ПоддержатьУкраїнська

"Инициатива для людей и ради людей", – руководитель Бучанской прокуратуры о проекте "Прокурор громады"

Киевская область стала одной из четырех, где запустили такую программу

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Прокурор Андрей Турбар в черной футболке

На территории Бучанской общины Киевской области начал работу инновационный проект "Прокурор громады". Интересы граждан и их безопасность – приоритетная цель программы. Об этом изданию "Киевщина 24/7" рассказал руководитель местной прокуратуры Андрей Турбар.

''Инициатива для людей и ради людей'', – руководитель Бучанской прокуратуры о проекте ''Прокурор громады''

Расскажите, что это за проект? Зачем он создан? И что уже сделали в рамках его реализации?

Ключевая составляющая программы — партнерство между прокуратурой, правоохранительными органами, государственными органами и представителями гражданского общества, оказывающими влияние в своих общинах. Цель – рост уровня безопасности для жителей общины и повышение доверия к правоохранительной системе.

''Инициатива для людей и ради людей'', – руководитель Бучанской прокуратуры о проекте ''Прокурор громады''

В частности, на территории Бучанской общины определены четыре прокурора, которые участвуют во внедрении этого пилотного проекта: это я, мой заместитель и еще два прокурора.

В первую очередь мы усилили человекоцентрический подход в работе. Он уже применялся активно, но совершенству нет предела. Итак, исследовали и проанализировали уровень и структуру преступности, определили для себя круг вопросов, над которыми работаем.

Наладили партнерские отношения с общественными организациями, активистами. Совместно собрали информацию о потребностях и запросах общины, обсудили существующие проблемы и определили пути и методы их решения.

– Получили ли для этого какие-то дополнительные рычаги прокуроры, определенные участниками этого проекта?

Нет, мы не получили ни одного нового инструмента. В свою очередь, активно развиваем законодательно закрепленные функции прокуратуры.

– Возвращаясь к разговору об определении потребностей. Так какие проблемы удалось выявить и как планируете их решать?

Здесь нужно разъяснить. Эта инициатива (прим. редакция "Прокурор общества") для людей и ради людей. Мы реагируем на потребности общества и исходим из его потребностей.

К примеру, у нас в Бучанской общине, к сожалению, встречаются смертельные случаи и случаи травмирования детей и взрослых на железнодорожных путях. И здесь важным рычагом предотвращения просветительская деятельность. Прокуроры во взаимодействии с ювенальными полицейскими посещают школы, учебные заведения. Они общаются с детьми и разъясняют правила безопасности и последствия неприемлемого поведения на железной дороге. Это один из инструментов предотвращения возникновения таких случаев.

Такая же ситуация в сфере домашнего насилия. В рамках реализации проекта "Прокурор громады" исследовали статистику семей, где обидчики уже дважды привлекались к административной ответственности за домашнее насилие. Прокуратура проводит разъяснительную работу с потерпевшими. Доносим до них информацию об общественных организациях, оказывающих пострадавшим временное убежище, а также правовую, социальную и психологическую помощь.

Эта категория правонарушений до сих пор имеет большой уровень латентности, что затрудняет их выявление, расследование и привлечение виновных к ответственности. Побои и издевательства в семье для многих есть ежедневная реальность, о которой молчат. Среди причин, в частности, то, что потерпевшие не знают куда обратиться за помощью, или всеобщее недоверие к правоохранительной системе, неуверенность, что обидчики понесут наказание.

Отмечаем, что в случае применения домашнего насилия нужно всегда обращаться в правоохранительные органы, чтобы зафиксировать такое событие и начать процедуру привлечения обидчика к административной или уголовной ответственности.

Кстати, с обидчиками тоже работаем. Рассказываем о неприемлемости их действий и ответственности за них, предусмотренную, в том числе, Уголовным кодексом Украины.

В целом разработали алгоритмы действий по улучшению механизма реагирования, документирования, расследования фактов домашнего насилия в условиях современности и поддержки потерпевших. Но все же главные усилия мы направляем конкретно на превентивную функцию.

Есть еще одна проблемная ситуация: через город Бучу проходит автодорога М-07 "Варшавская трасса", где происходит значительное количество ДТП с погибшими и пострадавшими. Мы собрали совещание с местными властями и полицией, на котором проанализировали случаи ДТП и определили меры по предупреждению таких инцидентов.

Причины ДТП — плохое освещение определенных участков этой трассы и несоблюдение участниками дорожного движения скоростного режима. После совещания введено на проблемных участках дороги дополнительное патрулирование полицией, а местными властями рассматривается вопрос установления дополнительного освещения.

В Бучанскую окружную прокуратуру в течение последних месяцев поступали обращения от граждан по захламлению территорий общества бытовыми отходами. Поскольку охрана окружающей природной среды является не только чувствительной и важной для общины, но и является одним из приоритетов работы органов прокуратуры, в рамках реализации проекта "Прокурор общины" мы обратились в органы местного самоуправления с вопросом ликвидации стихийных свалок на территории Бучанской общины.

После получения указанной информации инспекция по благоустройству Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству Бучанского городского совета приняла комплекс мер по ликвидации свалок.

''Инициатива для людей и ради людей'', – руководитель Бучанской прокуратуры о проекте ''Прокурор громады''

– Вы отметили, что проводите встречи с соискателями образования в учебных заведениях. О чем говорите со школьниками и студентами? Какова цель этих встреч?

Раз отмечу, что любое преступление и несчастный случай легче и лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями. Так же и здесь.

Конечно, сначала мы рассказываем ученикам и студентам о прокуратуре, ее функциях и о работе прокурора, о взаимодействии с местными общинами.

В фокусе внимания вопрос социальной безопасности. Обсуждали такие негативные явления, как возникновение суицидальных проявлений у подростков и молодежи. Рассказывали о причинах их возникновения. В частности, это социальное давление, депрессия, соцсети и психологическое насилие.

Учащиеся узнали об основных видах, причинах и негативных последствиях буллинга, об эффективных способах защиты своих прав, а также что делать, чтобы не стать жертвой травли, и почему важно не оставаться в стороне как свидетель.

''Инициатива для людей и ради людей'', – руководитель Бучанской прокуратуры о проекте ''Прокурор громады''

Говорили о навыках и культуре общения, умении анализировать и отвечать за свои поступки. Обратили внимание на ответственность, предусмотренную законодательством за совершение психологического насилия.

Не менее интересными и важными оказались разговоры о кибербезопасности. В ходе беседы повысили осведомленность учащихся по этим вопросам, дали советы, как не стать жертвой в современном киберпространстве и защитить свои личные данные в интернете.

– Вы недавно побывали в заграничной командировке, где перенимали опыт иностранных коллег. Расскажите, что интересного узнали?

Вместе с другими коллегами, привлеченными к реализации пилотного проекта "Прокурор общества", я посетил Королевство Бельгия. Учебный визит организован для изучения практики взаимодействия прокуратуры с органами местной власти, полицией и представителями общины для системного подхода к вопросам безопасности в общинах и предотвращения преступности.

Мы встретились с Министром юстиции Бельгии и Федеральной прокуроркой. Также имели возможность изучить опыт прокуроров и полиции разных уровней и Министерства внутренних дел.

Пример Бельгии показал преимущества применения эффективного сотрудничества между прокуратурой, органами правопорядка, гражданским обществом и органами исполнительной власти и местного самоуправления на всех уровнях.

Там достаточно высок уровень гражданского доверия к правоохранительной системе. На самом деле, это то, над чем мы работаем и к чему стремимся.

Познакомившись с их опытом и методами работы, теперь будем внедрять новые практики в нашем Бучанском обществе. Мы открыты для каждого жителя, готовы выслушать и начать работу над озвученными проблемами.

Напомним, ранее СтопКор писал о том, что суд принял решение о передаче в управление

''Инициатива для людей и ради людей'', – руководитель Бучанской прокуратуры о проекте ''Прокурор громады''

АРМА столичного торгово-офисного центра "Гулливер". Такое решение было обусловлено уголовным производством детективов Бюро экономической безопасности ( БЭБ ) по делу о неуплате налогов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости