ПоддержатьУкраїнська

Бельгия передаст Украине F-16 и военную помощь почти на миллиард долларов

Украина и Бельгия подписали соглашение о гарантиях безопасности: военная помощь и сотрудничество в оборонной сфере

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Бельгия поставит 30 истребителей F-16 в Украину к 2028 году

Министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лахбиб сообщила, что до 2028 года Бельгия поставит в Украину 30 своих истребителей F-16.

Об этом сообщает телеканал RTL, ссылаясь на ее заявление.

По словам главы дипломатии Бельгии, первые истребители должны быть доставлены в Украину "до конца года". Лахбиб отметила, что это обязательство будет официально оформлено в соглашении о гарантиях безопасности, которое сегодня подпишут Украина и Бельгия.

Кроме того, Министерство обороны Бельгии предоставит боеприпасы из своих складов для оснащения F-16, предназначенных для Украины. Лахбиб добавила, что эта поддержка Киеву необходима, чтобы остановить главу кремля владимира путина, исполненного, по ее словам, намерения "отодвинуть границы европейских государств".

Украина и Бельгия также подписали соглашение о гарантиях безопасности. По информации Президента Владимира Зеленского, Бельгия выделит Украине на военную помощь не менее €977 млн в этом году.

Бельгия передаст Украине F-16 и военную помощь почти на миллиард долларов

"Впервые в таком соглашении о безопасности указано конкретное количество военных самолетов, которые предоставят Украине – 30 F-16 до 2028 года. При этом первые самолеты должны быть переданы уже в этом году", – говорится в сообщении.

Также отдельные части документа посвящены двустороннему сотрудничеству в оборонной промышленности, поддержке Украинской формулы мира, усилению санкций, возмещению ущерба, привлечению агрессора к ответственности, использованию для нужд Украины конфискованных активов рф и помощи в экономическом восстановлении и реконструкции.

Напомним, украинское Министерство обороны на днях допустило отечественные БПЛА SkyKnight к эксплуатации в ВСУ. Новое вооружение для украинских воинов имеет искусственный интеллект, максимальную полезную нагрузку в 2,5 кг и автоматический режим полета.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости