ПоддержатьУкраїнська

Бахмутское направление: оккупанты захватили Благодатное и пытаются перерезать трассу Т0504, – DeepState

Появилось визуальное подтверждение того, что враг вошел в Благодатное Донецкой области: пытается перерезать пути поставок ВСУ в Бахмуте, но окружения украинского гарнизона нет

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Оккупанты имеют незначительное продвижение на Бахмутском отрезке

Бахмутское направление в Донецкой области продолжает оставаться сплошной "горячей точкой". Россияне имеют незначительное продвижение и пытаются создать "котел" для украинского гарнизона в Бахмуте, перерезав "трассу жизни" Т0504. Впрочем, пока окружения нет, а взятие Соледара и нескольких небольших населенных пунктов может превратиться для оккупантов в Пиррову победу за неимением ресурсов для дальнейшего наступления.

К сожалению, на Бахмутском отрезке под контроль врага перешел еще один населенный пункт – Благодатное. В сторону этого села россияне давили в течение длительного времени, чтобы перекрыть путешествие и взять под физический и огневой контроль трассу, соединяющую Бахмут, Соледар и Северск. Присутствие противника в Благодатном на основе фото- и видеоматериалов подтвердила 29 января мониторинговая инициатива DeepState.

По оперативной информации проекта на начало суток 30 января, враг также атакует Сакко и Ванцетти, Красную Гору и восточную часть Бахмута. Горячо и западнее Клещеевки. Однако результаты боев пока не известны.

По мнению военно-политического обозревателя группы "Информационное сопротивление" Александра Коваленко, направление российских атак в Донецкой области – вполне прогнозируемое.

"Как и ожидалось, российские оккупационные войска продолжили свое движение после выхода на Клищиевку не на север, непосредственно в Бахмут, а на северо-запад, в Ивановский и Часов Яр. И этой задачей сейчас заняты уже не столько ЧВК "Вагнер", сколько вытесняющие их десантники. В частности, в районе Бахмута уже активно действуют подразделения 106-й ВДД, 57 ОМСБр и 217-го ВДП", – отмечает аналитик.

Впрочем, по его мнению, дальнейшее продвижение врага к Ивановскому и Часовому Яру будет затруднено из-за нехватки сил, поскольку растянутые линии фронта требуют больше ресурсов, и возможного "снарядного голода".

Это мнение разделяет и военный аналитик, сопредседатель ГИ "Правое дело" Дмитрий Снегирев. Он подчеркнул, что главная цель противника – отрезать снабжение для украинского гарнизона в Бахмуте.

"По моему мнению, не исключено, что украинские войска со временем отойдут и из Бахмута. А в дальнейшем оборонная линия выстроится на участке Часов Яр-Константиновка-Краматорск-Славянск. А они, по оценкам самой российской стороны, являются неприступными крепостями. С учетом количества потерь россиян в боях за Бахмут, оккупация Соледара, – мягко говоря, Пиррова победа", – комментирует Снегирев.

Он также напомнил, что в свое время российские командующие запустили "вагнеровцев" в Соледар по так называемому "коридору" для уличных боев. И в это же время с обеих сторон подразделения воздушно-десантных войск рф заблокировали город, практически не давая им возможности выйти.

"Показательно, что такое российское сообщество, как "Русь сидящая", которую трудно заподозрить в симпатиях к Украине, заявило, что общие потери ЧВК "Вагнера" в боях за Бахмут и Соледар составляют примерно 40 тысяч. В своем подсчете они исходят из того, что было 50 тысяч наемников из числа "зеков", а сейчас осталось не больше 10 тысяч. Донецкая область – это большая агломерация, и если они с такими потерями будут каждый маленький населенный пункт брать, то людей не хватит", – резюмирует эксперт.

В то же время в Генеральном штабе ВСУ сообщили, что украинские военные не будут выходить из Бахмута, пока там есть возможность обороняться. В настоящее время ситуация в городе контролируемая.

Напомним, с начала полномасштабного вторжения российской федерации в Украину оккупационные войска потеряли более 126 тысяч военных, а также лишились около 3201 танка.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости