ПоддержатьУкраїнська

Домографический кризис не минует, если правительство не удержит молодежь в Украине

Из-за оттока населения и упрощенной возможности учиться за границей для молодежи, Украине грозит демографический кризис

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

из-за войны и слабой экономики сложилась критическая демографическая ситуация

После начала войны в Украине значительно уменьшилось население. Эта тенденция обусловлена ​​рекордно низкой рождаемостью и недостаточной заинтересованностью власти к этому вопросу, что создает серьезный демографический кризис. Об этом рассказал народный депутат от ВО "Батькивщина" Михаил Цымбалюк, в интервью РБК-Украина.

Он отметил, что после февраля 2022 года, даже по самым оптимистичным расчетам, население Украины не превышает 30 миллионов человек.

Причины оттока украинцев включают не только войну, но и экономические проблемы, также повлиявшие на решение покинуть страну. Появились эффективные программы для создания новых рабочих мест и поддержки молодежи за границей.

Михаил Цымбалюк указал на тот факт, что многие европейские страны предлагают украинским студентам бесплатную учебу и проживание, что также способствует оттоку молодежи. И в будущем бесполезно надеяться на то, что, получив знания в европейском вузе, молодые специалисты вернутся отстраивать Украину.

Среди других факторов, влияющих на стабильность жизни, Цымбалюк отметил масштабную коррупцию в стране, которая влияет на желание беженцев возвращаться назад.

"Большая часть из беженцев сегодня уже работает, а не живут на социальную помощь государств, потому что там тоже все ограничивается. это оскорбляет, унижает, когда они последние копейки сюда передают, а здесь происходят такие факты ", – объяснил он.

Кроме того, молодые семьи не спешат воспроизводить население из-за отсутствия стабильности в стране и неопределенности будущего для своих детей.

Также Цымбалюк понимает, что рождаемость может оказать большое влияние на негативные европейские тенденции, а также на ратификацию Стамбульской конвенции.

"Когда власти ратифицировали Стамбульскую конвенцию, они осознавали последствия. Потому что на самом деле это не совсем о защите семьи и предотвращении насилия в семье. Это прежде всего о гендере и других вещах. Это отход от христианских традиций. И власть должна создавать условия, чтобы люди хотели и могли рожать и имели возможность выращивать тех детей", - сказал он.

Политик подчеркнул, что также возникает вопрос в том, что многие украинцы, которые бежали в Россию или Белоруссию из-за войны, могут столкнуться с определенными рисками с правоохранителями тех стран при возвращении.

В целом Цымбалюк призвал власть внимательнее относиться к проблеме демографического кризиса, преодоление которого требует комплексных мер и обращения внимания на различные аспекты оттока населения.

Читайте также: в то время захваченной россиянами Каховке Херсонской области оккупанты продолжают принуждать людей к паспортизации.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости