ПоддержатьУкраїнська

Чем жила Украина последние пять лет: Зеленский отмечает юбилей на посту Президента

Главные события за пятилетие президентства Владимира Зеленского, произошедшие в Украине

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Владимир Зеленский

Ровно пять лет назад, 20 мая 2019 г., состоялась инаугурация Владимира Зеленского. Он, заручившись рекордной поддержкой избирателей, занял пост Президента Украины, преследуя цель кардинальных реформ. Однако его президентство пришлось на годы самых тяжелых испытаний для страны.

Зеленский объявил о намерении баллотироваться на пост Президента во время новогодней трансляции "Вечернего квартала" на канале 1+1 в ночь на 2019 год. Это заявление известного актера и шоумена, решившего пойти в политику, вызвало широкий резонанс. Идея о возможном президентстве Зеленского возникла после выхода сериала "Слуга народа", где он сыграл главную роль. В 2017 году была официально зарегистрирована партия "Слуга народа", а 21 января 2019 г. эта политическая сила выдвинула Зеленского в президенты.

Штаб кандидата отрицал связь между его сериальным образом и предвыборной кампанией. Владимир Зеленский позиционировал себя как альтернативу старой политической системе. В своей программе он обещал реформировать экономику, в частности, "вывести ее из тени", ввести "нулевые декларации" для бизнеса, перейти к накопительной системе пенсий и восстановить инфраструктуру. Основной целью Зеленского было установление мира в Украине, возвращение оккупированных территорий и принуждение россии возместить нанесенный ущерб. Он поддержал путь Украины в НАТО, предлагая провести референдум по этому вопросу.

После первого тура голосования, где Зеленский набрал 30,24% голосов, а его основной конкурент Петр Порошенко – 15,95%, состоялись публичные прения на НСК "Олимпийский", которые собрали более 20 тысяч зрителей. Идея провести дебаты на стадионе принадлежала Зеленскому. В течение часа кандидаты задавали вопросы друг другу и обращались к избирателям. Зеленский задал Порошенко ряд вопросов о коррупции, военных неудачах и других проблемах, на что Порошенко ответил обвинением в некомпетентности оппонента.

Во втором туре голосования Владимир Зеленский получил 73,22% голосов, а Петр Порошенко – 24,45%. Явка избирателей составила 61,37%. Зеленский победил почти во всех регионах Украины, кроме Львовской области и зарубежного избирательного округа. Это был рекордный результат за всю историю независимой Украины. Официальная церемония инаугурации прошла 20 мая 2019 года. Во время своей речи Зеленский заявил, что каждый украинец является президентом, и отметил общую ответственность за судьбу страны. Он заверил, что готов сделать все для достижения мира в Донбассе, даже если это будет стоить ему должности. Также он обратился к депутатам с требованием принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение и избирательный кодекс, а также призвал уволить главу СБУ, генпрокурора и министра обороны.

Одним из первых решений Президента Зеленского стал роспуск Верховной Рады и назначение внеочередных выборов на 21 июля 2019 вместо запланированных на 27 октября. Главной причиной этого шага было крайне низкое доверие граждан к парламенту и отсутствие коалиции. По результатам выборов в парламент IX созыва партия "Слуга народа" получила большинство мандатов (254 из 450) и право на формирование коалиции.

После вступления в должность Президента Владимир Зеленский провел несколько телефонных переговоров с президентом россии владимиром путиным и одну личную встречу 9 декабря 2019 года в Париже во время саммита "Нормандской четверки". Встреча длилась два часа, в том числе 15 минут тет-а-тет. Были достигнуты договоренности об отводе войск на трех участках линии разграничения, масштабный обмен пленными и обсуждены вопросы транзита российского газа через Украину. Зеленский позже отметил, что разговор был долгим и в разных тональностях, подчеркнув, что отвод войск вдоль линии столкновения займет много времени, что будет означать заморозку конфликта.

Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для всего мира, в частности, для Украины. В ответ на вспышку болезни были введены строгие карантинные ограничения. С появлением вакцины от COVID-19 Владимир Зеленский одним из первых вакцинировался в марте 2021 года вместе с военными врачами и защитниками с передовой в Луганской области. Для стимулирования вакцинации в декабре 2021 года Президент объявил о запуске программы поддержки, которая предусматривала выплату 1000 грн вакцинированным гражданам.

24 февраля 2022 года, в первый день полномасштабного вторжения рф, Владимир Зеленский объявил о введении военного положения в Украине. Президент остался в Киеве, несмотря на предложения США и других стран эвакуироваться. Зеленский заявил: "Мне нужно оружие, а не эвакуация". С начала войны Президент ежедневно записывал обращения к украинцам и международному сообществу, призывая к поддержке в борьбе с российской агрессией.

28 февраля 2022 г. глава государства вместе с премьером и спикером подписали заявку на членство в Европейском Союзе, а 30 сентября Зеленский утвердил заявку на ускоренное вступление Украины в НАТО. Он дважды выступал в Конгрессе США, участвовал в саммите НАТО и на переговорах G20 изложил свое видение окончания войны в виде "формулы мира" из десяти пунктов.

Зеленский часто бывает в прифронтовых городах, посещая бойцов на передовых позициях. Во время тяжелых боев он побывал в Бахмуте и Авдеевке, а также приезжал в Бучу, Изюм и Херсон после их деоккупации.

В 2022 году американский журнал Time объявил Зеленского человеком года, подчеркнув его влияние на борьбу за демократические ценности в мире. Британское издание Financial Times также назвало украинского лидера "Человеком года-2022". В 2023 году Time снова посвятил материал Зеленскому, отметив трудности, с которыми он столкнулся, удерживая внимание международного сообщества к войне в Украине. На обложке была размещена цитата Зеленского: "Никто так не верит в нашу победу, как я".

Напомним, что в 2022 году та же газета признала Президента Украины Владимира Зеленского самой влиятельной личностью Европы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости