ПоддержатьУкраїнська

Командная работа: на Запорожье артиллеристы ВСУ и терробороновцы уничтожили вражеские "Гиацинты" (видео)

На Запорожском направлении украинские бойцы лишили врага сразу трех гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б»

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

На Запорожском направлении ВСУ 'прикончили' три российских 'Гиацинта'

Украинские артиллеристы – не только меткие стрелки, но и хорошо умеют работать в команде. На Запорожском фронте результатом совместной работы артбригады и Сил ТрО стало уничтожение трех российских САУ.

Яркие кадры попадания по вражеским гаубицам в Запорожье выложил в своем телеграмм-канале народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по нацбезопасности, обороне и разведке Юрий Мысягин.

"Это совместная операция. 102-я отдельная бригада ТрО вместе с 44-й отдельной артиллеристской бригадой на Запорожском направлении, 155-мм калибром "прикончили" три российских гаубицы 2А36 "Гиацинт-Б", – отметил нардеп в сообщении.

Заметим, 155 мм (6.1") – распространенный калибр артиллерии, стандарт НАТО, обычно используемый в полевых орудиях, гаубицах и пушках-гаубицах.

2А36 "Гиацинт-Б" – советская прицепная пушка калибра 152 мм, предназначенная для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники.

44-я отдельная артиллерийская бригада имени гетмана Даниила Апостола – военное соединение в составе артиллерийских войск Вооруженных сил Украины численностью в бригаду с местом постоянной дислокации в г. Тернополь. Бригада принадлежит к оперативному командованию "Запад".

В проведении операции по уничтожению вражеских САУ тернопольчанам помогала 102-я отдельная бригада территориальной обороны им. полковника Дмитрия Витовского – кадрированное формирование Сил территориальной обороны Украины в Ивано-Франковской области, которое тоже состоит в составе Регионального управления "Запад" Сил ТрО.

В Генштабе ВСУ подтвердили уничтожение за предыдущие сутки трех артиллерийских систем врага.

Напомним, на юге неспокойно: жители временно оккупированного Херсона сообщают о серии ночных и утренних взрывов, в Чернобаевке виднеется дым от "прилета".

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости