ПоддержатьУкраїнська

В Одесской области задержан агент ФСБ, который устраивал поджоги энергообъектов

Подозреваемый совершил серию поджогов в Одесской области

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

мужчина в серой кофте в кандалах рядом вооружении мужчины в военной форме

В среду, 29 мая, в Одесской области Служба безопасности Украины (СБУ) задержала агента российских спецслужб, который поджигал энергообъекты. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

По информации стражей порядка, фигурантом дела оказался гражданин соседней европейской страны, которого завербовала ФСБ. Заметим, что он получил задачу по совершению серии поджогов в Одесской области. Для этого привлек своего сообщника, который имел вид на жительство в Украине.

Сообщается, что в апреле 2024 года подозреваемый вылил 5 канистр с бензином на техническое оснащение нескольких электроподстанций Одесщины. Такими действиями мужчина спровоцировал пожары, следствием которых стало обесточивание сотен жилых домов, больниц, объектов газоснабжения и гидросооружений в восьми населенных пунктах Одесской области.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что фигурант дела имеет статус "смотрящего" в двух приграничных городах вблизи Украины.

По версии следствия, подозреваемый планировал выехать за границу после совершенных преступлений, но СБУ удалось задержать его на одесской автотрассе.

Мужчина находится под стражей. Ему сообщили о подозрении в совершении диверсии в условиях военного положения. В случае доказательства преступления фигуранту дела грозит пожизненное заключение.

Напомним, ранее СтопКор писал, что 27 мая в Одессе СБУ разоблачила агентурную группу российских спецслужб, которая занималась шпионажем и подготовкой атак на железнодорожную инфраструктуру Одесщины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости