ПоддержатьУкраїнська

Ирина Фарион восстановлена в должности профессора во Львовской политехнике

Суд решил взыскать со Львовской политехники зарплату для Ирины Фарион за период вынужденного прогула и восстановил ее в должности

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Ирина Фарион: 'Я счастлива, что право существует отдельно от политики'

29 мая Львовский апелляционный суд принял решение восстановить Ирину Фарион в должности профессора кафедры украинского языка Института гуманитарных и социальных наук Львовской политехники и взыскать в пользу ученой средний заработок за период вынужденного прогула, который составил 123 927 гривен.

Об этом сообщила корреспондент Общественного из зала суда.

Адвокат Ирины Фарион призвал суд удовлетворить апелляционную жалобу в полном объеме и отменить решение первой инстанции. Представитель Львовской политехники подчеркнул, что решение Галицкого районного суда законно, поэтому его следует оставить без изменений. После обсуждения дела суд вышел в совещательную комнату.

"Учитывая, что Ирина Фарион — научно-педагогический работник, она выполняет воспитательные функции. За высказывания о русском языке среди военнослужащих университет принял решение об увольнении. То, что отмечают в апелляционной жалобе, это исключительно их позиция и их видение развития события. Как даст оценку суд – от этого будем отталкиваться", – комментирует начальник юридического отдела Львовской политехники Андрей Мороз.

Ирина Фарион восстановлена в должности профессора во Львовской политехнике

"Позиция ответчика — это позиция человека, который топчется по закону грубо и ничтожно, выполняет политические заказы и делает при этом "хорошую мину". Ни в одном документе не доказан моральный проступок, который совершила Ирина Фарион. Из какой рации было совершено скоростное увольнение? Почему ректор не дождался работы комиссии? Комиссия должна была завершить свою работу 22 числа, меня уволили 15. То есть проректор сам себе противоречит. Это значит, что он принял это решение под давлением. Не сомневаюсь под чьим – под давлением МОН, конкретной персоны – Лисовой. Об этом свидетельствует его реакция – невероятно радостная от того, что уволили Ирину Фарион", – говорит ученая.

Ирина Фарион заявила, что если суд примет решение не в ее пользу, то следующий шаг – Верховный Суд. Судья вышла из совещательной комнаты и объявила приговор. Апелляционную жалобу Ирины Фарион на решение Галицкого районного суда Львова удовлетворили частично. Приказы ректора НУ "Львовская политехника" об увольнении Ирины Фарион от 15 ноября и 28 ноября признали незаконными и отменили.

Напомним, скандал произошел 5 ноября 2023 года, когда в эфир вышел выпуск программы "Рандеву с Яниной Соколовой", где филолог Ирина Фарион раскритиковала русскоязычных украинских военных, в частности из Третьей штурмовой бригады (создана на базе добровольческого формирования "Азов"), и заявила, что не считает их украинцами.

Впоследствии студенты требовали уволить Ирину Фарион с должности преподавателя во Львовском политехническом университете. В МОН поддержали студентов и заявили, что кроме образовательной функции у университетов есть задача формировать личность и мировоззрение студента.

После этого языковед и экс-депутат Ирина Фарион решила продолжить "языковые войны" и обратилась к Президенту Владимиру Зеленскому, Главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному и министру обороны Рустему Умерову.

Служба безопасности Украины начала уголовное производство и назначила ряд экспертиз по высказываниям и публикациям бывшего народного депутата Ирины Фарион.

Связано это было не только с ее высказываниями в сторону "азовцев", но и с обнародованным скриншотом сообщения от проукраинского студента из временно оккупированного Крыма, где указаны имя, фамилия и другие персональные данные отправителя. В результате парня захватили российские спецслужбы в Крыму.

И уже вскоре в сети распространилось заявление об увольнении Ирины Фарион с должности преподавателя во Львовском политехническом университете, который впоследствии подтвердил и сам глава Министерства образования и науки Оксен Лисовой.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости