ПоддержатьУкраїнська

ТРЦ "Гулливер" передали в управление АРМА из-за неуплаты 146 млн грн налогов

Руководство компании, являющейся владельцем ТРЦ, уклонилось от уплаты почти на 146 млн грн налогов

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

ТРЦ 'Гулливер'

Суд принял решение о передаче в управление АРМА столичного торгово-офисного центра "Гулливер". Такое решение было обусловлено уголовным производством детективов Бюро экономической безопасности ( БЭБ ) по делу о неуплате налогов.

Об этом сообщили в пресс-службе Бюро экономической безопасности 4 июня.

Предварительно следствие установило, что руководство компании, являющейся владельцем одного из крупнейших ТРЦ Киева, уклонилось от уплаты почти на 146 млн грн налогов.

По данным БЭБ, в течение 2019-2021 годов должностные лица компании заключили ряд договоров с подконтрольными субподрядными обществами. Среди договоров находиться и документы на получение различных услуг и приобретение товарно-материальных ценностей и т.п. с признаками "фиктивности" и "транзитности".

"Фактически в первичные документы были внесены сведения о якобы проведении на территории ТРЦ работ, которые на самом деле не производились, что позволило безосновательно завысить размер налогового кредита по налогу на добавленную стоимость", - отмечают в БЭБ.

Более того, с помощью проведения бестоварных операций и услуг компании удалось уклониться от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Согласно детективам Бюро, общая сумма нанесенного государству ущерба составляет более 145,8 млн грн. Указанные средства были легализованы через предприятия, входящие в "транзитно-конвертационную группу".

Факт уклонения от уплаты налогов подтверждается выводом аналитического исследования Государственной налоговой службы и судебно-экономической экспертизой. На основании полученных доказательств детективы БЭБ сообщили руководителю предприятия о подозрении в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Как сообщалось ранее, детективы БЭБ в Одесской области разоблачили незаконную конвертацию денег, запрещенных в Украине, обнаружив схему обмена российских рублей и электронных денег. В настоящее время завершено досудебное расследование 32-летнего жителя Одесщины, который без лицензии обменивал российские рубли и электронные деньги через онлайн-обменники, нарушая санкции.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости