорных пунктов и огневых точек ВСУ в районе Бахмута. Установлено, что захватчики использовали разведданные своего агента для массированных ударов по городу и его окрестностям с применением ствольной артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня.

"Также разведывательная информация требовалась оккупантам для планирования собственных боевых операций, направленных на штурм и захват украинского города-крепости. Кроме того, ФСБ задействовала своего агента для поиска "единомышленников" и их последующей вербовки для шпионажа в пользу России в Славянске и Краматорске. При выполнении враждебных задач российская спецслужба обещала своему приспешнику "зарплату" в размере 15 тыс. грн. Однако этих денег злоумышленник так и не получил", - говорится в сообщении.

По материалам украинской спецслужбы, суд назначил ему 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Как установило следствие, осужден местный житель, который после начала полномасштабного вторжения России был дистанционно завербован кадровым сотрудником 5 службы ФСБ.

"Для коммуникации с ФСБ ее приспешник использовал анонимные чаты в мессенджерах, где подписывал себя как "Седой" или "Ступянский". А передачу агрессору разведомостей осуществлял в виде фото- и видеофайлов украинских объектов с их отметками на электронных картах. Во время обысков у злоумышленника обнаружен мобильный телефон, который он применял для скрытой переписки с фсб", — сообщают в СБУ.

На основании собранных Службой безопасности доказательств суд признал российского агента виновным по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения).

Напомним, СБУ разоблачила и задержала российского "крота", который был мобилизован в ряды Национальной гвардии и работал на военную разведку России.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости