ПоддержатьУкраїнська

Куда исчезли миллионы гривен, выделенные на закупку бронежилетов? Подозревается экс-заместитель Министра обороны Украины

В результате товароведческой экспертизы была установлена реальная рыночная стоимость указанных защитных средств составляет всего 25 млн грн

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Подозревается экс-заместитель Министра обороны Украины

Должны были потратить на помощь ВСУ более 1 миллиарда гривен, а присвоили себе? 16 июня стало известно, что Служба безопасности подозревает в коррупционной деятельности экс-заместителя Министра обороны Украины и экс-руководителя Департамента государственных закупок этого ведомства.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По словам правоохранителей, должностные лица должны были потратить государственные средства на закупку бронежилетов и зимней формы для украинских военных ВСУ, выполняющих боевые задания на фронте, но нашли для себя лучший вариант – положить в собственные карманы.

Следует заметить, что сумма нанесенного ущерба госбюджету нашего государства составляет более 1 млрд грн.

"По данным следствия, должностные лица оборонного ведомства организовали сделку в начале марта 2022 года. Для ее реализации они осуществили закупку у иностранной фирмы почти 3 тыс. бронежилетов более чем на 130 млн грн. При этом более 100 млн грн из этой суммы были присвоены участниками сделки" , – говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате товароведческой экспертизы была установлена реальная рыночная стоимость указанных защитных средств – всего 25 млн грн. Более того, купленные бронежилеты еще и не соответствуют заявленному классу защиты.

"Организаторы "схемы" провели закупку оптовой партии некачественных зимних курток и штанов для воинов ВСУ на общую сумму 900 млн грн. Приобретенное имущество не отвечает требованиям использования в холодное время года в условиях ведения интенсивных боевых действий. Во время обысков по месту работы и проживания фигурантов обнаружена документация и другие вещественные доказательства их незаконной деятельности", – подчеркнули в СБУ.

В настоящее время следователи СБУ сообщили обоим экс-чиновникам о подозрении по статьям УК:

  • ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением);
  • ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 114-1 (препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований). В настоящее время оба злоумышленника уже находятся под стражей по подозрению в подобных преступлениях. Так, экс-заместитель Министра обороны ранее получил еще одно подозрение за причастность к закупкам продуктов питания для ВСУ по завышенным ценам и некачественной амуниции (ст. 114-1 УКУ).

Кроме того, правоохранители подчеркивают, что по материалам СБУ с февраля 2023 бывший глава Департамента находится под стражей.

В настоящее время продолжаются следственные действия с целью установления всех обстоятельств преступления. Злоумышленникам грозит до 12 лет заключения.

Также правоохранители говорят, что благодаря принципиальной позиции Службы безопасности была инициирована замена приобретенных из-за сделки некачественных защитных средств для наших военнослужащих.

Напомним, что команда аналитиков "СтопКора" проанализировала закупки бронежилетов для нужд ВСУ и выяснила, какими методами многолетний фаворит Минобороны – компания "ТЭМП-3000" – получает первенство на этом рынке.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости