ПоддержатьУкраїнська

Новости мобилизации: отсрочка ученым и педагогам и вероятный выезд IT специалистов за границу

Также депутаты проголосовали за расширение списка лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации

Алена Середа
Алена Середа

Журналист, редактор

мобилизация

Сегодня, 29 июля, Верховная Рада предоставила отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации научным, научно-педагогическим и педагогическим работникам.

Об этом в своем Telegram сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

Главным условием отсрочки для "научных, научно-педагогических и педагогических работников" является официальное трудоустройство в научных учреждениях и организациях, учреждениях высшего, профессионального высшего, профессионального (профессионально-технического) или общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.

Также депутаты проголосовали за предоставление отпусков по уходу за ребенком не только женщинам, но и мужчинам, если оба родителя являются военнослужащими.

Кроме того, было принято решение о расширении перечня лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации. В частности, речь идет о военнообязанных женщинах и мужчинах, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии россии в Донецкой и Луганской областях, а также при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения.

Возможные изменения ожидают и специалистов ИТ-индустрии. В начале июля в ВР был представлен законопроект 7484-1, который имеет целью предоставить разрешение мужчинам, работающим в ИТ, возможность беспрепятственно выезжать за границу. После рассмотрения в первом чтении этот законопроект получил замечания и вызвал значительное недовольство в обществе, а также опасения потерять одну из немногих сфер, которая, несмотря на войну, продолжает приносить доход в бюджет Украины.

Как сообщалось ранее, взятие женщин на военный учет не означает автоматически их немедленную мобилизацию, но существенно повлияет на возможность свободно пересекать границы Украины.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Открыто уголовное производство по главному подрядчику 'Большого строительства' – компании 'Автомагистраль-Юг'

Открыто уголовное производство по главному подрядчику "Большого строительства" – компании "Автомагистраль-Юг"

Компания "Автомагистраль-Юг" под предлогом незаконного строительства модульного городка фактически участвует в рейдерском захвате строительного объекта