ПоддержатьУкраїнська

В Одессе СБУ разоблачила бывших "антимайдановцев", которые шпионили для ФСБ: они готовили удары по железной дороге

СБУ задержала эксактивистов "Антимайдана", которые по указанию ФСБ планировали удары по железной дороге в Одесской области

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

В Одессе СБУ разоблачила бывших 'антимайдановцев', которые шпионили для фсб

В Одессе сотрудники Службы Безопасности Украины ( СБУ ) разоблачили агентурную группу ФСБ, которая занималась шпионажем и подготовкой атак на железнодорожную инфраструктуру Одесщины. Бывшие "антимайдановцы" задержаны за сотрудничество с российскими спецслужбами.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ 27 мая.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили агентурную группу ФСБ РФ, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью в Одесской области. Среди прочего фигуранты сливали врагу координаты объектов железнодорожной инфраструктуры, удары по которым должны были частично остановить движение поездов в регионе.

В Одессе СБУ разоблачила бывших ''антимайдановцев'', которые шпионили для фсб

"Председателем" агентурной группы был одессит, инструктор по рукопашному и ножевому бою. Он также был известен как один из активистов одесского "антимайдана". Мужчина лично находился на связи с представителями российской спецслужбы. К противоправной деятельности он привлек своего близкого родственника.

В Одессе СБУ разоблачила бывших ''антимайдановцев'', которые шпионили для фсб

По заданию фсб фигуранты должны были фотографировать и отправлять координаты объектов железнодорожной инфраструктуры Одесской области. Рашисты планировали использовать эту информацию для уничтожения данных локаций, что должно было сделать невозможным движение частью путей.

Кроме того, ФСБ привлекла этих фигурантов к информационно-подрывной деятельности против Украины. "Председатель" агентурной группы лично администрировал группу поклонников так называемой "новороссии" в одной из соцсетей. Уже там он организовывал сбор средств для боевиков террористических организаций "ЛНР/ДНР".

Также фигурант создавал и распространял в сети Интернет материалы, призывающие к захвату власти и изменению границ территории Украины. Среди прочего, он делал это через ресурс novorus.info – так называемое "центральное информагентство новороссии".

В Одессе СБУ разоблачила бывших ''антимайдановцев'', которые шпионили для фсб

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили главе сети о подозрении по двум статьям Уголовного Кодекса Украины: ч. 2 ст. 110 и ч. 1 ст. 258-3. Его родственнику подозрение объявлено по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось ранее, работники ДБР завершили досудебное расследование по бывшему первому заместителю Председателя СБУ и руководителю Антитеррористического центра. Его обвиняют в дезертирстве, неповиновении в боевой обстановке и потере секретного документа. Обвинительный акт направлен в суд.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости