ПоддержатьУкраїнська

Командование рф ищет места для аэродромов "подскока" на Херсонщине и Запорожье, – "Инфопротивление"

Российская военная верхушка ищет локации для обустройства аэродромов "подскока" для своей авиации на юге Украины, поскольку время подлета из Крыма затрудняет интенсивность ее использования

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Оккупанты ищут места для обустройства дополнительных аэродромов 'подскока' на украинском юге

Учитывая активные контрнаступательные действия ВСУ на юге и обострение боев на оккупированных территориях Херсонской, Николаевской и Запорожской областей, командование противника предположительно сосредоточилось на поиске места для оборудования дополнительных авиабаз для "подскока" для своей боевой авиации.

Такую идею высказал военный обозреватель, координатор группы "Информационное сопротивление", полковник Вооруженных сил Украины, эксперт по оборонному планированию Константин Машовец.

"Командование войск противника активно ищет место для оборудования еще одного аэродрома "подскока" для своей армейской авиации в полосах ответственности своих группировок "Юг" и "Запорожье", потому что использование соответствующих площадок на территории полуострова Крым значительно усложняет потребность в увеличении интенсивности ее использования (в первую очередь, в плане ограничения времени, которое авиация противника может использовать непосредственно для поражения целей на поле боя)", – отмечает аналитик.

По его мнению, таким путем российские командующие стремятся нарастить интенсивность использования вертолетов огневой поддержки войск без увеличения коренным образом их количества на южном направлении.

"Ведь с помощью более близких к линии фронта аэродромов "подскока" и передислокации на них определенного количества ударных групп тактической авиации, это сделать гораздо проще за счет сокращения "подлетного времени", чем механически наращивать ее количество на стационарных крымских авиабаз, с которых нужно достаточно далеко лететь в Николаевскую и Херсонскую область на линию фронта", – отмечает Машовец.

Отметим, в течение длительного времени с этой целью россияне пытались использовать аэродром в Чернобаевке под Херсоном, где их авиацию неоднократно "накрывали" ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ.

Чернобаевский аэродром после одного из обстрелов

"Причина, почему войска рф так отчаянно пытаются усидеть в Чернобаевке, довольно проста – "бутылочное горло" Антоновского моста и переправы в Новой Каховке. Обе они находятся в радиусе обстрела наших "Смерчей" и "Ураганов". Поэтому аэродром подскока – это дополнительный способ питать плацдарм на правом берегу Днепра. В Крыму у перешейка есть базы, у которых разгружаются поезда, а затем вертолетами все это прется в Чернобаевку", – объяснял в марте военный обозреватель Кирилл Данильченко.

В конце марта, по информации портала "Милитарный", авиационные соединения оккупантов перебрались из Чернобаевки на аэродром в Чаплынке, которая находится в глубоком тылу войск захватчика и куда до недавнего времени не доставали имеющиеся у ВСУ средства поражения. Аэродром этого населенного пункта находится примерно в 100-110 километрах от линии фронта в Херсонской области.

Российская техника на аэродроме Чаплынки по состоянию на 8 августа 2022 года

Кроме того, россияне использовали аэродром в Мелитополе, пораженный Вооруженными Силами Украины 31 июля. Известно, что они проводили там восстановительные работы.

Мелитопольский аэродром

Учитывая новые намерения российского руководства, ВСУ целесообразно усиленно контролировать все возможные площадки, которые оккупанты потенциально могли бы рассматривать как вероятные аэродромы "подскока". В частности, по данным из открытых источников, в свое время военные или военно-гражданские авиабазы также были размещены в таких населенных пунктах на ныне временно оккупированной территории:

  • в Геническе (сейчас аэродром расформирован, а бетонная взлетная полоса частично была демонтирована – из плит построили участки дороги на Арабатской Стрелке);
  • в Мариуполе (тренировочная база, бывший аэродром Луганского авиационного училища, и бывший неработающий аэропорт, который 24 февраля стал одной из первых целей российской армии. Он был разрушен, летная полоса – повреждена);
  • рассматривался также проект строительства нового аэропорта за пределами Мариуполя в Мангуше, однако он так и не был реализован;
  • в Токмаке (авиабаза расформирована и в настоящее время не существует);
  • мини-аэродром в Скадовске (существовал во времена СССР и часть инфраструктуры вероятно сохранилась);
  • взлетно-посадочная площадка вблизи с. Стрелковое на Арабатской Стрелке (не существует как таковая, несколько лет назад были проведены подготовительные работы, однако проект заморозили).

Отметим, что все ключевые наземные логистические маршруты поставок захватчиков на юге находятся под огневым контролем ВСУ. В частности, оба моста в Антоновке и мост в Дарьевке по последним сведениям – не проездные.

Больше актуальных новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости